Подать объявление

Госдумой в первом чтении принят законопроект о ценообразовании в строительстве

Опубликовано: 25 мая 2016

Для усовершенствования ценообразования в строительстве  20 мая 2016 года депутатами Госдумы в первом чтении принят проект закона, согласно которого ценообразование в строительстве переводится на ресурсный метод формирования сметы, - РИА «Новости». Теперь, строительство и капитальный ремонт на государственные средства будут использовать только нормативы, включенные в общий федеральный реестр.

Инициаторы закона считают, что на сегодняшний день эти вопросы не достаточно урегулированы, поскольку за государственными органами не закреплены полномочия по сметному нормированию, а нормы, разработанные ранее, уже не актуальны и их применение часто приводит к значительному удорожанию себестоимости строительства.

По словам М. Шаккума (заместителя председателя строительного комитета Госдумы) при расходовании государственных средств в строительстве сегодня применяется индексно-базисный метод, предусматривающий калькулирование стоимости материалов и работ, путём определения их цен в базисном уровне цен и пересчёта на текущий уровень цен с использованием системы текущих индексов. При этом используются расценки, действующие еще во времена СССР. По его мнению, этот метод устарел и способствует нецелесообразному расходованию средств из федерального и областных бюджетов. Ресурсный метод основывается на четком определении стоимости материалов, машин и механизмов, рабочей силы, а также определяет граничную норму рентабельности строительных организаций. 

Проект закона включает тезисы сметных нормативов и сметной стоимости, четко определяет права и обязанности профильного госведомства по установлению порядка определения сметной стоимости строительства, порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов.

При составлении смет на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, которые финансируются государством или с использованием бюджетных средств, доля которых составляет более 50%, сметные нормативы будут обязательными.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км