Подать объявление

Планировка таунхаусов

Планировка таунхаусов Планировка таунхаусов

Таунхаусы реализуются в основном со свободной планировкой (то есть, без перегородок и со строительной лестницей). Доля таких домов на рынке составляет около 80 %. Таким образом, купив таунхаус, можно дать волю фантазии, распланировав этажи на свой вкус. В тоже время специфика здания предусматривает, что частично особенности планировки уже определены застройщиком: это ширина фасада и планировка по вертикали.

Вот такой вариант предлагают в ЖК "Журавли": как видим, здесь минимальное число перегородок.

Zhuravly planirovka

Планировка сблокированного дома в целом

Квартиры в таунхаусе могут быть соединены широкой или узкой стороной. В первом случае квартира получится более теплая, зато во втором – проще добиться хорошей инсоляции в нескольких комнатах.

При одинаковой глубине квартала в квартире с широким фасадом будет выше площадь придомового участка. Чертежи планировок таунхауса можно посмотреть на официальном сайте поселка.

Планировка по вертикали

Российские таунхаусы можно условно разделить на два типа.

  • Таунхаусы-«башни», с узким фасадом, большим количеством этажей

Для них характерна небольшая площадь одного этажа (30-70 кв. м за минусом площади, занятой лестницей). Первый этаж обычно занят гаражом, котельной, прачечной. Второй и третий – без перегородок, свободной планировки. Застройщики рекомендуют второй этаж отводить под гостиную и кухню, третий – зону отдыха. В мансардном этаже владельцы оборудуют дополнительные спальни или бильярдную.

Цокольный этаж, также иногда встречающийся в подобных таунхаусах, пользуется у жителей Подмосковья дурной репутацией: весной его затапливает, что заставляет потратить серьезные средства на гидроизоляцию.

Отрицательным моментом подобной планировки является необходимость постоянного хождения по лестницам. Поэтому некоторые владельцы подобных таунхаусов даже задумались над оборудованием выносного лифта.

Примером могут служить многие проекты компании "Сабидом" - хотя бы поселок "Николино".

nikolino taunhaus uzky fasad

taunhaus uzky fasad

 

 

  • Таунхаусы с 2-3-мя этажами. У таких домов широкий фасад. Площадь этажа может доходить до 90-100 кв.м, не считая места, занятого лестницей. Первый этаж отводится под кухню-столовую и гостиную, на втором располагаются спальни. Гараж может занимать часть первого этажа.

Данный вариант удобнее, т.к. меньше приходится перемещаться по этажам. Однако больший размер земельного участка увеличивает его стоимость при аналогичной площади квартиры.

Такой вариант избрал застройщик поселка "Красные пруды".

Krasnie prudy 1 etazh planirovkaKrasnie prudy 2 etazh planirovkaKrasnie prudy 3 etazh planirovka

Проекты планировок таунхаусов по этажам

Сама идея таунхауса как многоэтажной квартиры подразумевает разделение общедоступного и личного пространства. Это организуется путем размещения гостиной на первом этаже, а спален и гардеробных – на втором и третьем.

Еще один способ оградить себя от любопытных взглядов с улицы – со стороны улицы на первом этаже устроить хозяйственные помещения вроде котельной и прачечной, а жилые комнаты разместить окнами во внутренний дворик. В таком случае обычно делают выход во дворик прямо из гостиной.

Такую планировку выбрали в архитектурном пригороде "Южная Долина".

Juzhnaya dolina planirovki

Важная часть планировки, которая зависит уже не от застройщика, а от владельца квартиры – лестница. При недостатке площади имеет смысл разместить ее в углу и сделать винтовой. Просторный таунхаус можно украсить широкой монолитной лестницей с пролетами, декорированной деревом или камнем, эффектными перилами. Однако любая лестница «съедает» значительную часть площади, заявленной застройщиком в рекламе, и об этом надо помнить.

Еще одна важная деталь – санузлы. Необходимо иметь хотя бы по одному на этаж на 2-х из имеющихся этажей, хотя часто в 3—4х этажных зданиях есть санузлы на каждом этаже.

Примером может служить атмосферный поселок Villa Nova. Здесь по ванной комнате на каждом уровне квартиры, а на втором - целых две.

Planirovka taunhausa Villa Nova

Встроенный гараж на первом этаже – вариант на любителя. Одни не нахвалятся на такую планировку, рассказывая о приятной теплой машине в зимнее время. Другие жалуются на запахи, проникающие в кухню из гаража. Как бы то ни было, многие переоборудуют гараж в кухню или столовую, а машину паркуют на «пятачке» возле входа.

Главная дверь в таунхаус может быть только с улицы или внутреннего проезд. Оборудовать основной вход во дворе запрещают строительные правила о сблокированных домах.

Жители таунхаусов сходятся во мнении, что

  • чем меньше этажей в здании, тем лучше (меньше нужно ходить по лестницам, да и полезная площадь на лестницу тратится меньше);
  • цокольный этаж – бесполезная площадь, за которую нужно сначала заплатить, а потом еще и оборонять ее от грунтовых вод;
  • санузлы желательны на каждом этаже;
  • гардеробную (хотя бы небольшую дополнительную) нужно оборудовать на первом этаже.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!