Подать объявление

Выбираем участок для загородного жилья

Выбираем участок для загородного жилья Выбираем участок для загородного жилья

Для чего покупается участок и кто будет жить в доме?

Если будете использовать дом на участке как дачу (сезонно), ищите надел в дачном массиве, где есть хорошо работающее правление, охрана, постоянные жители. И близость к мегаполису совсем не нужна, скорее наоборот. Если же собираетесь обосноваться за городом основательно и жить там постоянно, интересуйтесь местами с подходящей инфраструктурой и общественным транспортом.

Важно заранее определиться и с количеством людей, которые будут проживать в доме. Если вы любите приглашать гостей или к вам часто приезжают родственники, лучше заранее продумать этот вопрос и планировать постройку дома побольше. Обратите внимание и на то, как быстро сможет человек без личного транспорта добраться до участка.

Как подобрать местность?

Перед тем как выбрать участок для загородного дома, четко определите сферу интересов: где будут учиться дети? Как ездить на работу? Где покупать продукты и лечиться? Как развлекаться? Ответы резко сузят регион поиска.

Значение будет иметь и расположение участка:

- на открытом месте – отличный огород/сад обеспечены, но потребуется защита от ветра;

- на возвышенности – солнце радует весь день, а участок великолепно украсит альпийская горка. Но придется сражаться с эрозией почвы и бурить глубокую скважину;

- в низине – почвы наверняка плодородные, не будет проблем с водоснабжением (колодец можно вырыть неглубокий). Но близкие грунтовые воды заставят заниматься дренажом, защищать постройки от влаги, делать усиленную гидроизоляцию фундамента;

- возле леса – грибы-ягоды, щебет птиц, чистейший воздух;

- у реки – воды для полива хоть отбавляй, да и бассейн не нужен;

- вблизи от деревни – инфраструктура и коммуникации, как правило, обеспечены.

Какие «подводные камни» могут быть?

Самые проблемные «точки», которые должны привлечь особое внимание покупателя, – это:

  1. Неоднозначное правовое положение участка.
  2. Несоответствие реальных границ участка кадастровому паспорту.

Совет: идите на осмотр с хорошо ориентирующимся в земельном законодательстве юристом. Он подскажет, как выбрать участок для загородного дома с точки зрения закона: проверит категорию земли, правильность оформления кадастрового паспорта, уточнит массу иных юридических нюансов. Риск приобрести сомнительную землю станет минимальным.

С владельцем познакомьтесь лично. Если же агент/доверенное лицо в этом вам отказали – не тратьте на объект времени.

Узнайте, готовы ли документы. Если пока нет – на какой они стадии подготовки. И оформляйте сделку только нотариально: если права продавца вызовут подозрение, нотариус проводить ее не будет.

Кому задать вопросы?

Соседям: нет ли у владельца земли с ними конфликтов, которые вы «купите» вместе с участком?

Правлению СНТ или ДНП: нет ли задолженности у продавца? Участвовал ли он в общих расходах? Как организована охрана? Живут ли там зимой люди? Нет ли в поселении дефицита энергомощностей? Сколько киловатт вам могут выделить? Проведены ли там канализационные и водопроводные сети? Несомненным преимуществом будет наличие на участке генератора.

Гидрогеологам и СЭС: каково качество местной питьевой воды? Нет ли в ней вредных примесей? Оцените и уровень грунтовых вод. Если через час в неглубоко пробуренной скважине соберется вода – грунтовые воды высоки, с колодцем проблем не будет. Если же слишком низки, бурить скважину, при отсутствии общего водопровода, придется на десятки метров.

Задав все эти вопросы, вы избежите массы хлопот. И сможете совсем скоро ощутить все преимущества загородной жизни «без шума и пыли».

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом