Подать объявление

Строительство дома на материнский капитал

Строительство дома на материнский капитал Строительство дома на материнский капитал

Всероссийская программа, действующая в 2015 году «Материнский капитал» еще к предусматривает типы помощи семьям, в составе которых есть дети. Молодые люди могут потратить их на улучшение условий проживания семьи, на детское образование и с целью формирования накопительной составляющей материнской пенсии. Чаще семьи материнский капитал используют для возведения собственного дома, ведь этот вариант дает шанс решить такой насущный квартирный вопрос.

Каким образом материнский капитал применяется при строительстве дома?

Если в вашей семье появился ребенок, за счет рождения которого вы обрели право на использование капитала от государства, и с момента его рождения скоро исполнится или уже прошло три года, вы получите помощь для возведения дома. Созданы четкие механизмы помощи, которые проходят в несколько этапов:

  • В первую очередь, необходимо приобрести либо арендовать земельный участок. Кроме этого, следует документально оформить свое право на наследство либо владение земельным участком. Данный шаг очень важен, ведь весь объем материнского капитала нельзя напрямую направить на приобретение участка. Данная сумма может быть израсходована исключительно на непосредственное возведение участка. Это объясняется тем, что жить на «голом» участке невозможно, а поэтому подобное приобретение не относится к улучшению условий проживания семьи, чего требует закон.
  • Вы должны решить, как будет проходить строительство дома – вашими собственными силами или же с помощью подрядной организации. Каждый из этих способов позволит вам полноценно использовать материнский капитал с целью возведения дома с разными затратами.
  • Вам следует обратиться в филиал Пенсионного фонда, дабы по месту фактического пребывания или жительства подать соответствующее заявление о передаче материнского капитала в пользу строительства жилого дома.

документы для строительства дома за материнский капитал

Что вас ждет в Пенсионном фонде?

            В Пенсионный фонд вам придется предоставить вышеупомянутое заявление, а также ряд документов. В случае если ремонт будет выполняться посторонними подрядчиками, вам необходимо предъявить следующие виды документов:

  • Копию договора с подрядчиком на строительство;
  • Копию документа, предоставляющего право на участок;
  • Разрешение на строительство (или копию);
  • Обязательство вручать право обладания недвижимостью всем членам семьи после завершения строительства.

Самостоятельное возведение дома

Если вы решили строить дом самостоятельно, вам понадобятся те же документы, которые необходимы для работы с подрядчиком, и вам не пригодится лишь копия договора строительного подряда. Следует подать заявление, после чего в течение месяца вам предоставят ответ. За эти 30 дней Пенсионный фонд принимает решение об удовлетворении или отказе касательно вашего заявления. Если же ваше заявление удовлетворяют, в дальнейшем Пенсионный фондом реализуется перевод соответствующей суммы денег на строительство вашего дома. Если же вы будете пользоваться услугами подрядной организации, из Пенсионного фонда необходимая сумма будет перечислена сразу в ее казну.

            Если вы возводите дом своими силами, необходимая сумма отправится на ваш счет. Изначально на счет отправят лишь половину требуемой суммы, тогда как оставшаяся часть окажется на вашем счету лишь спустя полгода. Остаток будет предложен вам лишь после того, как вами будет доказано, что в последние шесть месяцев вы производили необходимые строительные работы. Перевод суммы Пенсионным фондом реализуется в течение 2 месяцев после того как выносилось положительное решение относительно заявление.

построить дом на материнский капитал

Возводим свой будущий дом

            Последним шагом в вашей работе будет непосредственное возведение дома. Если у вас есть необходимость в срочном возведении дома, и совершенно нет времени ожидать трех лет, дабы вам предоставили возможность использовать материнский капитал – это не станет проблемой. Вам придется выполнять строительные работы за собственный счет, параллельно сохраняя каждый платежный документ и счет. После исполнения ребенку трехлетнего возраста, вы сможете обратиться в Пенсионный фонд, дабы те выплатили вам материальную компенсацию расходов.

            Если вы хотите участвовать в долевом строительстве – у вас будет возможность компенсировать расходы за счет «материнских» денег для погашения расходов. Для этого вам нужны такие документы:

  • Копия устава объединения (кооператива);
  • Бумаги, которые подтверждают членство в кооперативе;
  • Обязательство, свидетельствующее об оформлении жилплощади во владение каждого из членов семьи после завершения ведения строительства;
  • Документ, подтверждающий паевой взнос и бумага, говорящая об остатке неуплаченной суммы взноса.

Если вы планируете строить дачу – у вас не получится воспользоваться суммой материнского капитала, ведь юридический статус земли под дачный участок не предоставляет такого права. Материнский капитал выделяют исключительно для жилищного индивидуального возведения дома. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
24 января 2016
Нуу, нет, конечно. Это наверное в том смысле сказали ,что дом с землей можно купить на маткапитал, а одну землю нельзя. И дом под снос тоже не получится, потому что его оформят на всех членов семьи, и несовершеннолетних тоже. А потом попробуй снеси жилье, где несовершеннолетние прописаны, да еще если они собственники. Органы опеки всю душу вынут.
24 января 2016
Весь объем нельзя потратить на покупку участка - а часть маткапитала можно что ли? Ну хотя бы для ИЖС. А то на какие шиши землю-то покупать?
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!