Баннер ТОП
Подать объявление

Установление границ земельного участка: порядок и оформление акта согласования

Установление границ земельного участка (межевание) – необходимая процедура для того, чтобы поставить землю на кадастровый учет и оформить на нее право собственности.

Если участок был сформирован до вступления в 2001 г. в силу Земельного кодекса РФ, в некоторых случаях возможно воспользоваться старыми планами границ (это правило действует для дачных и садовых участков, которые предоставлялись на правах пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования).

По общему же правилу необходима процедура установления границ, по итогам которой оформляется межевой план. Формируют его кадастровые инженеры.

Межевой план

Цели и порядок составления межевого плана описываются в статьях 38-39 Закона «О государственном кадастре недвижимости».

200px-Reflector_on_tribranch

Когда делается межевой план? В случае необходимости:

•             Определения границ вновь образованного земельного участка;

•             Уточнения границ ранее сформированного земельного участка;

Новые участки появляются двумя способами. Поскольку еще не все территории точно обмеряны и нанесены на единую общероссийскую кадастровую карту, бывает, что участок полностью формируется заново. Второй вариант – образование нового участка путем изменения ранее существующих (выдел, раздел, объединение).

С целью установления границ кадастровые инженеры проводят ряд мероприятий:

•             Собирают и анализируют документацию на соответствующий участок (если документы на давно существующий участок отсутствуют, то его границы определяются по заборам или природным объектам, ограничивающим данный участок более 15 лет);

•             Находят на местности контрольные точки (пункты межевой сети);

•             Обследуют границы участка, выясняя состояние межевых знаков;

•             Определяют координаты поворотных точек границ (это места, где граница участка меняет направление);

•             Выясняют площадь земельного участка путем измерения фигуры, которую дает проекция границ участка на горизонтальной плоскости;

•             Согласовывают границы земельных участков с владельцами соседних участков;

•             Готовят сам документ «Межевой план участка» и помогают поставить участок на учет в кадастре недвижимости (или изменить данные об участке).

Согласование местоположения границ земельного участка

Данная процедура проводится, если границы измеряемого или соседних участков уточняются. Например, измеряемый участок стоит на кадастровом учете, но как ранее учтенный, в кадастре отсутствуют сведения о координатах поворотных точек. В результате процедуры подписываются акты согласования, которые включаются в состав межевого плана.

landshaftnyj-dizajn-dachnogo-uchastka-4

Границы необходимо согласовывать не со всеми смежными землепользователями, а только с долгосрочными владельцами соседних участков (собственниками; владельцами на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования, кроме государственных и муниципальных организаций; арендаторами по договору сроком более 5 лет).

Кадастровый инженер согласовывает границы с каждом соседом индивидуально (если таких немного и найти их легко) либо уведомляет «смежников» о проведении собрания по согласованию границ (если собственников более 5, участок находится в садоводстве или дачном кооперативе, либо адресов соседей в Росреестре нет, адреса неверны и письма с них возвращаются в связи с отсутствием адресата).

Уведомление о собрании производится в особом порядке. Возможны два варианта:

•             Почтой России заказным письмом с уведомлением  и одновременно на адрес электронной почты (на адреса, предоставленные землевладельцами Росреестру, ведущему кадастр недвижимости);

•             Объявлением в официальной местной газете (какой именно, определяется нормативными актами местного самоуправления).

В уведомлении необходимо указать:

•             владельца измеряемого участка и кадастрового инженера (имя, адрес, для инженера обязательно указать контакты и e-mail);

•             данные измеряемого участка и соседних земель;

•             время и место согласования границ;

•             адрес, на который смежные землепользователи могут отправлять свои возражения и предложения по установлению границ на местности.

Молчание соседей, получивших уведомление о согласовании границ (даже если уведомление было только в газете) приравнивается к их согласию. Подтверждение уведомления соседей является частью межевого плана.

Необходимость установления границ и их закрепления на местности

Необходимо понимать, что при существующей системе согласования границ, использование «дачной амнистии» для оформления дачных и садовых участков представляет некоторый риск для его собственников.

actsoglas1

Предположим, лицо регистрирует право на землю по дачной амнистии. Его смежник же решил установить границы своего участка.

Может возникнуть ситуация, когда смежный землепользователь расширит свой участок в процессе межевания (если достоверного адреса соседа в Росреестре нет, то согласование границ будет произведено «по умолчанию»). Сведения о точных границах сформированных в советские годы участков в кадастре недвижимости отсутствуют, соответственно, наложений с соседними участками, зарегистрированными по дачной амнистии, не будет – и участок «захватчика» поставят на кадастр без проблем. А затем и зарегистрируют право собственности.

И приехав на дачу, оформленную «по амнистии», ее владелец обнаружит новый забор, передвинутый вглубь его участка, причем на законных основаниях. Перспективы судебного спора в данном случае для владельца дачи, зарегистрированной по дачной амнистии, сомнительны.

Таким образом, установление точных координат границ земельного участка, вынос их на местность, регистрация права на обмерянный современными методами участок представляют интерес прежде всего для его владельца.

Единственным отрицательным моментом межевания является его высокая стоимость - в районе 10-12 тыс. руб. за стандартный участок в Московской области. Под стандартным участком понимается земельный надел размером 6-10 соток, ровный по рельефу, простой формы.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(13)
29 ноября 2016
Ну да, межевание у нас в стране при нашем времени на высшем уровне! Мой сосед такой луг отхватил - вообще к этому лугу никакого отношения не имел, луг был общий, да и наделов особо больших среди моих соседей никто не имел, сколько кому в 1955-1960 году дали, тот столько и имеет, либо по наследству передал. Подделали, подчистили и теперь он нам заявляет, что изначально эта земля его семье принадлежала, еще с советских времен, а соседям просто в общее пользование луг давали потому, что этот сосед и его пращуры были добрыми людьми...
29 ноября 2016
Вообще, какая-то непродуманная процедура. Наверняка очень много недовольных владельцев земли, которые лишились части своего участка и узнали об этом только спустя несколько лет. А то и до сих пор не в курсе. И доказать что-то потом практически невозможно. Вот так и рождаются анекдоты про соседей, которые туда-сюда забор переносят по ночам:Один прав по закону, другой по сути.
29 ноября 2016
У нас участок тоже распрекрасно, благодаря лазейке в законе, сосед оттяпал. Ничего не смогла доказать, у нас межевание по нашему участку по бумагам раньше 2001 года проходило, а он в 2013 купил соседний участок и ему приписали часть нашего в документы. Может, можно все же как-то решить эту проблему и получить обратно свою часть земли?
29 ноября 2016
У нас участок тоже распрекрасно, благодаря лазейке в законе, сосед оттяпал. Ничего не смогла доказать, у нас межевание по нашему участку по бумагам раньше 2001 года проходило, а он в 2013 купил соседний участок и ему приписали часть нашего в документы. Может, можно все же как-то решить эту проблему и получить обратно свою часть земли?
29 ноября 2016
Ну как говорится положи на лапу и тебе дадут сколько надо, так и везде, лично когда отец строил загородный дом, так было сначала написано столько то га, потом дописали еще половину от всей величины, при этом доплатил то мизер. В общем коррупция везде и это неудивительно, жить то все хотят и каждый хочет, чтоб его ребенок жил как полагается, вот и берут. И вообще то ли еще будет.
24 июля 2016
такого бардака и беспредела по межеванию участков я еще не видел. Границы устанавливает кто как хочет . Показал точку где твоя граница. Тебе по этой точке и сделают. Прежде чем делать межевание и проводить кадастровые работы по учету земель необходимо было разработать нормальные правила и порядок проведения кадастровых работ и работ по межеванию У нас же как всегда этими вопросами занимаются "умные" депутаты Гос думы, а не специалисты.
2 ноября 2015
Что делать, если подписан акт согласования, а соседями по факту приватизации уже предоставлен кадастровый план, где граница участка соседей "режет" угол нашего участка? При разделе совместного участка50% на 50% нужно ли присутствие обоих сторон при проведении геодезич. работ?
24 октября 2015
Что делать , если межевание проведено без оповещения соседей???
25 сентября 2015
Что делать когда сосед в 2010 году провел межевания без согласования с соседями смежного участка, у которых земля в постоянном бессрочном пользовании с 1957 года.Границы участка согласовал глава управы за соседей и за собственников других участков
13 мая 2015
А что делать, если кадастровый инженер получил определенную сумму и не стал "заморачиваться" с отправкой писем жильцам о согласовании границ, а дал объявление в газету которую не читает никто и определил границу нового "хозяина" по своему усмотрению?
29 апреля 2015
А что делать, если акт составлен, соседи как положено расписались, но не в той графе????? Опять переделывать, платить за документы и ждать??????
15 декабря 2014
Старые хозяева нашего дома, за границу с соседними участками с косами друг на друга пошли. Так что вопросы эти самые сложные. Особенно, если отношения с соседями не лучшие. До 2001 года, до того, как ввели ЗК, границы земельных участков в обязательность порядке согласовывались, и мероприятия проводились по образованию новых, и упорядочению существующих объектов землеустройства и границ между ними. Сегодня по ст. 69 ЗК РФ при определении границ объектов на местности и проведении землеустройства ДОЛЖНЫ учитываться законные интересы лиц, права которых были затронуты или нарушены при его проведении. Но вот длиться все это выяснении иногда может годами!
3 сентября 2014
Очень интересное согласование границ участка. Я так поняла, если не найдут владельца на момент измерения, то соседи могут делить землю как им заблагорассудиться? Как всегда, прикольно!
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км