Подать объявление

Варианты планирования городской застройки в Европе

городская застройка городская застройка

Практически все европейские города, по сравнению с американскими, имеют богатую историю. Высокие здания в Европе начали строить еще в средние века, однако их внешний вид значительно отличался от современного. Главенствующая роль в те времена отводилась церкви, поэтому это нашло свое отражение и в архитектуре, и в планировке городов Европы.

Обычно самым высоким сооружением города являлся собор и ратуша, шпили которых возвышались на высоту до 150 м. От площади, на которой они располагались, в разные стороны расходились кривые узкие улочки с магазинчиками и жилыми домами. Такая планировка частично до сих пор используется во многих городах Европы, и обычно представляет собой историческую застройку, а также совокупность культурных и туристических достопримечательностей.

В некоторых городах и в настоящее время главный собор остается самым высоким зданием.

Впервые экстерриториальное планирование (застройка на окраинах городов) было использовано в г. Женева (Швейцария) при проектировании и возведении Дворца Лиги Наций в 1930-х гг. В дальнейшем строительство других высотных офисных зданий на этой территории позволило сформировать современный деловой центр, в котором, кроме организаций бизнеса, разместились государственные учреждения и департаменты. В настоящее время этот район есть группа высотных и разных по стилю зданий, гармонично и свободно размещенных на местности.

К 70-м годам ХХ века складывается так называемая европейская концепция «интегрированного урбанизма», основными идеями которой являются следующие:

  •  запрет на строительство в исторической части;
  •  сохранение памятников архитектуры;
  •  принцип экстерриториального размещения (строительство на окраинных территориях городов, в зонах устаревших промышленных районов и в районах, наиболее разрушенных при военных бомбардировках);
  •  учет влияния на внешний облик города, исторический и природный ландшафт;
  •  учет целесообразности строительства в выбранном районе города;
  •  полноценная жизнь города на протяжении суток;
  •  отказ от функционального зонирования;
  •  уход от так называемых районов «даунтаун»;
  •  обеспечение трудовой занятости населения.

В связи с этим, градостроительное развитие европейских городов в настоящее время является достаточно обоснованным и перспективным. Кроме этого, бурное развитие получает так называемая «трехмерная застройка» – интенсивное освоение подземного пространства. Так, например, в Париже в связи с запретом на строительство в центральных округах, большое развитие получила новая концепция строительства и использования подземной части зданий и сооружений.

Концепция формирования городского высотного центра, или «сити», которая применяется в строительстве городов Северной Америки, Австралии и Азиатских стран не получила распространение в Европе, но тем не менее такие города существуют. Небоскребы возводят в пределах основного центра и для того, чтобы данная территория воспринималась издали, например, по такому принципу возведены так называемые «сталинские высотки» в Москве.

Некоторым европейским городам свойственна однофункциональная высотная офисная застройка. Классическим примером этого является г. Франкфурт-на-Майне (Германия), который исторически считается европейским финансовым центром.

Основным вкладом архитекторов в развитие современного урбанизма стало линейное размещение высотных офисных зданий вдоль берега р. Майн. Небоскребы различных стилей, расположенные на разных расстояниях друг от друга, придают запоминающийся облик городу, стоящему на берегах реки.

Кстати, если вы хотите жить в Европе, то стоит обратить внимание на столицу Чехии Прагу. https://pragahouse.ru – здесь вы можете подобрать свою недвижимость в этой европейской стране. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)