Подать объявление

Разрешенное использование земельного участка

Разрешенное использование земельного участка Разрешенное использование земельного участка

Институт разрешенного использования претерпел некоторые изменения: все варианты использования установлены теперь на федеральном уровне специальным классификатором. Отклонения градостроительных регламентов и частных документов на землю можно при желании привести в соответствие с данным федеральным нормативным актом.

Установление разрешенного использования: изучаем Классификатор

Местная администрация предусматривает для участков в своих границах вид разрешенного использования руководствуясь

  • местными Правилами землепользования и застройки - если их приняли до 24 декабря 2014 г.;
  • Классификатором вида разрешенного использования утвержденным Правительством РФ - если Правила землепользования не приняты или вводились после 24 декабря 2014 г.

Если старые Правила землепользования не соответствуют Классификатору и способ пользования участком устанавливался ими, владелец земли вправе потребовать от местной администрации скорректировать документы на землю в этой части: привести их в соответствие с Классификатором. Администрации дается на это месяц с момент поступления заявления.

Правки в кадастр недвижимости вносятся автоматически: обращения землевладельца для этого уже не нужно, местные власти обязаны сами уведомить кадастровую палату.

Рассмотрим несколько примеров разрешенных видов использования по Классификатору:

  • сельхозиспользование (код - 1) предполагает такие подвиды как растениеводство (выращивание овощей, зерна, садовых культур, льна), животноводство (выращивание скота, птицы, пушного зверя), пчело- и рыбоводство, научные сельхозисследования, переработка сельхозпродукции, ЛПХ, размещение вспомогательных служб (например, станции ремонта, водонапорные башни);
  • жилая застройка предусматривает размещение ИЖС, ЛПХ, сблокированных домов, мало-, средне- и многоэтажной поквартирной застройки, помещений для эксплуатации жилья, личных гаражей, палаточных городков;
  • здравоохранение дозволяет размещение поликлиник и медицинских стационаров;
  • и др., всего 13 видов.

 

Разрешенное использование земельного участка

Условно разрешенное использование земельного участка

 

Понятие условно разрешенного вида использования введено Градостроительным кодексом РФ. Соответственно, первое, что можно о  нем сказать - такой вид разрешенного использования может быть только в черте поселения. На сельскохозяйственные земли за его пределами, где часто возводят коттеджные поселки, оформить условно разрешенное использование нельзя.

Данный институт введен сравнительно недавно. Закон не говорит о нем подробно. Однозначно можно сказать, что это некий вид использования, который для участка нежелателен, но допустим, по мнению авторов местного градостроительного регламента.

Соответственно, и оформить его достаточно сложно. Целая статья 39 ГрК РФ описывает данную процедуру, которая включает в себя:

  • подачу заявления в администрацию;
  • обсуждение на публичных слушаниях;
  • уведомление смежных землепользователей;
  • вынесение решения администрацией с учетом рекомендаций, выработанных в ходе публичных слушаний.

Основные организационные тяготы данного процесса падают на местные власти, однако оплачивает все хлопоты - заявитель.

 

Изменение вида разрешенного использования - общий порядок

Итак, мы рассмотрели особые случаи изменения разрешенного использования - приведение в соответствие с Классификатором и дозволение условно разрешенного использования. В большинстве же случае применяется общий порядок, когда вид разрешенного использования меняется в рамках Классификатора и местных документов (Правил землепользования, Градостроительного регламента) по заявлению землепользователя.

изменить разрешенное использование

К такому заявлению нужно приобщить

  • копию паспорта заявителя,
  • документы на землю (договор аренды, дарения, купли-продажи, свидетельство на наследство);
  • ситуационный план участка (показывает его размещение относительно соседних наделов);
  • копии кадастровой выписки (нужны только страницы КВ.1, КВ.2, КВ.3);
  • проект планировки территории, где расположен участок;
  • документы на здание, если таковое есть на участке.

Заявление рассматривается около 30 дней (в Московской области) или 45 дней (в Москве), после чего администрация выносит постановление за подписью главы, в котором устанавливает соответствующий вид использования. Если решение отрицательное, то заявителю выдают письменный отказ.

Стоит обратить внимание на платный характер данной процедуры в Москве и Московской области (ч. 1 ст. 22 Закона от 05.04.2013 № 43-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства МО от 31.12.2013 N 1190/57, Постановление Правительства Москвы от 10.09.2013 N 593-ПП).

 

Сколько стоит изменить вид разрешенного использования

Плату за изменение вида использования участка берут не всегда, даже в Москве и области (в других регионах она обычно бесплатная). Итак, когда владелец участка может за нее не платить:

  • если в результате изменения не вырастает кадастровая стоимость,
  • если причиной изменений послужила перспектива построить важный объект для г. Москвы или области (таковые включены в особые перечни),
  • если собственнику запретили строить на земельном участке (правило действует для г. Москвы),
  • если причиной изменений стало присоединение участка от области к Москве и приведение в соответствие с градостроительным планом столицы.

В остальных случаях плата рассчитывается компетентным органом, изменяющим вид использования.

В Московской области используется формула

 

Размер платы = (Первоначальная кадастровая стоимость - Новая кадастровая стоимость) + Разница между всеми кадастровыми стоимостями с 01.01.2014 / Площадь участка х Площадь застройки х Коэффициент этажности

В столице формула иная:

 

Размер платы = Ставка, зависящая от плотности застройки, в процентах к кадастровой стоимости участка х (Новая кадастровая стоимость - Первоначальная кадастровая стоимость)

Это общая формула. Получившееся число может делиться на 4 или 12 для очень дорогих участков (дороже 100 млн. руб.)

 

Итак, разрешенное использование изменяется компетентными региональными органами. В Москве и области это платная процедура, если только кадастровая стоимость земли не повышается в результате изменения

 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)