Notice: unserialize(): Error at offset 8176 of 8192 bytes in /var/www/terres/data/www/terres.ru/bliss/system/classes/kohana/core.php on line 842 Пилотный запуск ипотечной программы с плавающими ставками от АИЖК - Terres.ru
Баннер ТОП
Подать объявление

Пилотный запуск ипотечной программы с плавающими ставками от АИЖК

Опубликовано: 25 января 2016

Пока в правительстве обсуждается возможность переключения государственного субсидирования на первичный взнос ипотеки, Агентство по ипотечному жилкредитованию уже приступило к апробации новой схемы. Программа АИЖК будет финансироваться из собственных средств организации и представляет собой уже известную систему жилищных кредитов с переменными ставками, которые привязываются к реальному уровню инфляции.

Основные преимущества, по словам заместителя гендиректора АИЖК Артема Федорко, нового продукта – возможность приобретения недвижимости не только на первичном, но и на вторичном рынках, и неизменная величина суммы взносов, вне зависимости от инфляционных процессов. Несмотря на очевидные референции – на данный момент ставка по кредиту составляет 13,2% - потребители не спешат воспользоваться предложением. Причина кроется в подводных камнях, которые снижают привлекательность программы.

Фактический уровень инфляции берется из данных Росстата за предшествующие оформлению кредита три месяца и, исходя из этой отправной точки, рассчитывается процентная ставка. Покупатели, взявшие ипотеку раньше, смогут рефинансировать ее. Пересмотр ставки планируется делать раз в квартал в соответствии с изменением реального уровня инфляции. Если ее темпы ускоряются, то сроки выплаты кредита увеличиваются, но при этом ежемесячный взнос остается без изменения. И обратная ситуация – при снижении инфляции заемщик может выплатить ипотеку раньше предполагаемых изначально сроков.

В свете того, что в 2017 году прогнозируют уровень инфляционных процессов в 4%, схема кажется выгодной для покупателя. Однако точных предсказаний никто делать не берется: кризис экономики в самом разгаре, а инфляция может возрасти вопреки всем прогнозам. И АИЖК пока не берется разворачивать полноценную программу, запуская пилотный проект.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

Warning: file_put_contents(): Only 8192 of 17483 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/terres/data/www/terres.ru/bliss/system/classes/kohana/core.php on line 883 Warning: session_write_close(): write failed: No space left on device (28) in /var/www/terres/data/www/terres.ru/bliss/system/classes/kohana/session/native.php on line 68 Warning: session_write_close(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/terres/data/mod-tmp) in /var/www/terres/data/www/terres.ru/bliss/system/classes/kohana/session/native.php on line 68