Подать объявление

Московские власти легализуют апартаменты

Опубликовано: 11 октября 2016

 Как сообщает О. Репченко (директор аналитического центра «ИРН»), сегодня столичные власти приравняли гостиницы и апартаменты суммой налога на недвижимое имущество. Этим они официально признают этот формат недвижимости жилплощадью. 

Мосгордумой 28.09.2016 г. приняты поправки в закон «О налоге на имущество физических лиц», которые предусматривают уменьшение налоговой нагрузки на собственников апартаментов. Инициировало проект столичное руководство.   

Согласно закона, устанавливается уменьшенная ставка 0,5% за первые 150 «квадратов». До этого ставка была 2%. После - начисляется действующая ставка налога (в 2015г. - 1,2%, в 2016г. - 1,3%, в 2017г. -1,4%, в 2018г.- 1,5% от кадастровой оценки недвижимости).   

Сниженная ставка распространяется на те апартаменты, площадь которых не больше трехсот «квадратов», а также те, которые отвечают следующим критериям:    

  • здание, где размещены апартаменты, внесено в официальный апартамент-реестр;
  • апартаменты находятся в здании, включенном в список офисных и торговых объектов;
  • суммарная площадь помещения не превышает 300 м²;
  • по адресу апартаментов нет зарегистрированных юридических лиц;
  • объект используется для ведения бизнеса;
  • по апартаментам отсутствуют действующие арендные договора;
  • кадастровая цена 1м² объекта не меньше 100 тысяч руб. 

На сегодняшний день понятие «апартаменты» не идентифицировано, потому правительству Москвы необходимо будет сформировать и ратифицировать реестр апартаментов, а также порядок его составления. 

По мнению О. Репченко, апартаменты имеют два недостатка – неопределенный юридический статус и высокую налоговую ставку. 

До этого ставка налога 0,5% распространялась исключительно на апартаменты,  размещенные в зданиях с гостиничным статусом. Теперь, когда правительство вводит эту ставку для всех апартаментов, они автоматически признают, что фактически нежилые помещения могут использоваться для проживания. Ключевым недостатком является то, что критерии внесения апартаментов в перечень имущества, облагаемого по сниженной ставке, сегодня пока не ясны. 

Решением этих вопросов займется правительство столицы через разработку и принятие соответствующих постановлений, которые разъяснят,  какие апартаменты подлежат налогообложению 0,5%, а какие нет.   

Как и раньше стоимость обслуживания апартаментов будет гораздо выше, чем квартир, поскольку коммунальные платежи, выступающие главной составляющей этих затрат, для апартаментов рассчитывается по действующим тарифам юридических, а не физических лиц.

По мнению экспертов, нововведения не приведут к существенным сдвигам: как и раньше апартаменты будут продаваться с дисконтом и не смогут полностью приравняться к жилью.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!