Подать объявление

Покупка какой земли в кризис будет выгодной инвестицией

Удачная инвестиция Удачная инвестиция

В 2015 году активность покупателей на рынке загородной недвижимости Подмосковья во многом поддерживалась интересом к земельным участкам. Но, как выяснилось, не следует торопиться вкладывать сбережения с целью сохранения и приумножения, предварительно не разобравшись в тонкостях ситуации с землей в кризисное время. 

Запасная площадка для отдыха

Привычные курорты за границей преподносят один неприятный сюрприз за другим, да и круизы стали небезопасными. Невероятно, но факт: многие состоятельные москвичи только сейчас обнаружили, что в Подмосковье немало уютных уголков для отдыха. И, если ни одна из готовых дач не удовлетворяет взыскательным вкусам, то проще найти земельный участок с подходящей локацией и построить дом по своим требованиям. В этом случае покупка земли – безусловно выгодное вложение на много лет вперед.

По оценкам экспертов, участки без подряда в коттеджных поселках высокой степени готовности и с развитой инфраструктурой всегда были самыми ходовыми в периоды экономического кризиса. Сейчас объем предложений в удобных локациях резко сократился, и эта отрицательная динамика сохранится в ближайшие полтора-два года. Основной причиной такой ситуации стало стремление застройщиков к поиску эффективного использования участков, следствием чего стало, по преимуществу, малоэтажное строительство – сблокированного жилья, малоэтажных домов и компактных коттеджей.

7027708

Спрос на рынке загородной недвижимости подтверждает текущие тенденции. Грамотный ход - вложение накоплений в участок без подряда. С небольшой оговоркой, что он приобретается «для себя» с дальнейшими планами по возведению дома. В ближнем Подмосковье или в Новой Москве такой вариант можно подобрать в одном из садовых товариществ, которые по комфортности могут поспорить с иными коттеджными поселками. 

 

Как в кризис работают прямые инвестиции

На первый взгляд, сейчас самый подходящий момент для приобретения земельных участков с последующей перепродажей. Но этот вариант подходит для игроков, которые в состоянии просчитать все риски. Да, после прохождения пика кризиса участки в хороших локациях, в поселках высокого класса с собственной концепцией, центральными коммуникациями и развитой инфраструктурой подорожают до 30% от первоначальных вложений. Однако на быстрый оборот рассчитывать не приходится: подъем рынка ожидается не скорее, чем через полтора-два года.

В таких условиях надо учитывать значительное увеличение земельного налога. В качестве налоговой базы по новым законам теперь служит кадастровая стоимость земли, которая может оказаться даже больше рыночной. И величина налога теперь исчисляется не сотнями, а тысячами рублей. Помимо этого, в коттеджных поселках существуют обязательный набор платежей, который варьируется в зависимости от инфраструктуры: за вывоз мусора, охрану, содержание дорог и уличного освещения. Понятно, что с задолженностями участок потом не продать, платить придется в любом случае. Все это снижает выгодность инвестиций.

pig-house

Покупать в кризис участки без подряда резонно «для себя» - для отдыха, последующего строительства дома. Именно такая тенденция и наблюдается на рынке загородной недвижимости: доля инвестиционных сделок в общем объеме продаж составляет до 10%. И, поскольку новые проекты поселков пока запускать никто не спешит, ожидая стабилизации экономической ситуации в стране, то крупные инвестиции вообще единичны. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
26 апреля 2016
Да самая выгодная инвестиция - купить фермерской земли и нарезать на участки, а потом их продать. Ни тебе проблем с подрядчиками, ни проблем с продажами домов. Но тут наверное все хорошие участки уже давно разобрали самые сильные застройщики. Так что с инвестициями придется погодить - пока еще одну Новую Москву не организуют.
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км