Подать объявление

Прописка на даче: в какие сроки можно оформить документы

Прописка на даче: в какие сроки можно оформить документы Прописка на даче: в какие сроки можно оформить документы

Преимущества и недостатки нового законопроекта

Эксперты считают, что разрешение регистрации на даче – правильное. Однако чтобы уменьшить негативные последствия, связанные с увеличением масштабов фиктивного оформления документов, необходимо ввести ограничение для прописки в дачные дома только собственников или их близких родственников. Ощутимых изменений после принятия законопроекта на рынках недвижимости ожидать не стоит. Объемы строительства частного жилья вряд ли увеличатся, а вот земельные участки под застройку, скорее всего, подорожают. Особенно заметно это скажется на домах эконом-класса, которые расположены в границах населенных пунктов, потому что очень высоко ценится любая городская прописка. На элитное загородное жилье закон никак не повлияет, поскольку для владельцев таких коттеджей вопрос прописки не актуален. Не стоит ожидать и массовой выписки граждан из мегаполисов на дачи, потому что уровень надбавок к пенсиям и социальных гарантий для горожан несколько выше, чем для жителей области.

Мнения специалистов расходятся относительно влияния законопроекта на уровень коррупции. Одни утверждают, что рынок коррупционных услуг только возрастет. Другие считают, что ослабнет давление чиновников на граждан. Риск сноса строений, возведенных незаконно, значительно снизится, поскольку судам придется принимать решение о лишении права граждан на единственное жилище. Снести постройку – это одно, а вот лишить единственного жилья - совсем другое. Однако не исключено, что приток желающих прописаться позволит чиновникам наживаться на регистрации.

Нужно отметить, что на данный момент вопрос регистрации на даче рассматривается Конституционным судом, по решению которого в законодательство будут внесены определенные поправки. До тех пор Федеральная миграционная служба отказывает желающим получить прописку, и единственный выход в этой ситуации ― обратиться в суд. Но для того, чтобы было вынесено положительное решение, необходимо предварительно в судебном порядке признать постройку домом, который годится для круглогодичного проживания. Документа надо предоставить всего два: на право собственности и техпаспорт БТИ.

Решение суд принимает, основываясь на техническом состоянии здания. Так, строение обязательно должно иметь фундамент, электричество и систему отопления. Холодное и горячее водоснабжение будет дополнительным аргументом, но обязательным требованием наличие водопровода не является. Отказ признать дом пригодным для круглогодичного проживания будет вынесен в отношении времянок, построенных без фундамента, не имеющих окон, если стены выстроены из подручных материалов, стальных листов и т.д. Нельзя признать строение домом и в том случае, если оно расположено в опасном для проживания районе или в местности, не относящейся к какому-либо населенному пункту. Во всех остальных случаях можно через суд получить прописку в дачном доме. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
26 июня 2014
Натолкнулась на невероятные трудности с признанием моего дачного дома (в котором есть все коммуникации) жильем, пригодным для прописки. Очень длительный, утомляющий и бессмысленный процесс. Бюрократия просто ужасная и как всегда вопрос прописки в Москве и области становится непреодолимым даже для тех, кто не совершает ничего незаконного. Предпочла подождать решения Конституционного суда.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом