Подать объявление

Земля под таунхаусом. Аренда или собственность?

Земля под таунхаусом. Аренда или собственность? Земля под таунхаусом. Аренда или собственность?

Настал, наконец, тот час, когда вы выбрали себе подходящий таунхаус и решились на его покупку. Но как обстоит дело с оформлением земельного участка под этим таунхаусом?

Всего вариантов может быть три:

- Первый – после покупки вами таунхауса застройщик предоставляет возможность оформить  земельный участок в индивидуальную собственность.

- Второй – земельный участок оформляется в долевую собственность всех жильцов комплекса.

- Третий вариант – земельный участок предоставляется в долгосрочную аренду.

Почему вообще возникают варианты?

Застройщик, как ни странно, всегда заинтересован в том, чтобы земельный участок был оформлен в индивидуальную собственность. Так легче проводить операции по купле-продаже таунхаусов. Вот только подобный вариант не всегда возможен ввиду ряда причин.

Прежде всего, следует отметить, что такого понятия как таунхаус в российском законодательстве попросту не существует. Застройщик соответственно может продавать их либо как квартиры в малоэтажном доме, либо как жилые секции в доме блокированной застройки.

858c5ff1933b98da82ddfde1f0d511fb

В первом случае строящиеся таунхаусы продаются изначально в соответствии с 214-м Федеральным Законом «Об участии в долевом строительстве». Земельный участок при этом оформляется в общую долевую собственность владельцев квартир.

А вот второй вариант предоставляет возможность оформления земельного участка в индивидуальную собственность.

Однако в некоторых случаях застройщик получить землю под таунхаусным поселком попросту не может или это ему не выгодно. Например, тогда, когда земля досталась застройщику за копеечную аренду от госструктуры. Также, если поселок находится на территории, относящейся к Москве, а не к области, оформить его в собственность довольно сложно, и застройщик на это не идет. Или речь идет о земле на берегу реки или озера – живописно, интересно, но в собственность в любом случае оформить нельзя. В этом случае речь будет идти исключительно об аренде.

 

Собственность на земельный участок. Все ли так хорошо?

Стоимость таунхаусов при продаже застройщиком, как правило, примерно одинаковая, что при долевой, что при индивидуальной собственности на земельные участки. Только в некоторых случаях застройщик берет отдельную плату за земельный участок при оформлении его в индивидуальную собственность покупателя.

Однако при оформлении ипотеки или последующего получения кредита под залог таунхауса, земельный участок которого находится в долевой собственности, могут возникать технические сложности. Ипотеку будет получить сложнее, а при получении кредита оценочная сумма может оказаться меньше. А когда вам понадобится продать свой таунхаус, придется получать разрешение от других собственников земли в соответствии со статьей 250 ГК РФ. Отгородить свой участок тоже будет нельзя без разрешения на то соседей.

mG_IQS2QZ6o

Индивидуальная собственность на земельный участок в этом плане интереснее. Но ввиду несовершенства нашего законодательства с ней могут возникать проблемы в тех случаях, когда таунхаус (и, соответственно, земля под ним) становятся предметом судебного разбирательства. В этом случае в ходе разбирательства не исключена вероятность того, что таунхаус будет признан уже не жилой секцией, а квартирой в многоквартирном доме. В результате договор покупки земельного участка может быть признан недействительным, и индивидуальная собственность на него будет утрачена.

В целом же собственность на земельный участок под таунхаусом обеспечивает покупателю большую надежность. Это наиболее предпочтительный вариант. Вот только стоит очень внимательно проследить за юридической чистотой сделки в целях исключения возможных проблем в будущем.

Аренда. Все ли так плохо?

Собственность, конечно хорошо. Но у аренды тоже есть свои плюсы.

Таунхаусы с земельными участками в долгосрочной аренде  стоят существенно дешевле. Насильственного перепрофилирования  арендованного участка, прилегающего к таунхаусу сильно опасаться тоже не стоит. Потому как каждое домовладение, согласно действующих норм,  должно обладать необходимым количеством земли для функционирования и обслуживания.

Впрочем, на этом преимущества исчерпываются. Так как  в большинстве случаев практически невозможно проследить все этапы сделки от непосредственного собственника земли до застройщика, предлагающего вам землю в аренду. А значит, законность вашего пребывания и наличия самого таунхауса  на конкретном земельном участке может быть сомнительна.

Причем проблемы могут возникнуть даже не вследствие чьих-либо махинаций, а просто из-за ошибок в многочисленных договорах передачи прав.

Проблема может проявить себя и при попытке продать таунхаус. Ведь для этого сделку необходимо будет согласовать с собственником земли. И тут возможен такой вариант, что хоть непосредственным арендодателем и выступает, например, «Совхоз №ХХ», земля находится в федеральной собственности. Скольких нервов, времени и денег будет стоить согласование в таком случае, трудно даже представить.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
24 июня 2014
Советую очень внимательно изучать условия передачи земельного участка покупателю таунхауса. Мы купили такое жилье с формулировкой «квартира в малоэтажном доме». Именно эта формулировка гарантирует владельцу исключительно долевое участие, а соответственно достаточно сложный и сумбурный путь к праву собственности на землю. Мы так и не смогли договориться с соседями о коллективном оформлении собственности.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!