Подать объявление

Новый закон принесет сюрпризы для дачников

Опубликовано: 11 июня 2016

В скором времени на территории России могут возникнуть малоэтажные мегаполисы на месте существующих садоводческих некомерческих товариществ (СНТ) и дачных кооперативов, поскольку представители законодательной власти предложили присвоить неорганизованным объединениям статус населенного пункта.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы еще 20 мая 2016 г. Его непосредственным автором выступает депутат О. Нилов, который внес предложение включить соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», сообщено изданием «Коммерсантъ-Деньги».

По наблюдениям О. Нилова, сегодня дачники и садоводы не обеспечены объектами социальной инфраструктуры, поскольку всего лишь 3,5% дачных и садовых кооперативов включены в состав населенных пунктов. Изменение статуса таких поселений, по его мнению, станет радостным событием для дачников, ведь таким образом государство возьмёт на себя обязательства строительства дорог, учебных заведений, поликлиник, а также газификацию. 
Одним из самых важных пунктов нового закона является прописка граждан в таких населенных пунктах. еперь дачники, смогут зарегистрироваться в своих загородных строениях. Однако одной регистрации не достаточно, в них нужны школы, детские сады и поликлиники.   

По словам заместителя председателя столичной облдумы и главы Союза дачников Московской области Н. Чаплина, сегодня включение садовых кооперативов в состав населенных пунктов уже предусмотрено законом и уже практикуется на территории России. 

Однако большинство собственников дач не приветствуют такие изменения, поскольку они приведут к удорожанию электричества. Союз российских садоводов по настоятельным просьбам самих садоводов пытается договорится об установлении сельских тарифов для СНТ, поскольку они намного меньше городских. 

Второй причиной нежелания дачников получения статуса населенных пунктов – это стремительное удорожание кадастровой стоимости объектов недвижимости.  На сегодня, ставка налога в дачных кооперативах пока составляет 0,15 % для индивидуального жилищного строительства, 0,3 % для дачных, 0,2 % для садоводческих и домашних подсобных хозяйств. В случае присвоения дачному поселку статуса населенного пункта, кадастровая стоимость и подлежащий уплате налог существенно увеличатся. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!