Подать объявление

Стоимость риелторских услуг при продаже загородного дома или участка

Стоимость риелторских услуг Стоимость риелторских услуг

Оплата услуг риелтора  вечно больная тема для владельцев недвижимости, выставляющих ее на продажу. У многих соотечественников еще со времен лихих 90-х осталось недоверие к представителям этой профессии, поэтому размер агентской комиссии часто кажется завышенным. Попытаемся разобраться, из чего складывается стоимость услуг риелтора и на чем можно сэкономить.

Частный риелтор или агентство?

Если вам предстоит продать небольшой дом или участок в районе, который пользуется стабильным спросом, вполне можно обратиться к частному специалисту. Выбирая риелтора по рекомендациям и отзывам, можно найти действительно профессионального агента, размер вознаграждения которого будет ощутимо ниже, чем стоимость аналогичных услуг в агентстве. Но вот если речь идет об объекте, относящемся к элитной категории, лучше не экономить и сразу обратиться в фирму: работать с покупателями в этом ценовом сегменте непросто, поэтому квалификация риелтора не должна вызывать никаких сомнений.

Нужна ли страховка?

Стоимость риелторских услуг повышается в случае оформления страховки, но отказываться от нее специалисты не рекомендуют. Страхование рисков поможет урегулировать ситуацию, если сделка окажется ничтожной или оспоримой. Кроме того, это обезопасит продавца от мошеннических действий со стороны покупателя. 

Стоит ли заключать эксклюзивный договор?

При заключении договора на эксклюзивных условиях продавец недвижимости имеет все шансы переплатить за риелторские услуги, ведь агенту придется проводить масштабную рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание к конкретному объекту, поскольку вероятность, что в агентство обратиться потенциальный покупатель, ищущий именно такой дом или участок, крайне мала. Дешевле и проще работать сразу с несколькими риелторскими агентствами. Но при этом желательно договориться со всеми на одни условия. Это поможет избежать конкуренции и намеренного занижения стоимости объекта, что не пойдет на руку продавцу. 

Пусть комиссию оплачивает покупатель

Многие продавцы домов и участков возмущаются, узнав о том, что именно они должны оплачивать услуги риелтора. Но нужно понимать: настаивая на оплате комиссии покупателем, вы рискуете этих самых покупателей отпугнуть, ведь современный рынок рынок покупателя, а не продавца. Поэтому люди, у которых есть деньги и которые заинтересованы в приобретении загородного дома, откликнутся на то предложение, которое будет для них максимально выгодным. Лучше в объявлении сразу указывать стоимость объекта, цена которого будет учитывать и комиссию агента, и возможный торг.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км