Подать объявление

Нотариусам доверят сделки по жилой недвижимости в рамках эксперимента

Опубликовано: 14 ноября 2013
Нотариусам доверят сделки по жилой недвижимости в рамках эксперимента Нотариусам доверят сделки по жилой недвижимости в рамках эксперимента

В издании «Российская газета» сообщается о том, что на территории нескольких российских регионов будут вводить новую апробирующую схему, после чего будут принимать решение о целесообразности применения подобных мер. В данный момент Росреестр выбирает те города, в которых будет проводиться планируемый эксперимент.

Исходя из планов властей, именно нотариусы будут уполномочены проверять чистоту сделок касающихся жилой недвижимости в юридическом плане, а также обеспечивать безопасность граждан в правовом ключе. В законе чётко указано, что никаких дополнительных средств за такую юридическую проверку нотариусы взыскивать не должны, помимо официального процента от проведённой сделки.

В задачи нотариальных контор будет входить также и проверка по всем имеющимся государственным базам, на предмет выявления каких-либо обременений на жильё, арестов или нахождения в залоге, прочее. Также будут проверять, не признавались ли покупатели или продавцы недееспособными, исходя из решений суда и тому подобные факты. Кроме того, проверке будут подлежать и паспорта граждан и их прописка, сверенная с базами миграционной службы, а также службы судебных приставов, которой могли быть наложены некоторые ограничения на продажу жилого имущества.

Данному эксперименту также будет предоставлен полный контроль от государства. После проведения эксперимента будет принято окончательное решение по необходимости вводить нотариальное оформления всех сделок по недвижимости в обязательном порядке. В число регионов, которые подали свои заявки на данный момент числятся Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Тула, Новосибирск, Пермский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский и Хабаровский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область и Республика Адыгея.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом