Подать объявление

Интерес к съему жилья в новостройках связан с трехлетним дисконтом на аренду жилья, доходящим до 15%

Опубликовано: 6 июня 2016

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», сегодня квартиры в новостройках снимают 5% арендосъемщиков, по сравнению с 10% в докризисном 2013 году.  Мотивацией съема является экономия бюджета, поскольку на протяжении 3-х лет после ввода дома в эксплуатацию, дисконт на аренду жилья в нем ровняется 7-10%, а в некоторых случаях даже 15%.

На снижение количества арендосъемщиков, в основном, повлиял переизбыток предложений при общем понижении спроса. Объем предложений на первичном рынке аренды увеличился  за счет завершения большого количества новых проектов. В 2015 году в Московском регионе объем предложения жилья в новостройках достиг максимального значения, увеличившись с 2,5 до 3 миллионов м². 

По официальным данным Мосгорстата, в 1-ом квартале 2016 г. в столице введены в эксплуатацию 786,9 тыс. м². Как отмечают эксперты, сегодня предложение жилья превышает спрос в 1,5 раза. После ввода в эксплуатацию, дом еще 3 года считается новостройкой. Поскольку в новом доме постоянно ведутся ремонтные работы, это создает определенные неудобства проживающим, потому стоимость аренды в таких домах на 7-10% ниже. Если квартира находится на верхних этажах, а лифт пока не работает, дисконт по аренде такого жилья доходит даже до 15%.         

Арендосъемщики могут и не оплачивать аренду, если они самостоятельно делают в квартире ремонт. На сегодняшний день 20% съемного жилья в новых домах сдается «под ремонт», 80% – с готовой отделкой.  50% новых квартир сдается с мебелью, 20% - без. 10% составляют случаи, когда арендаторы заселяются с собственной мебелью. Как заметили специалисты компании, для «квартирантов» не так важна приближённость к объектам социальной инфраструктуры, как для собственников. Развитостью инфраструктуры интересуются всего 80% нанимателей.  

Одним из самых важных моментов для арендаторов является наличие места для парковки автомобиля. Покупательский спрос на паркоместо в жилкомплексах комфорт-категории снизился практически в 5 раз по сравнению с 2015 годом. В новых домах бизнес-класса растет количество собственников квартир, которые считают более выгодным  брать машино-место в аренду. 

В 50% арендных предложений бизнес-категории в стоимость найма жилья входит место в подземном паркинге. В новых домах комфорт-категории этот показатель колеблется в пределах 25-30%. 

По словам заместителя директора Департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» О. Поляковой, в основном, жилье в новостройках снимают мужчины от 25 до 30 лет или семейные пары без детей. Те, кто инвестировал средства в квартиры на начальной стадии строительства, сегодня столкнулись с трудностью выгодно ее реализовать, потому единственным способом получить от нее прибыль является аренда.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км