Подать объявление

Регистрация земельного участка

Регистрация земельного участка Регистрация земельного участка

Государственная регистрация права собственности на земельный участок – единственное на сегодняшний день доказательство вещного права на него в соответствии с действующим законодательством.

Осуществляется государственная регистрация земельных участков в соответствии с положениями закона №122-ФЗ. И в целом к регистрации земельного участка применимы правила регистрации имущественных прав на любое другое недвижимое имущество. Однако, возможны  различия в перечне документов, необходимых для регистрации в зависимости от целевого назначения участка и от того, производится ли его разделение или слияние с другим участком.

Какие документы необходимы для государственной регистрации земельного участка?

Государственная регистрация земельного участка производится на основании поданного заинтересованным лицом заявления.

Помимо собственно заявления для проведения регистрации обязательно понадобятся:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- правоустанавливающий документ на владение участком;

- квитанция об оплате госпошлины.

Также, при наличии строений на данном участке, нужно будет представить документы с характеристикой этих объектов недвижимости.

Какие документы рассматриваются в качестве правоустанавливающих при проведении регистрации земельного участка?

Основным обязательным документом, прилагаемым к заявлению, будет правоустанавливающий документ на земельный участок.

Таким документом могут являться

  • Договоры или иные документы, подтверждающие совершение сделки в отношении земельного участка в соответствии с законодательством, действующим или действовавшим на момент совершения сделки.
  • Акты органов государственной власти или местного самоуправления.
  • Акты приватизации жилых помещений.
  • Свидетельства о праве на наследство.
  • Судебные акты, вступившие в законную силу.
  • Свидетельства о праве на недвижимое имущество, выданные органами государственной власти в соответствии с нормами законодательства, действующими или действовавшими на момент их выдачи.
  • Иные акты сделок с недвижимым имуществом или передачи прав на него, либо документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход либо ограничение имущественных прав на земельный участок в соответствии с  действующим законодательством РФ.

Нужно ли отдельно представлять на регистрацию кадастровый паспорт?

Вопреки достаточно распространенному заблуждению, кадастровый план земельного участка – обязательный документ для осуществления государственной регистрации имущественного права на земельный участок.

Другое дело, что предоставлять кадастровый план в органы регистрации отдельно не требуется в том случае, когда данный земельный участок уже состоит на кадастровом учете. В этом случае кадастровый план органы регистрации истребуют самостоятельно.

Если же земельный участок ранее не ставился на кадастровый учет, то до подачи документов на государственную регистрацию такого участка необходимо будет провести процедуру его постановки на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

В том случае, когда в кадастровом паспорте указываются обременения, такие как сервитут, линейные объекты  и т.п., одновременно с государственной регистрацией имущественных прав на участок проводится и регистрация существующих обременений.

Как проходит государственная регистрация земельного участка и сколько времени она занимает?

Процесс регистрации земельного участка в соответствующих государственных органах проходит в несколько этапов:

- подача документов;

- подача заявления о проведении регистрации земельного участка;

- оплата государственной пошлины;

- проведение специалистами органа регистрации правовой экспертизы поданных документов;

- определение наличия/отсутствия противоречий между ранее зарегистрированными имущественными правами на данный участок и поданными заявителем документами;

- внесение соответствующей регистрационной записи в Единый Государственный Реестр.

Весь процесс регистрации занимает максимально один месяц с момента подачи заявления, документов и оплаты пошлины.

Подавать заявление на регистрацию может как сам собственник земельного участка, так и его доверенное лицо. Во втором случае вне зависимости от того, является ли собственник участка физическим или юридическим лицом, доверенность на представление его интересов должна быть заверена нотариально. В доверенности должны быть четко прописаны полномочия доверенного лица, а срок доверенности не должен превышать трех лет.

Стоимость регистрации физическим лицом прав собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества составляет 200 рублей. В случае же регистрации прав собственности на земельный участок по договору купли-продажи физическому лицу необходим будет заплатить 1000 рублей. А юридическим лицам — 15000 рублей.

Почему в регистрации может быть отказано?

Чаще всего отказ в регистрации прав собственности происходит по трем причинам.

Первая. В качестве правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа предоставлен документ, который не может быть рассмотрен в качестве такового.  Так, например, выписка из похозяйственной книги чаще всего не будет принята органами государственной регистрации в качестве правоустанавливающего документа, кроме случаев, когда запись в эту книгу производилась на основе достоверных правоустанавливающих  документов.

Вторая. Земельный участок не стоит на кадастровом учете. Как мы уже отмечали, многие заявители, зная о  том, что кадастровый паспорт не требуется прикладывать к пакету документов на регистрацию, вообще не заботятся о  его наличии. При этом запрос в кадастровую палату отправляется органом регистрации в обязательном порядке. И если кадастрового паспорта у участка нет, в регистрации будет отказано.

Третья. Был подан неполный пакет документов. Стандартный перечень документов достаточен для проведения регистрации в типичном случае. То есть, например, по договору купли-продажи с условием того, что участок ранее состоял на кадастровом учете. Однако в некоторых случаях наследования, дарения, объединения, изменения размеров участка и т.д. могут потребоваться дополнительные документы. Перечень таких документов определяется в индивидуальном порядке.

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!