Подать объявление

Разница между «газ по границе участка» и «газ в доме»

Разница между «газ по границе участка» и «газ в доме» Разница между «газ по границе участка» и «газ в доме»

Если вы планируете приобрести участок под застройку с формулировкой «газ в доме», это значит, что владелец получил ТУ на врезку в общий газопровод. Если на земле есть строение, в нем может быть оборудована отдельная котельная, установлена необходимая техника (котел, шкаф для понижения давления и т.д.), на которую также должны иметься документы.

Такой вариант наиболее предпочтителен, поскольку:

  • Участок уже газифицирован, не придется ждать подключения (обычно это занимает 1-2 года).
  • Имеется ТУ на врезку в газопровод, были оплачены необходимые работы.

К сожалению, чаще всего потенциальным покупателям земля предлагается с формулировкой «газ по границе участка», и, приобретая такую недвижимость, надо помнить о следующем:

  1. Вариант «купил-строишься-живешь» не получится, поскольку подведение газа в самом лучшем случае (если вам удалось вступить в кооператив в процессе газификации поселка) отнимет несколько месяцев. С нуля этот вопрос обычно решается за 1,5 – 2 года.
  2. Никаких гарантий, что газ можно подвести в дом, даже если труба проходит по самой границе участка, нет. Дело в том, что на каждый поселок рассчитываются нормы потребления газа, поэтому нередко владельцам недвижимости приходится сталкиваться с тем, что к тому моменту, когда они готовы к врезке к газопроводу, выделенных мощностей не достаточно.
  3. Стоимость подключения газа к дому может доходить до 1 млн рублей. Поскольку труба проходит по границе участка, можно говорить о том, что сам поселок уже газифицирован. Как правило, в этом случае создается на базе кооператива юридическое лицо (обычно – некоммерческое предприятие), которое строит газопровод. Затем он может быть передан на баланс ГУП МО «Мособлгаз», хотя чаще всего некоммерческое предприятие берет эти функции на себя. Это значит, что стоимость врезки будет определяться местным кооперативом, и суммы иногда могут превышать реальную стоимость в 2-4 раза. В самом лучшем случае за врезку в газопровод попросят 300 тыс. рублей (даже если труба проходит по самой границе и вести трубопровод всего пару метров), но чаще всего эта сумма колеблется в пределах 500 – 700 тыс. рублей.

Как обезопасить себя при покупке земельного участка

Если вы планируете приобретать землю, то нужно заранее узнать следующие моменты:

  • В ведении какой организации находится газопровод.
  • Есть ли ТУ ГУП МО «Мособлгаз» для газификации поселка.
  • Включен ли в заявление на получение ТУ данный земельный участок.
  • Какие мощности были выделены.

Получить эту информацию потенциальный покупатель может в кооперативе, хотя часто приходится сталкиваться с нежеланием общаться на данную тему. Лучше всего поинтересоваться у будущих соседей, если кто-то из них недавно подключался к газопроводу, ― так вы сможете узнать реальные сроки и стоимость газификации участка. Можно обратиться и в ГУП МО «Мособлгаз», но придется ехать туда с продавцом, поскольку без документов, подтверждающих право собственности, никакой информации вам не дадут. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км