Подать объявление

Планировка земельного участка

Планировка земельного участка Планировка земельного участка

Планировка земельного участка – начальный этап его освоения. Именно исходя из возможностей участка стоит выбирать проект дома, продумывать ландшафтный дизайн. Посмотрим, что необходимо учесть, разрабатывая план размещения задуманных объектов на участке.

 

Зонирование

На первом этапе стоит схематично разметить, какие части участка для каких целей предназначены.

Можно предусмотреть жилую зону, место для хозпостроек, рекреационную зону, место для сада/огорода и т.п.

Зонируя участок, необходимо учитывать

  • расстояния до границ участка и между постройками, установленные местными градостроительными регламентами и СНиП 30.02.97 (подробнее о расстояниях - здесь);
  • потребности владельцев;
  • количество постоянно пребывающих на участке лиц;
  • рельеф, размер и форму участка;
  • освещенность;
  • направление ветра;
  • уровень грунтовых вод.

зонирование участка

Если некоторые из этих сведений – на поверхности (требования СНиП, количество жителей), то другие (уровень грунтовых вод, направление ветра) требуется специально раздобыть. Примерные сведения даст общая карта соответствующего назначения по району. Для получения конкретной информации по отдельному участку необходимо обратиться к специалистам.

Так, изучение уровня грунтовых вод нуждается в гео-разведке методом бурения. Сложно рекомендовать своими силами сделать колодцы в земле, т.к. такие отверстия будут неглубоки и покажут разве что скопившуюся в верхних слоях почвы дождевую воду. И уж совсем сомнительны «народные» методы лозохождения и закапывания в землю разных предметов, склонных вбирать в себя влагу.

Воплотить свои планы по зонированию вполне реально на листке бумаги, разметив зоны цветными карандашами.

Планировка застройки

 Застройка – основная и самая стабильно расположенная часть участка. Вполне возможно пересадить розовые кусты подальше от северного ветра, но гораздо сложнее справиться с проблемой неудачного расположения жилого дома – панорамное остекление на пути того же северного ветра заставит жильцов годами замерзать.

Первая задача здесь – правильно разместить помещения, а именно

  • кладовые и гараж – по северной стороне дома,
  • крыльцо с тамбуром – по северо-восточной,
  • спортзал или мастерскую – по восточной,
  • спальни и кухня – по юго-западной,
  • гостиную – по южной, юго-западной,
  • коридоры и лестницы – по западной.

планировка застройки и насаждений

Если владельцы следуют фэн-шую, то стоит отметить, что его рекомендации, опираясь на циркуляцию «энергий» в пространстве, делают выводы, аналогичные научным выводам проектировщиков, например:

  • вход, способствующий богатству, процветанию должен быть на востоке или на севере (на западе – приносит бедность);
  • детская, способствующая энергичности ребенка – на востоке и др.

И градостроительная наука, и фэн-шуй требуют размещения дома на возвышении по отношению к остальному участку. Первая объясняет это наименьшим риском подтопления, второй – защитой дома от дурного влияния энергии ша-ци, энергии смерти.

После выбора места для дома можно определиться с хозпостройками, в отношении которых рекомендуем учесть следующие правила:

  • теплица размещается в самом освещенном месте,
  • обычные сараи стоит спрятать за домом или кустарниками, а вот такие атмосферные детали как коптильня, беседка с мангалом вполне могут быть и на входе,
  • необходимо соблюдать противопожарное расстояние до жилого дома – около 1-1,5 м,
  • рекомендуется провести от дома к хозпостройкам дорожки шириною минимум 75 см.

Чтобы распланировать застройку, можно прибегнуть к дизайнерской программе (скачать в Сети бесплатную версию с ограниченными возможностями), либо просто изобразить в масштабе постройки, вырезать их и передвигать, по-разному компонуя, на изображенном также в масштабе участке до достижения результата.

Вертикальная планировка земельного участка

Под вертикальной планировкой подразумевают продумывание рельефа участка для целей

  • избежать подтопления зданий, расположив фундаменты над верхним горизонтом вод,
  • разумно использовать имеющийся уклон,
  • рассчитать размещение надфундаментных конструкций над снеговым покровом,
  • отвести с участка ливневые воды.

Данный вид планировки под силу только специалисту, поскольку мероприятия включают в себя топосъемку и собственно планировку методом либо проектных горизонталей (на плане участка «рисуют» новый рельеф), либо методом профилей (на план участка наносят сетку профилей с красными отметками, поясняющими, как изменится рельеф). Оба они достаточно сложны. Стоимость проекта вертикальной планировки земельного участка – около 8 000 - 15 000 руб.

вертикальная планировка участка

Собственно изменение рельефа производится при необходимости путем подсыпки грунта, сооружения дренажной сети.

Возможно, участок «идеален» с точки зрения вертикальной планировки и дорабатывать его, меняя рельеф, не потребуется. Иначе обстоит дело с неровными холмистыми участками либо с расположенными под большим уклоном. Тогда в ход идут откосы, террасы, на которых очень эффектно смотрятся элементы ландшафтного дизайна.

 

Итак, правильная планировка земельного участка – необходимая часть его освоения. К сожалению, не все здесь можно сделать своими силами. Если участок правильной формы и не страдает от подтоплений вероятнее всего удастся продумать его горизонтальную планировку самостоятельно. А вот сложные форма, рельеф, наличие уклона, подтоплений потребуют детальной вертикальной планировки, к которой нужно привлекать специалистов.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(7)
Алина
11 августа 2017
Не знаю, мы всю планировку держали в голове. Сначала выбрали где будет дом. Когда построили, выбрали куда поставить баню, Потом также гараж и сарай. Главное в этом деле, чтобы место было.
11 августа 2017
Безусловно, планировка земельного участка является один из наиболее важных этапов в строительстве. Считаю, что лучше все же обратиться в специализированную компанию, которая имеет опыт в этой сфере деятельности.
11 августа 2017
Фактически самый важный этап в строительстве. На ровне с закладкой фундамента. Потом будет физически сложно что-либо переделать. Поэтому, лучше обращаться с этим делом к знающим людям.
11 августа 2017
К сожалению, очень многие подходят к планировке земельного участка, опираясь только на свои собственные представления о ней. Если я правильно понял, расположение различных жилых и быотвых помещений по сторонам света, имеет немаловажное значение.
11 августа 2017
Пытались самостоятельно сделать планировку участка как нам хотелось с посадками и строениями, но толкового ни чего не вышло, поэтому все таки решили обратиться к специалистам.
21 апреля 2017
Очень толковая статья. 5 лет назад купил участок, и, как ни странно, зонирование было самым сложным среди всех работ. Сначала думал привлечь специалистов, но в итоге разобрался сам. Советую всем внимательно к этому отнестись, это действительно очень важный этап, вряд ли впоследствии получится переделать.
Богдан Ростов
21 апреля 2017
Планировка земельного участка - достаточно интересное занятие, которое требует должной сноровки и хорошего воображения, а также чистый разум. Вместе с другом планируем застроить земельный участок, который совсем недавно приобрели, но перед этим хотим кардинально его переделать и заново перепланировать. Длительное время сидели и рассуждали как же лучше спланировать участок, чтобы рационально использовать пространство и выделить достаточное место под дом, но пока работа двигается не так быстро, как хотелось бы. Постепенно приходим к выводу, что такое дело лучше доверить профессионалам.