Подать объявление

Комитет Госдумы раскритиковал проект закона о государственной кадастровой оценке

Опубликовано: 10 июня 2016

По заключению комитета Госдумы по земельным отношениям, законопроект о государственной кадастровой оценке недвижимости не обеспечивает защиту российским гражданам от стремительного повышения налогов на земельные участки и квартиры, – извещает "РосБизнесКонсалтинг".  

Новый законопроект был внесён на рассмотрение правительством 04.05.2016 г. и в данный момент готовится к первому чтению. Из-за существенного повышения кадастровой стоимости недвижимости, в феврале 2016 г. президент В. Путин поручил усовершенствовать систему оплаты гражданами налога на землю. Согласно заключения, многие положения закона противоречат указу президента. К примеру, не выполнено поручение стандартизировать периодичность кадастровой оценки на всей территории Российской Федерации: закон отображает существующую норму закона, которая определяет, что в российских регионах кадастровая оценка проводится не чаще 1-го раза в три года и не реже 1-го раза в пять лет, а в городах федерального значения — не чаще 1-го раза в два года.

Представители комитета, считают, что отсутствие единых установленных сроков определения кадастровой стоимости, приведет к существенному повышению налога и будет более уместно  переоценивать недвижимости один раз в пять лет. Также президент поручил определить единые требования к осуществлению кадастровой оценки и обеспечить их выполнение на всей территории РФ, однако в нормативном документе эта методика пока не прописана. По данным комитета, разрабатывать и утверждать методику о кадастровой оценке обязывается специальный уполномоченный орган, но у госкомитета есть сомнения, что данным документом будут обязаны руководствоваться все оценочные организации. 

Согласно вывода комитета Госдумы, в закон не включены положения об ответственности государственных органов за результаты кадастровой оценки и сокращена возможность их оспорить. Так  документ не предусматривает возможность оспаривать установленную государственной оценочной организацией кадастровую стоимость недвижимости по причине недостоверности данных о ней. А чтобы переоценить кадастровую стоимость недвижимости или участка, проект закона требует повести оценку спорной рыночной стоимости за счет владельца объекта недвижимости. 

"РосБизнесКонсалтинг" уточняет, что комитет поддержит закон, если ко второму чтению будут доработаны все выставленные им условия.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом