Подать объявление

Кадастровая оценка недвижимости: время одиночек прошло

Опубликовано: 14 января 2016

С 2012 года законодательство допускало привлечение по конкурсу независимых оценщиков, результаты работы которых можно было оспорить только обратившись в суд. И таких исков ежегодно подавалось до 10 тысяч. Подобную практику пресекает вступление в силу нового закона о кадастровой оценке, который подписал президент РФ Владимир Путин. Вместе с принятием знакового документа в соответствующую статью закона об образовании также внесены изменения.

По новым требованиям кадастровый инженер имеет право проводить оценочные работы при двух основных условиях: он должен вступить в саморегулирующуюся организацию и обладать высшим образованием – или дополнительным профессиональным. В национальное объединение кадастровых специалистов войдут все СРО России. Соответствующий законопроект в прошлом году подготовило Минэкономразвития в связи с переходом оценки недвижимости и налоговой базы на кадастровую стоимость.

Единая методология профильных бюджетных организаций даст предсказуемые результаты оценки, в отличие от прежней практики, когда кадастровая стоимость могла значительно превысить рыночную.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)