Баннер ТОП
Подать объявление

Рекомендации по правильному оформлению документов на загородный дом

Рекомендации по правильному оформлению документов на загородный дом Рекомендации по правильному оформлению документов на загородный дом

Основные этапы оформления сделки

Опыт показывает, что обращение к риелторам — это не роскошь, а насущная необходимость. Но даже в этом случае покупателю будет полезно знать, из каких основных этапов состоит заключение сделки с загородной недвижимостью.

Прежде всего следует заняться документами, устанавливающими право собственности на земельный участок. Нередко выясняется, что он не принадлежит продавцу, а находится у него в пожизненном пользовании или даже взят в аренду.

В документах должна быть указана и категория участка (следует иметь в виду, что на землях сельскохозяйственного назначения жилищное строительство запрещено законом). Особую осторожность необходимо проявлять в случаях, когда участок расположен в лесной зоне, которую нельзя сделать своей собственностью ни в коем случае. Ее можно лишь арендовать, причем на срок, не превышающий 49 лет.

После того как будут получены ответы на все вопросы, касающиеся земли, можно приступать к оформлению дома, а также всех капитальных (то есть имеющих фундамент) построек, расположенных на приусадебном участке: гаража, бани и тому подобного. Разрешение на их возведение выдает районное Бюро технической инвентаризации. Ну а в том случае, если строительство было самовольным, последствия могут быть более чем серьезными (вплоть до сноса).

Однако в некоторых случаях возможна процедура, называемая легализацией. Сразу оговоримся, что ее прохождение требует существенных временных затрат (от 3 месяцев до года) на сбор всех необходимых документов и последующую государственную регистрацию. Обращение к услугам агентства недвижимости позволяет сократить срок примерно до одного месяца. Стоимость такого сервиса зависит от ряда факторов, среди которых — месторасположение дома и спешность сделки.

Можно ли легализовать дом самостоятельно

Теоретически — да. Для этого придется подготовить такие бумаги, как:

  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и дом (договоры дарения и купли-продажи и тому подобное);
  • свидетельство о госрегистрации (отдельно на земельный участок и отдельно на саму недвижимость);
  • план земельного участка (в трех экземплярах), который можно получить в районном Земельном комитете, и акт оценки кадастровой стоимости;
  • справка БТИ (инвентаризационная стоимость жилья и прочее);
  • справка из налоговой, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате сбора на землю;
  • копия свидетельства о браке и письменное согласие супруга/супруги (для лиц, состоящих в браке);
  • паспорт гражданина РФ.

Государственные органы имеют полное право потребовать в зависимости от ситуации дополнительные документы. Если приведенный выше список не пугает вас и время терпит, можно начинать процесс самостоятельной легализации. Для этого следует направить в местную администрацию соответствующее заявление, приложив к нему проектную документацию, позволяющую установить, безопасна ли самовольная постройка для эксплуатации. Важным дополнением станут:

  • заключение о техническом состоянии объекта (оцениваются процент износа, соблюдение противопожарных требований и тому подобное), вынесенное организацией, которая имеет соответствующую лицензию;
  • заключение экологической экспертизы.

После этого вам остается только ждать. После рассмотрения поданного заявления будет вынесено положительное либо отрицательное решение (на нем должна стоять подпись главного архитектора). В первом случае можно сразу же обращаться в БТИ, чтобы получить технический паспорт постройки. Затем можно регистрировать право собственности.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом