Подать объявление

Перспективы рынка загородной недвижимости Подмосковья в 2014 г

Перспективы рынка загородной недвижимости Подмосковья в 2014 г Перспективы рынка загородной недвижимости Подмосковья в 2014 г

Российский рынок недвижимости – особенный. Несмотря на то, что огромное количество населения нуждается в собственном жилье, развитие рынка тормозится низкой покупательной способностью россиян. Постоянный рост цен же частично обусловлен падением отечественной валюты.

Тем не менее, есть сегменты рынка недвижимости, которые стабильно развиваются. В этом плане загородная недвижимости Подмосковья наиболее перспективна. По статистике Avito.ru (данные были собраны за 2013 г.) каждое 4-е обращение потенциального покупателя связано с приобретением в собственность загородной недвижимости.

Что касается спроса на дома для летнего отдыха, далекие от Москвы дачи, то на него, скорее всего, негативным образом подействует банковский кризис 2013 г. Эта недвижимость не является «предметом первой необходимости», поэтому спрос на нее снизится. Соответственно, и цены на дома и участки в дачных поселках пойдут на спад.

Основная масса покупателей загородного жилья рассматривает его как вариант для постоянного проживания, откуда можно каждый день ездить на работу в Москву. Поэтому особой популярностью пользуются поселки с хорошей транспортной доступностью. Ближайшие к столице территории уже практически заняты. Зато постоянно строятся новые дороги, позволяющие двигаться с высокой скоростью, развивается метро – все это дает надежду на развитие новым загородным поселкам.

Еще один заметный момент: увеличился спрос на новостройки в последней стадии готовности. Скорее всего, это продиктовано опасениями мошенничества со стороны застройщика или его разорения.

Рассмотрим перспективы на 2014 г. на продажи каждого вида загородной недвижимости для постоянного проживания

Коттеджи

Этот рынок перенасыщен предложением. Если к элитным поселкам уже в течение нескольких лет застройщики не проявляли интереса, то коттеджей бизнес и эконом классов девелоперы в 2013 г. построили огромное количество.

Таким образом, ожидается некоторое повышение спроса на элитную недвижимость в связи с дефицитом действительно достойного предложения. Состоятельным покупателям нужен дом со всеми коммуникациями, поселок с собственной социальной инфраструктурой в пределах 30 км от Москвы (особой популярностью пользуются Дмитровское и Новорижское направление).

Таунхаусы

Сегодня этот вид недвижимости на пике популярности. 26 % сделок происходит именно с таунхаусами.

Однако при хорошем спросе предложения тоже вполне достаточно. Застройщики часто пытаются привлечь покупателя оригинальными названиями вроде «виллеты» и «британхаусы» - все это те же сблокированные дома. Но, разумеется, самый эффективный способ обойти конкурентов – предложить лучшие условия. Поэтому ожидается повышение качества строительства.

Прогнозы в отношении ценовой динамики неоднозначны: аналитики предсказывают как снижение предложения в эконом-сегменте, так и развитие дешевого рынка таунхаусов.

Думается, в связи с хорошим спросом на таунхаусы, часть проектов станет развиваться как поселки бизнес-категории (с более развитой социальной инфраструктурой, доступным транспортом), в то время, как бюджетные проекты тоже будут востребованы.

Земельные участки

Сегодня рынок земельных участков несколько потеснен сблокированными домами: на волне их популярности застройщики перепрофилировали поселки с участками под застройку в поселки таунхаусов и дуплексов. А свободной земли вокруг столицы все меньше: девелоперы подбирают уже и неоформленные земельные паи, и участки для КФХ. Вместе с тем спрос на землю без подряда сохраняется.

Таким образом, именно здесь, в условиях дефицита предложения, цены будут стабильно расти: около 10-15 % за год.

Итак, рынок загородного жилья в Подмосковье достаточно стабильно развивается. Возможен рост цен, связанный с падением рубля. Реально подорожать могут только участки без подряда.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(3)
6 июня 2014
Я думаю, что в целом тенденция к увеличению спроса на различную недвижимость за городом будет стабильно возрастать. Конечно, не все коттеджные поселки предлагают хорошие проекты домов, но рынок невероятно разнообразен, и я дум
11 мая 2014
Удаленные таунхаусы только сейчас подешевели. Но в среднем популярность поселко таунхаусов сохраняется. Их на самом деле удаленных-то не так и много.
11 мая 2014
Я бы поспорил ,что таунхаусы на пике популярности. Ну разве что те, которые в 10-20 км от Москвы - бизнес-класс в основном.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!