Подать объявление

Новый налог на жилье может выгнать москвичей за МКАД

Опубликовано: 22 июля 2016

По данным «Известий», из-за введения нового расчета налога на недвижимость, многие малообеспеченные столичные семьи будут вынуждены переезжать за пределы «окружной». 

С 2016 года налог на имущество физических лиц уже рассчитывается по другому алгоритму (гл. 32 «Налог на имущество физлиц» Налогового кодекса РФ). В качестве налоговой базы с 1 января 2015г года 28 субъектов РФ решили применить кадастровую стоимость недвижимых объектов. 

По данным издания, налог будет вводится в несколько этапов (по 20% в год). Ближе к 2020 году жители столицы уже будут оплачивать в полном объеме налог, рассчитанный по кадастровой оценке, которая будет приближена к рыночной. Однако рыночная стоимость может существенно отличаться от кадастровой, и это будет не в пользу владельцам недвижимости. Многие собственники столичного жилья просто не смогут оплачивать настолько высокие налоги, - пишет газета. 

Согласно подсчётам компании «Berkshire Advisory Group» в столице сумма налога на «хрущевку» площадью 30 м² вблизи станции метро «Молодежная» в 2020 году возрастет с 567,6 руб. до 2800 рублей, а сумма налога на 3-комнатную «сталинку» площадью 71 м² с 9200 руб. до 46200 рублей.

По словам И.Вишневской (генерального директора консалтингового агентства «Berkshire Advisory Group»), аналитики рассчитывали величину налога по годам, взяв за основу данные крупных столичных девелоперов (ГК «Конти» и интернет-портала «ИРН»). Ставки налогов формируются на уровне субъектов РФ и зависят от жилплощади и стоимости жилья. В рамках исследования, для единообразия специалисты компании использовали ставку 0,1 % от рыночной цены жилья.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)