Подать объявление

Прописка в ДНП без проблем

Прописка в ДНП Прописка в ДНП

Прошло 17 лет с момента принятия Федерального закона №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года, а регистрация граждан в домах, построенных на земле дачного некоммерческого партнерства, по-прежнему остается проблемной.

История вопроса

В частном определении документа говорится, что в возведенном на дачном участке доме допускается регистрация проживания в нем. Но в садовых домиках прописываться не разрешалось. В 2008 году Конституционный суд РФ посчитал это ущемлением права людей на свободный выбор местожительства. И вынес постановление, согласно которому, зарегистрироваться можно даже в садовом доме при условии, что он признается пригодным для проживания круглый год.

Казалось бы, все в порядке – федеральный закон есть, после решения Конституционного суда поправки в него внесены. В теории все представляется в радужном свете, но на практике зачастую процедура прописки выливается в долговременный процесс, финалом которого становится обращение в суд.

Да – в новых домах, возведенных на землях поселения, регистрация проводится по упрощенной схеме. Единственное условие – наличие проекта застройки коттеджного поселка, который утвержден местной администрацией: это необходимо для получения милицейских адресов. Сложнее с домами, расположенными на земле сельскохозяйственного назначения.

Частичное решение проблемы

Первым шагом к цели будет переоформление постройки в индивидуальный жилой дом, для чего необходимо проведение экспертизы. После подтверждения соответствия здания строительным нормативам и пригодности для круглогодичного проживания следует обращение в судебные инстанции. И очередное «но»: основанием для отказа в регистрации может послужить несоответствие организации поселка законодательству, а также наличие у претендента другого места жительства.

И все же, даже в том случае, если ДНП располагается на землях сельскохозяйственного назначения, но – в пределах населенного пункта, процедуру регистрации можно пройти по упрощенной схеме. Главное, чтобы в Генплане были утверждены названия улиц и юридический статус поселка.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом