Подать объявление

Раздел земельного участка

Раздел земельного участка Раздел земельного участка

Раздел земельного участка – процедура отчасти землеустроительная, отчасти юридическая. Специфика земли как объекта права собственности, его высокая ценность для государства послужили причиной весьма сложной процедуры раздела, и также вызвали к жизни ряд ограничений, при наличии которых раздел невозможен.

Какие земельные участки нельзя разделить в натуре

Земельный кодекс РФ в ст.11.9 устанавливает следующие препятствия к разделу участков

1) образование чересполосицы (когда участки одного собственника разделены между собою «полосой», принадлежащей другому лицу);

2) невозможность использовать недвижимость (например, если в результате раздела и продажи части участка не соблюдаются требования о расстоянии от дома до забора);

3) слишком маленькая площадь (в результате раздела площадь хотя бы одного из новых участков ниже минимального размера земельного надела, установленного градостроительным регламентом или региональным законом, например, 6 соток для дачного строительства в Московской области).

Раздел земельного участка в собственности: порядок

Необходимость в разделе участка может возникнуть по следующим причинам:

  • желание долевых собственников единого участка «застолбить» за собою индивидуальный надел с конкретными границами;
  • желание совершить сделку с частью участка, оставив себе остальное;
  • необходимость изменения целевого назначения части участка (например, владельцу участка для ИЖС или ЛПХ с целью постройки торгового здания).

раздел земельного участка в кадастре

Долевые собственники участка заключают между собою письменное соглашение о разделе, пояснив, кому какая часть достанется (иначе каждый из новых участков опять окажется у них в долевой собственности). Если собственники не договорились, возможен раздел по суду: тогда основанием для образования новых участков будет решение суда. Для единоличного собственника никаких специальных документов не требуется – он вправе разделить свой участок в рамках полномочия на распоряжение последним.

Раздел участка начинается с межевых и кадастровых работ. В результате их проведения Росреестр в своей базе ликвидирует как объект учета прежний участок и ставит на учет вновь образованные. Затем происходит регистрация прав собственника на эти новые участки. Если земля не была надлежащим образом оформлена (не установлены точные границы инструментальным путем на местности, отсутствуют документы о правах на землю), то предварительной стадией раздела является оформление имеющегося участка.

Как сделать размежевание земельного участка

Техническую часть раздела земельного участка выполняют специалисты землеустроительной организации или непосредственно кадастровый инженер. Они

  • устанавливают границу «внутри» участка (по указаниям собственников или на основании судебного решения о разделе),
  • готовят межевые дела на образовавшиеся при разделе участки,
  • согласовывают границы участков с соседями, а также с собственниками разделяемого участка.

размежевание участка на 2

Затем необходимо присвоить участку адрес – этим занимается местный орган архитектуры (по городу, поселку, району). Собственникам необходимо подать заявление (можно 1 на все образуемые участки, согласно п.30 Постановление Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221). К заявлению прилагаются

  • документы на разделяемый участок (документы на право собственности, кадастровый паспорт);
  • схему расположения новых участков на кадастровом плане поселения.

Следующий этап – постановка новых участков на кадастровый учет (своими силами или с помощью кадастрового инженера) в ФГБУ «Кадастровая палата» Росреестра. Этот этап занимает 10 дней, если вся техническая часть выполнена правильно и нет противоречий с правоустанавливающими документами.

Оформление прав на вновь образованные участки

Следующий шаг к разделу земельного участка в натуре – регистрация прав на новые участки. В данном случае правоустанавливающими документами, которые обязательно подаются в Росреестр, могут быть:

  • соглашение о разделе земельного участка и документы о праве долевой собственности на первоначальный участок;
  • судебное решение о разделе участка;
  • документы о праве собственности на первоначальный участок и договор, согласно которому право на один из вновь образованных наделов переходит к другому гражданину
  • и др.

Кроме того, за право на каждый из новых участков нужно оплатить отдельную госпошлину: для земель ЛПХ, ИЖС, под гаражами, для садоводства и огородничества, сельхозземель – 350 руб; для прочих земель – 2000 руб. за 1 объект.

Раздел долей земельного участка сельхозназначения: особенности

Распоряжение сельхозземлями регулируется специальным законом – «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ.

раздел участка сельхозназначения

Он ограничивает применение общих правил распоряжения участком (в том числе и в отношении раздела) по количеству собственников:

  • 5 и менее делят свой участок по соглашению сторон;
  • более 5 оформляют раздел земли, межевание на общем собрании.

Стоит отметить, что провести общее собрание достаточно непросто: массивная и подробная ст. 14.1 закона «Об обороте земель…» № 101-ФЗ регламентирует этот процесс, начиная от способов извещения сособственников о собрании и заканчивая порядком принятия решения и способами его хранения.

Соответственно, лишь при наличии документов, подтверждающих принятие общим собранием собственников решения, возможно начать процедуру размежевания участка сельхозназначения, постановку вновь образованных сегментов его на кадастровый учет и оформление права собственности.

 

Итак, раздел земельного участка фактически представляет собою создание «с нуля» на месте размежеванного 2-х или более новых участков. В связи с этим придется заново поставить землю на кадастровый учет, получить в архитектурном органе адрес, обратиться за регистрацией прав.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)