Подать объявление

Земельный налог на сельхозугодья

Земельный налог на сельхозугодья Земельный налог на сельхозугодья

Необходимо отметить, что, согласно Земельному кодексу РФ, сельхозугодья могут располагаться в землях поселений или землях сельскохозяйственного назначения. Эти две категории серьезно различаются в отношении налогообложения.

Во-первых, у земель поселений обычно выше кадастровая стоимость, которая является налоговой базой. Во-вторых, налоговые ставки также предусмотрены разные.

Федеральное законодательство в качестве максимальной ставки для сельскохозяйственных земель с любым видом разрешенного использования называет 0,3 %, а для земель поселений – 1,5 %.

Более детальное регулирование отдано на откуп местным властям, т.к. налог этот поступает в местные бюджеты.

Регулирование налога на сельхозземли на областном уровне

Московская область задает направление налоговому правотворчеству на местном уровне, выпуская письма с рекомендациями по поводу корректировки налогов в новом году по итогам истекшего года.

Например, осенью 2013 г. местным законодателям сельских поселений Серпуховского, Подольского и Чеховского районов, был дан совет поднять ставку налога на землю сельхозназначения или земли сельхозиспользования в составе поселений. Областное Правительство посчитало, что в числе факторов, приведших эти муниципальные образования к бюджетному дефициту, значится и земельный налог около 0,1 процента или меньше.

Общей рекомендацией для всех районов стало повышение налога на земли, не используемые для сельхозпроизводства с 0,1-0,3 % до 1,5 %. Таким образом, областные власти хотят стимулировать обработку брошенных или используемых не по назначению сельхозугодий.

Здесь мы заметим, что использованием по назначению сельскохозяйственных земель для сельхозпроизводства является размещение на них животноводческих или птицеводческих предприятий, использование в качестве пашни или пастбища.

сельхоз 2

Сегодня бывшие пашни активно расхватывают инвесторы с целью изменить вид разрешенного использования на «для дачного строительства» и реализовать землю как коттеджный поселок, не особенно разорившись на налогах.

Однако областное Правительство считает, что для сельскохозяйственных участков под дачи, приобретенные коммерческими организациями, также ставка налога должна быть не льготной (до 0,3 %), а общей (до 1,5 %). Именно такие указания были даны районам в 2013 г.

Давайте посмотрим, прислушались ли муниципальные районы к этим указаниям.

Регулирование налога на сельхозземли на уровне местного самоуправления

Обычная практика – пересматривать земельный налог ежегодно. Иногда местные Советы депутатов оставляют в силе предыдущее Постановление, иногда принимают новое, изменяя налоговые ставки и налоговые льготы.

Для примера мы рассмотрим результаты нормотворческой деятельности в сфере земельного налога по нескольким поселениям Московской области, находящимся в различных районах.

Поселение

Район

Ставка налога на земли сельхоз-назначения, %

Ставка налога на земли поселений для сельхоз-использования, %

Ставка налога на земли сельхозна-значения для дачного строительства, %

1

Дашковское

Серпуховский

0,3

0,3

0,3

2

Калиновское

Серпуховский

0,15

0,15

0,15

 

Пролетарский

Серпуховский

0,3

0,3

0,3, для коммерческих организаций 1,5

3

Микулинское

Лотошинский

0,3

0,3

0,3

4

Любучанское

Чеховский

0,3

0,3

0,3

5

Струпненское

Зарайский

0,2

0,2

0,3

6

Гололобовское

Зарайский

0,2 за пашню, 1,3 за животноводство

0,2

0,2

7

Базаровское

Каширский

0,3

0,3

0,3

 

Все районы выполнили рекомендации по повышению налога на землю сельхозназначения, используемую не по назначению до 1,5 процентов. Между тем в отношении дачного строительства не все местные власти пошли на усиление налогового бремени для коммерческих организаций.

images

Сроки оплаты налога

Общий срок оплаты налога на землю, в том числе и сельхозназначения, установленный на федеральном уровне - до 01 ноября текущего года.

Местные нормативные акты идут по пути установления поквартальных авансовых платежей для коммерческих организаций, полугодовых авансовых платежей для общественных и религиозных организаций. Для физических лиц обычно придерживаются стандартного срока оплаты налога на землю – до 01 ноября текущего года.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
12 октября 2015
а я только думаю приобрести под птицу 4 гк. в итоге 1.3 платить придется, это много.
11 июня 2014
Имея крупное сельскохозяйственное предприятие, мы не смогли продолжить расширение, натолкнулись на то, что земли в округе уже были перепрофилированы под городки коттеджей. Мы считаем что органы местного самоуправления должны четко отслеживать изменение целевого назначения земельных наделов и изменять налоговые ставки.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!