Подать объявление

Земля для многодетных: в Московской области дают бесплатную землю на 3-го ребенка

Изменения, внесенные в 2011 г. в Земельный кодекс РФ, коснулись одного из главнейших принципов землепользования – его платности. Теперь многодетным семьям было разрешено предоставлять участки в собственность бесплатно, игнорируя процедуру торгов.

На самом ли деле дают землю за 3-го ребенка?

Все подробности о бесплатном получении земли были отданы ЗК РФ на откуп субъектам федерации. Впрочем, те с готовностью отозвались. Так, в Московской области был оперативно принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям».

Правда, реально функционировать он начал не так давно. Зато сегодня работа по выделению земельных участков многодетным семьям находится на постоянном контроле у властей. Министерство социальной защиты старательно ведет наблюдение за тем, сколько участков сформировано, сколько заявлений о предоставлении участков подано и сколько участков фактически предоставлено. Лидируют, судя по всему, районы, в которых было достаточное количество свободных земель. Тем более, что районы, где такие земли отсутствуют, берут землю «взаймы» у соседей, чтобы передать ее своим многодетным семьям.

Наибольшее количество земель предоставлено с 1 января и до начала июля 2014 г. в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Можайском, Луховицком, Павлово-Посадском, Клинском районах, городских округах Пущино и Реутов. Всего же количество осчастливленных землею семей равно 908 (из более 16 тыс., стоящих на учете).

Однако есть и проблемы: в основном они касаются обеспечения предоставленных участков инженерной инфраструктурой. Если электричество и дороги есть почти везде, то уголков, не тронутых цивилизацией в форме газовых сетей, водоснабжения и водоотведения в Московской области довольно много.

Кому полагается бесплатная земля?

Кроме наличия троих детей, должны соблюдаться следующие условия:

  • все трое (или хотя бы трое из большего количества) детей – несовершеннолетние и проживают с родителями на территории Московской области;
  • ни у одного из членов семьи нет в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании участка более 6 соток;
  • у многодетной семьи нет собственного дома в Московской области;
  • члены семьи не продавали и не делили принадлежащие им участка размером более 6 соток в период с момента вступления в силу закона «О бесплатном предоставлении…»

Порядок предоставления бесплатной земли многодетным семьям

Бесплатную землю могут дать только один раз. Участок оформляется обязательно в долевую собственность всех членов семьи. Размер его может составлять от 10 до 15 соток (но если семья-заявитель согласна, то могут предоставить и меньший участок).

Ведется учет всех многодетных семей, желающих получить участок. Чтобы встать на учет достаточно одному из родителей подать в местную администрацию заявление с приложением копий документов, подтверждающих наличие многодетной семьи:

  • паспорта родителей,
  • свидетельства о браке родителей и о рождении всех детей,
  • выписка из домовой книги и лицевого счета,
  • выписки из ЕГРП, а также справки органов кадастрового учета и БТИ об отсутствии у членов семьи участков и домов в Московской области,
  • согласие на обработку персональных данных.

Местные власти периодически формируют несколько свободных земельных участков – и передают их своим решением в собственность многодетных семей, по очереди.

Если семья выедет из Московской области (или окажется вне ее в связи с изменением областных границ), купит земельный участок более 6 соток, родители будут лишены родительских прав на хотя бы одного ребенка из троих, то семью сразу же снимают с очереди на земельный участок.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(6)
2 июня 2015
. мы подали заявление на получение земельного участка на 3во ребенка год назад недавно ходили узнавать о судьбе заявления. нам сказали не ждите. вгороде нет свободных участков, полгается или денежная компенсацию в таком случае? или если всуд подать ... ?
2 июня 2015
Здравствуйте. мы подали заявление на получение земельного участка на 3во ребенка год назад недавно ходили узнавать о судьбе заявления. нам сказали не ждите. вгороде нет свободных участков, полгается или денежная компенсацию в таком случае? или если всуд подать ... ?
2 февраля 2015
Если и дают землю многодетным семьям, то для этого еще нужно немало побегать, пооформлять. В любом случае нужно добиваться решения в соответствии федеральным законам. При рождении третьего и последующих детей вообще должны матерям повышать зарплату. Только вот не знаю, насколько это распространяется на московскую область. То что денежные выплаты действуют для областей с низкой рождаемостью – это точно.
2 февраля 2015
О возможности получения бесплатной земли на третьего ребенка лучше заранее узнать у себя в отделении соцзащиты. Как я знаю, раньше давали участки под индивидуальное строительство. В некоторых остальных регионах страны за рождение третьего малыша просто дают деньги.
1 февраля 2015
У нас 6 соток и не дают
1 февраля 2015
Бред
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км