Баннер ТОП
Подать объявление

Таунхаусы и земельный Кодекс – антагонизм в действии

Таунхаусы и земельный Кодекс Таунхаусы и земельный Кодекс

Наиболее привлекательный вид недвижимости – таунхаус – в России представляет собой самую рискованную покупку. В силу несовершенства земельного законодательства РФ счастливые обладатели нового жилья в любой момент могут его лишиться. 

Таунхаус с точки зрения закона

Парадоксальным образом статус малоэтажной недвижимости нормативно никак не закрепляется. Покупателей привлекает обособленность квартиры с отдельным входом: индивидуальное жилье городского типа. И эта же двойственность вступает в противоречие с существующим Земельным кодексом России. По нормативам, задаются определенные размеры участка, закрепленного за каждой секцией дома. Имеет значение и категория – земля населенного пункта или сельскохозяйственного назначения.

Первый случай предпочтительнее, поскольку здесь таунхаус попадает в разряд ИЖС – индивидуального жилья – или малоэтажного строительства. Из всех многочисленных категорий земли, закрепленных законодательно, возведение многоквартирного дома фактически может быть разрешено только в населенном пункте. Или – на определенных условиях – на землях сельскохозяйственного назначения, как индивидуальное жилье. В обоих случаях следует быть готовым к тому, что найдутся недочеты в оформлении документов, чреватые признанием постройки незаконной.

 

b_11

 

Преимущества таунхаусов

Дом городского типа малой этажности создает ощущение собственного коттеджа – в эконом варианте, что и привлекает большинство покупателей. Разброс в стоимости жилья большой: это зависит от статуса поселка, дачный или элитный, удаленности от МКАД, развитости инфраструктуры. Но, в целом, таунхаусы держатся в среднем ценовом сегменте. Статистика утверждает, что малоэтажное строительство привлекает тех, кто рассматривает его, как вариант постоянного, а не загородного жилья. Единственное условие удачной покупки – воспользоваться услугами юриста, который вскроет все подводные камни.

 polyanka02

Особенности оформления таунхаусов

Если есть выбор, то лучше остановиться тех вариантах, где в разрешение получено для строительства малоэтажного жилья или сблокированных домов на землях населенного пункта. В этом случае таунхаус обладает статусом многоквартирного дома, а земельный участок делится на доли по числу собственников. Тот факт, что застройщик продает жилье секциями, а не квартирами, первый признак незаконности постройки.

Если разрешение получалось для индивидуального жилищного строительства, то это означает, что строить можно дом только на одну семью. И застройщик поступает вопреки закону, продавая в таунхаусе квартиры секциями. Такой путь возможен лишь при выполнении определенных условий. Для каждого блока-секции оформляется отдельный участок земли, размеры которого оговорены в Правилах землепользования и застройки и в Генплане конкретного населенного пункта. Этот минимум должен фигурировать в документах.

Поскольку в праве собственности будет стоять «жилой дом» с собственным почтовым адресом, у секции не допускается наличие общих подвалов и чердаков, а также коммунальных сетей. К каждой квартиры трубы заводятся извне, о чем делается специальная запись в документах.

 original

Маскировка под «дачу»

На землях сельскохозяйственного назначения нормативы допускают только «дачное» строительство. Но фактически большинство коттеджей и других домов для постоянного проживания стоит именно на таких участках. Пробелы в законодательстве здесь играют на руку застройщикам – у властей нет рычагов воздействия. И таунхаусы, возведенные на «сельскохозяйственных» землях, вполне жизнеспособны при выполнении тех же условий – отдельных чердаков, подвалов и коммуникаций. Сложность возникает с пропиской: поскольку постройки с юридической точки зрения – дачи, то постоянную регистрацию в них получают только через суд.

Вывод: наслаждаться спокойной комфортной жизнью в таунхаусе позволит помощь в момент покупки грамотного юриста, который проверит документы на соответствие законодательству.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км