Подать объявление

Возмещение подоходного налога за строительство дома

Возмещение подоходного налога за строительство дома Возмещение подоходного налога за строительство дома

Многие знают, что покупка дома дает право на возврат государством уплаченных сумм подоходного налога.

Учтите, что этой льготой можно воспользоваться не только при покупке, но и при строительстве жилого дома за городом, которое стало в последнее время очень популярным среди москвичей.

Итак, каким же образом «убить двух зайцев»: построить хороший качественный дом, самостоятельно контролируя процесс его возведения и отделки, и вернуть себе часть средств, затраченных на стройку.

Возврат подоходного налога при строительстве дома в нормативных актах именуют налоговым вычетом. Правила такого вычета установлены в ст. 220 Налогового кодекса РФ. Размер его равен потраченным налогоплательщиком средствам, но не может быть более 2 млн. руб.

Кому вернут налоги в случае постройки дома?

Право на получение вычета имеет налоговый резидент РФ. Это может быть гражданин РФ или не гражданин, проживающий на территории России в течение минимум 183-х дней за 12 предшествующих месяцев. Обязательным условием является уплата подоходного налога. Обычно налог перечисляет налоговый агент – то есть работодатель. Если работодатель не оформил сотрудника официально и платит «черную» зарплату, получить налоговый вычет не удастся.

Кроме того, не возвратят подоходный налог предпринимателям, неработающим пенсионерам, студентам и несовершеннолетним, если они не работают, безработным.

Какие документы и куда необходимо представить?

Самое важное – документы, подтверждающие расходы лица на жилой дом. Это могут быть:

•             договор, согласно которому вы приобрели участок для ИЖС;

•             любые финансовые документы на приобретение строительных материалов (квитанции и товарные чеки, банковские выписки; акты приема-передачи и расписки, если стройматериалы были куплены «с рук» у соседа);

•             акты выполненных строительными фирмами работ (за постройку или достройку дома, подключение воды, газа, электричества, канализации, составление архитектурно строительной документации, например, проекта или сметы).

вычет 1

Другие расходы, связанные со строительством (например, комиссия банка, давшего кредит на стройку, или суммы на покупку строительного инструмента), к сожалению, не включаются в налоговый вычет.

Кроме перечисленных документов налогоплательщик, построивший дом, должен сдать для возврата налога

•             декларацию по форме 3-НДФЛ и справку о доходах с места работы 2-НДФЛ;

•             копию заполненных страниц своего паспорта;

•             заявление о предоставлении вычета;

•             заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ;

•             данные для возврата (банковский счет или копия сберкнижки).

Можно направить все перечисленные бумаги в территориальную инспекцию по месту жительства (через несколько месяцев Вам будут возвращены излишне уплаченные налоги) или обратиться к работодателю (тот прекратит взыскивать подоходный налог в течение некоторого времени)

Когда не предоставляют налоговый вычет?

Даже лицо, являющееся гражданином РФ или постоянно проживающее в стране, собравшее подтверждающие расходы на стройку документы, не сможет вернуть налог, если средства на стройку дома были взяты из каких-либо дотационных источников. Использование для строительства дома материнского капитала, других видов государственных и муниципальных субсидий, материальной помощи работодателя исключает возможность возврата налога.

Кроме того, необходимо помнить, что вернуть налог, уплаченный одним лицом, можно всего один раз. Повторно тому же налогоплательщику вычет предоставлять запрещено.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(9)
27 апреля 2016
на период постройки дома я еще работала,а декларацию подала,будучи уже на пенсии...смогут ли мне вернуть положенную сумму?
2 февраля 2016
ДА, НЕЧЕСТНО, ВОТ ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР РАБОТАЛ, СТОИЛ ДОМ, И ВОТ ВЫШЕЛ НА ПЕНСИЮ- И НЕ МОЖЕТ ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ НА ВОЗВРАТ ПОДОХОДНОГО ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ 5 ЛЕТ СТРОЙКИ..,
29 января 2016
построили дом,получили розовое свидетельство. На всё ушло почти 10 лет. Строили своими силами. Чеки если и были то почти 10-летней давности. Цены совсем другие сейчас. Как доказать что потратились на строй материалы? Хотели подать диклорацию на налоговый вычет
15 января 2016
Не честно обошлись с предпринимателями, Налоги плати, а льгот от государства никаких.(
24 августа 2015
В 20011 году я купила квартиру за 990 000 рублей. Получила налоговый вычет 128 700 рублей. эту квартиру продала и хочу построить дом. Смогу ли я получить налоговый вычет за постройку дома?
2 октября 2014
капитал 300 тыс. руб. А на постройку дома ушло 3 млн.
11 мая 2014
Зато запрет на повторный вычет обойти несложно: каждую новую недвижимость покупать на очередного члена семьи. :) Так сказать, всем сестрам по серьгам.
11 мая 2014
А как же экономия бюджетных денег? И материнский капитал дай, и налог верни - так на всех не хватит.
11 мая 2014
Мне кажется, это нечестно как-то. Ведь материнскогокапитала полностью на дом не хватит. Ну, взяты часть средств из материнского капитала, остальные-то - реальные затраты. Могли бы хоть в этой части разрешить вычет.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!