Подать объявление

Кризис вытесняет застройщиков с рынка

Опубликовано: 11 марта 2016

Финансово-экономический кризис в стране принес значительные потери строительной отрасли. Согласно оценки Рейтингового агентства стройкомплекса, за период 2015г. количество, потерпевших крах застройщиков возросло в 5 раз, по сравнению с 2014г. и ровняется 2,7 тысячам. Неблагоприятная обстановка для застройщиков и в 2016г., только в январе месяце, обанкротились еще 167 строительных компаний, что больше на 81% показателя января 2015г.  

Рейтинговое агентство уточнило, что большая часть предприятий, потерпевших крах – это небольшие строительные компании, которые на рынке выступали как подрядчики и субподрядчики. По мнению экспертов рынка недвижимости, стремительный рост банкротства напрямую связан с увеличением непогашенных финансовых обязательств.

Ведущий аналитик «Sberbank CIB» - Ю. Гордеева, сообщила, что сегодня, у многих застройщиков есть большое количество непогашенных кредитов. С ее слов, 16% общей задолженности, приходится именно на сферу строительства. Следующей проблемной ситуацией она считает рост цен на строительные работы на 8%-10%, но при этом, увеличивать бюджеты строительства чиновники сегодня не готовы. «Во время кризиса 2009г. девелоперы имели возможность поторговаться, за увеличение бюджета контракта» - говорит Ю. Гордеева.

«На сегодняшний день, долги российских застройщиков, значительно превышают уровень 2009г.,» - говорит консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» - А. Чупракова.

Последствиями данной негативной тенденции, могут стать расторжение договоров с подрядными организациями, снижение темпов возведения жилья и замораживание объектов, - считают эксперты.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!