Подать объявление

Постоянное бессрочное пользование земельным участком

Постоянное бессрочное пользование земельным участком Постоянное бессрочное пользование земельным участком

Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, право на получение земельных участков в постоянное бессрочное пользование закреплено лишь за некоторыми категориями государственных и муниципальных учреждений.

Юридические лица должны были до 1 июля 2012 провести процедуру переоформления участков путем приобретения их в собственность или оформив договор аренды. Гражданам же земельные участки в постоянное бессрочное пользование не предоставляются.

Однако, согласно п. 3 статьи 20 ЗК РФ (новая редакция), существовавшее до момента внесения изменений в ЗК РФ право на бессрочное владение земельными участками сохраняется как за физическими, так и за юридическими лицами.

 

Дает ли владение на праве постоянного бессрочного использования возможность передавать участок в пользование третьим лицам?

бессрочное пользование2 Согласно п.4 статьи 20 ЗК РФ граждане и юридические лица, владеющие земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования, не вправе распоряжаться ими. То есть, не пройдя процедуру переоформления участка в собственность или не оформив договор аренды, нельзя передавать участок третьим лицам ни в возмездное, ни в безвозмездное пользование. Неправомерно это в том числе и с согласия непосредственного собственника участка (пункт 24 постановления № 11 Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 г).

Но когда речь идет об объектах недвижимости, расположенных на участке, переданном физическому или юридическому лицу в постоянное бессрочное пользование, ситуация складывается несколько иная.

Продажа недвижимости, находящейся на участке, принадлежащем физическому или юридическому лицу на праве бессрочного использования

До 01.07.2012 все юридические лица, кроме указанных в п.1. статьи 20 ЗК РФ, должны были либо приобрести эти участки в собственность либо оформить их в аренду. Но стоит отметить, что даже если процедура переоформления участка не была пройдена, право на бессрочное владение им, возникшее до вступления закона в силу, не прекращается.

Недвижимость, расположенная на участке, находящемся в постоянном бессрочном использовании, может быть отчуждена владельцем по своему усмотрению в собственность третьим лицам. При этом, согласно п.1 ст.35 ЗК РФ, п.3. ст. 552 ГК РФ и п.2 ст.271 ГК РФ, покупатель приобретает право использования земельного участка на тех же самых условиях, что и продавец.

В том  случае, если покупатель не относится ни к одной из категорий, перечисленных в п.1. ст. 20. ЗК РФ, он, разумеется, не  сможет оформить договор постоянного бессрочного пользования земельным участком. Но в связи с автоматическим переходом к нему права бессрочного использования земельным участком при покупке находящейся на нем недвижимости он получает возможность выкупа участка или оформления его в аренду на тех же правовых  основаниях, которые существовали у продавца недвижимости. Порядок осуществления права выкупа участка или оформления его в аренду определяется в этом случае пунктом 2 ст.3 закона №137 ФЗ.

Следует отметить, что при осуществлении подобной сделки необходимо учитывать требования п.3 ст. 33 ЗК РФ относительно предельных размеров площади части участка, занятой зданием или сооружением, необходимой для их использования. Предельные размеры рассчитываются, исходя из установленных норм отвода земель под конкретные виды деятельности и типы застройки (п.2 ст. 35 ЗК РФ).

Положение же п.4. ст.20 ЗК РФ, исключающее возможность распоряжения земельным участком, переданным физическому или юридическому лицу в постоянное бессрочное пользование, в данном случае не служит препятствием для перехода соответствующих прав к покупателю.

Дело в том, что в данном случае участок земли не выступает в качестве самостоятельного предмета сделки. Он является неотъемлемым составляющим находящегося на нем объекта недвижимости, и права на него переходят к покупателю вместе с приобретаемым объектом недвижимости.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком возникает у покупателя  с момента регистрации перехода права на приобретаемое недвижимое имущество.  В качестве прецедента можно привести, например, постановление № 11401/09 президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.03.2010.

 

Необходимо ли при продаже недвижимости для этого сначала поставить участок на кадастровый учет и размежевать его?

бессрочное пользование3 Собственник объекта недвижимости, располагающегося на участке, принадлежащем ему на праве бессрочного использования, вправе отчуждать этот объект недвижимости  без предварительного заключения договора аренды на земельный участок и процедуры сопутствующей постановки участка на кадастровый учет.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком автоматически переходит к покупателю недвижимости вне зависимости  от того, поставлен ли этот участок на кадастровый учет и проведена ли процедура межевания. Однако прохождение этих процедур обязательно потребуется покупателю при переоформлении участка в собственность или при заключении договора аренды.

При этом отказ органа регистрации в выдаче кадастрового паспорта на основании того, что:

  • в отношении данного земельного участка в государственном кадастре отсутствуют сведения о координатах границ;
  • границы участка пересекают границу другого участка согласно сведений, внесенных в государственный кадастр;

не может служить основанием для отказа регистрации договора купли-продажи или заключения договора аренды данного земельного участка при осуществлении покупателем переоформления  права бессрочного пользования этим участком.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!