Подать объявление

Документы для продажи дачи: как оформить продажу дачи, какие нужны документы?

Продажа дачи: какие документы нужны и как их оформить? Продажа дачи: какие документы нужны и как их оформить?

Мало кто задумывается об оформлении документов на дачу до момента, когда возникает необходимость ее продать.

Если дача приобреталась вами по современному гражданскому законодательству, то, скорее всего, документы на нее в полном порядке.

Чтобы продать такую дачу, необходимо лишь вместе с покупателем взять подписанный обеими сторонами договор, расписку об оплате по этому договору, паспорта и документы на дачу (на дом и землю), оплатить госпошлину – и пойти в регистрационную службу или местный МФЦ (если он предоставляет такую услугу). Там стороны сделки сдают документы на государственную регистрацию права собственности за покупателем.

Между тем, по статистике среди всех подмосковных дач только 30 % имеет полностью оформленные документы. Итак, рассмотрим, как продать дачу, полученную до введения государственной регистрации прав на недвижимость.

Критериями оценки, насколько сложно будет оформить дачу, являются:

•             Была ли дача выделена гражданину лично постановлением местных властей или предоставлена в рамках садоводческого (или дачного) товарищества;

•             К землям какой категории и вида разрешенного использования относится участок (сельхозназначения или земли населенных пунктов, предназначена для садоводческих и дачных товариществ или для ИЖС, личного подсобного хозяйства);

•             Есть ли у гражданина какие-либо документы на руках;

•             Есть ли межевые споры с соседями.

Оформление земли

Рассмотрим первую ситуацию, когда для купли-продажи нужно оформить дачу, полученную от местных властей или по наследству.

Случай первый: есть правоустанавливающий документ на землю

Это самая простая ситуация. Когда на руках есть постановление местной администрации с указанием о передаче участка для ИЖС или ЛПХ в землях поселений. Иногда подобная дача уже успела перейти по наследству – тогда правоустанавливающим документом будет свидетельство о праве на наследство.

Если право, указанное в документе, называется правом «пожизненного наследуемого владения», «постоянного бессрочного пользования», а то и вообще никак не называется, это не означает, что для получения права собственности надо идти в администрацию и просить исправить постановление, заново выделить участок. Все перечисленные права автоматически, на основании закона переоформляются Росреестром на право собственности.

Суть дачной амнистии в отношении земли заключается в том, что если вас устраивает площадь участка, указанная в постановлении или свидетельстве на наследство, и документ этот выдан до 2001 г., то можно обойтись без межевания. Кадастровый план участка заказывать нужно в любом случае, но в рассматриваемой ситуации кадастровая служба внесет сведения о площади и границах, руководствуясь имеющимися у гражданина старыми документами.

Случай второй: дача в садоводстве или стародачном поселке

Когда-то оборот недвижимости посредством купли-продажи был фактически запрещен. Однако граждане все равно продавали друг другу дачи. Обходились они при этом передачей денег и внесением записи о новом члене в списки садоводческого товарищества.

И хорошо, если такие списки сохранились, а дачное товарищество работает. Ведь, если земля выделялась постановлением местных властей не лично гражданину, а на все товарищество, то для продажи дачи придется сначала получить землю лично на себя в администрации. Чтобы заявление гражданина было удовлетворено, необходимо приложить к нему описание границ участка по результатам межевания и заключение правления дачного объединения (в нем указывается, что гражданин является членом кооператива или товарищества, какой ему принадлежит участок и подтверждается соответствие описания участка тем границам, в которых он фактически используется).

На основании вышеуказанных документов администрация обязана бесплатно передать землю в собственность гражданина. Получив соответствующее постановление администрации, можно зарегистрировать за собою право собственности на дачный участок.

Оформление дома

Порядок оформления дома зависит от того, дачный это дом или жилой (грубо говоря, нужна ли вам «прописка» на даче и предоставляет ли право на прописку ваш дачный поселок).

Срок на оформление в упрощенном порядке домов ИЖС истек в 2010 г. Дачные же дома (расположенные на землях для дачных, садоводческих участков) до сих пор можно оформлять по «дачной амнистии», обходясь без разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Для регистрации права собственности на такой дом достаточно документов на землю и декларации по форме Минэкономразвития. Собственник дома сам заполняет декларацию.

Необходимость оформить дом ка жилой значительно усложняет процедуру: здесь кроме документов на землю нужен будет техпаспорт и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Оформление через суд

Когда никаких бумаг на дом и участок нет, садоводческое товарищество развалилось, успешно растеряв все свои списки, а поиски по местным архивам ничего не дали, единственным способом оформить дачу является обращение в суд.

Необходимо понимать, что для признания права собственности на дачу в суде обязательно нужно иметь хоть какое-то право на землю. Если вы не нашли ни единого документа, стоит попробовать попросить землю в администрации в краткосрочную аренду (иногда такой вариант работает).

Дело в том, что право собственности на дом можно признать на основании приобретательной давности или как на самовольную постройку. В отношении земельного участка приобретательная давность не работает, т.к. вся земля в России предполагается государственной до тех пор, пока она не передана в частную собственность.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(11)
9 декабря 2016
У меня сложилась такая ситуация: В небольшом домике, под дачу, проживала бабушка. Она, родная сестра, маминого, ныне покойного отца. Бабушка скончалась в 2002 году. Из родственников в России, только мама и я. Есть ещё родня в Украине, мамины - брат и сестра. У нас на руках документы о купле – продаже домика с земельным участком, нашей умершей бабушки и больше никаких документов нет. Сможем ли мы, вступить в права наследства и продать эту дачу?
9 декабря 2016
Моя мать совсем недавно умерла. Я получаюсь единственной наследницей. Помимо квартиры в собственности у мамы было два дачных участка. Один - полностью пустой (под застройку). Второй учатсток с домом, хотя в документах значатся: домик для гостей, сарай, баня и хлев. Как переоформить на себя, как можно быстрее? Участок без построек планирую продать, а с домиком хочу использовать лично.
29 ноября 2016
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на мою ситуацию. У бабушки с дедушкой была дача после смерти дедушки туда стали редко появляться, что послужило разрушению всех построек остался один земельный участок. Но тем не менее бабушка старалась там все таки садить огород. Когда она умерла все забросили сейчас там одно сплошное поле. Есть ли возможность дальше пользоваться данным участком?
29 ноября 2016
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на мою ситуацию. У бабушки с дедушкой была дача после смерти дедушки туда стали редко появляться, что послужило разрушению всех построек остался один земельный участок. Но тем не менее бабушка старалась там все таки садить огород. Когда она умерла все забросили сейчас там одно сплошное поле. Есть ли возможность дальше пользоваться данным участком?
29 ноября 2016
"Мало кто задумывается об оформлении документов на дачу до момента, когда возникает необходимость ее продать." Автор прав на все 100%. К сожалению, я тоже столкнулся в этим. Дача досталась мне по наследству, документы все были на меня. Однако когда решил продавать, оказалось, что мне нужно ещё несколько справок. Пришлось побегать. Сделку оформлял знакомы юрист, так что с юридической стороны всё было надёжно. И всё же, продать удалось только через месяц. Совет всем, кто собрался продавать дачу: Не поскупитесь на хорошего юриста, он cможет огородить Вас от возможных проблем в будущем!
29 ноября 2016
В прошлом году тоже оказался в ситуации, когда надо было продавать дачу. Дача досталась мне по наследству, когда она строилась, никто о документальном оформлении не задумывался, был самовольно присоединён небольшой участок земли, без разрешительных документов построена баня. В итоге почти год я оформлял документы и только сейчас выставил на продажу.
29 ноября 2016
Вообще мне кажется, когда возникают какие либо проблемы касательно документального типа, то надо обращаться либо к знакомому юристу, либо же находить юриста со стороны,.Платить и он сделает все как полагается, главное, чтоб были некоторые документы подтверждающие, что дача является Вашей собственность, а за остальное можно уже будет и не беспокоится.
20 июля 2016
Я проживаю в ХМАО, хочу продать дачу в г.энгельсе Саратовской области (принадлежит мне на праве собственности). Не знаю как все оформить, при условии что я в ХМАО, а покупатель там. Возможно ли это сделать без личного приезда?
27 июня 2016
В городе Рыбинске упрямым садоводы,пр Отдавая дачи,не хотят оформлять землю в собственность...считают,что это обязан делать тот,кто покупает....бред,как можно купить оформленную дачу на не оформленной земле?и удивляются...почему они их продают уже 5лет и продать не могут.вот и встаёт ?,а как продать дачу без оформления земли в собственность???или мы чего-то не понимаем в этой жизни??????
3 сентября 2014
До продажи дачи, действительно, мало кто задумается над этим. Это очень долгий процесс, поэтому надо узнать все заранее. Сложнее всего оформление, конечно через суд, когда на руках почти нет документов на дом.
28 августа 2014
как продать дачу если бабушка умерла.спс
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км