Подать объявление

Налог на землю для пенсионеров

 

Статус лица, получающего пенсию по старости или выслуге лет, пенсионера, согласно федеральному законодательству (Налоговому кодексу) никак не влияет на обязанность по оплате налога на землю. Но льготы могут быть установлены и на других уровнях. Может освободить от налога или уменьшить его субъект федерации (т.е. Москва, Московская область), а может – муниципальный район или городские, сельские власти.

Сегодня закон Московской области, устанавливающий налоговые льготы не содержит ни одного упоминания о пенсионерах в отношении земельного налога. Но это не означает, что областная администрация дистанцировалась от проблемы и пустила все на самотек.

На планерных совещаниях и в специальных письмах с инструкциями Министерство финансов Московской области задает направление политике по налоговым льготам на местах. Основное указание: продвижение в сторону отмены льгот для организаций, особенно коммерческих, и введения льгот для физических лиц, имеющих один небольшой участок. Как нетрудно понять, эта разумная политика не заставляет страдать бюджет и одновременно помогает гражданам в борьбе с налоговым бременем. А оно для некоторых стало непосильным после очередной кадастровой переоценки.

В самом деле, некоторые участки в Одинцовском, Раменском, Ногинском районах «кадастрово подорожали» в 10 раз. И в такой же пропорции выросли налоговые платежи за эту землю.

А некоторые местные законодатели еще и налоговые ставки повысили в 2014 г. Так, например, поступили власти города Жуковский.

Но они же предусмотрели и льготу для пенсионеров: право платить налог на землю в половинном размере. И такие нормы есть во многих поселениях.

Город Ивантеевка освободил от земельного налога малоимущих одиноких пенсионеров, которых обслуживает муниципальный центр социальной помощи. Одинокие пенсионеры, не имеющие статуса малоимущих, пользуются также 50-процентной льготой.

В Королеве пенсионеры, владеющие участком не более 1200 кв м платят налог на землю в половинном размере. В городе Лотошино все пенсионеры освобождаются от ¼ части налогового платежа. В Мытищинском районе пенсионеры, которые живут на селе постоянно и обладают участком не более 1500 кв. м, платят 50 % налога.

images 1

Правда, не везде придерживаются такой политики. В Шаховском районе местные власти, когда-то установившие налоговые льготы, в том числе для одиноких пенсионеров, старательно взялись за уничтожение этих льгот. И теперь в данном районе лишь в одном сельском поселении – Степаньковском предусмотрена налоговая льгота для пожилых людей (освобождение от уплаты налога на землю ветеранов ВОВ).

Обратите внимание, что льготные режимы земельного налога не применяюся сами по себе, автоматически. Налоговый кодекс настаивает на «заявительном характере» применения льгот (то есть только после заявления налогоплательщика). Самостоятельно разбираться, кто относится к льготным категориям, инспекция не будет.

Поэтому каждому пенсионеру необходимо разобраться, существуют ли льготы в том городе или селе, к территории которого относится принадлежащий ему земельный надел. Это можно сделать, обратившись с письмом в приемную местной администрации или территориальной (межрайонной) налоговой инспекции. Не забудьте указать свой адрес – для ответа. Законодательство обязывает государственные органы отвечать на обращение в течение месяца.

Если льготы для пенсионеров предусмотрены, а вы им являетесь и соответствуете дополнительным условиям, необходимо предоставить в инспекцию примерно такое заявление с приложением подтверждающих ваш льготный статус документов (пенсионное удостоверение, свидетельство о праве собственности на земельный участок определенной площади и т.п.)

                                               ИФНС России по г. Жуковскому

                                                Московской области

                                      От _________________________

                                      Адрес ______________________

                                      ____________________________

                                      ИНН ________________________

                                      Паспорт ____________________

 

                            ЗАЯВЛЕНИЕ

                     НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТЫ

                       ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

 

Прошу Вас предоставить льготу по земельному налогу на основании подтверждающих документов.

Земельный участок расположен по адресу: ___________________

    Приложение:  ______

     

 ____________________

  

"____" ______________ 20__ год

Комментарии и отзывы

Все отзывы(13)
21 ноября 2016
Земельный налог на дачные 8 соток 5300р. , это половина пенсии! Участкам 60 лет, все что сделано, дороги и все коммуникации за счет садоводов, электричество мы оплачиваем по цене в 2 раза дороже ,чем жители близлежащей деревни, вообще все,что необходимо СНТ все оплачиваем мы ,садоводы. За что такой налог?
13 ноября 2016
Нам предлагают или платить налоги или голодать , чтобы не бросить с таким трудом нажитое имущество и жить в бараках, чтобы не платить сумасшедшие налоги. Пенсионеры не имеют право жить в хороших домах и ездить на машине. Как в книжке про "Чипполино" за дождь будут деньги брать. Стыдно, господа
4 ноября 2016
Уберите "рвачей"от власти в Каширском районе Московской области!!! Это - Мафия!!! Подняли кадастровую стоимость земли в 8 раз. Налог на землю не подъемный!!! В деревнях работы нет!!! Дома развалюхи!!! Газа нет!!! Магазинов нет!!! А коммуналка растет, налоги растут!!! Когда это остановят!!! Зачем нам такая власть!!! Жизни нет!!!
4 ноября 2016
Купила дом-развалюху 19565 года постройки в деревне Маслово МО Каширского района с/п Топканово. Продавали только с землей 25 соток. Я пенсионерка, инвалид 3 группы. Льгот на земельный налог не имею. Раньше налог могла платить, теперь это стало невозможно!!! Отдали все на откуп рвачам!!! Они только все себе в карман!!! В Каширском районе творится беспредел!!! Подняли кадастровую стоимость земли в 8 раз и налог стал неподъемный!!! Продать землю не возможно, никому не нужна!!! К кому обращаться? Когда будут наказаны рвачи!!! Кто и когда это остановит? Ведь не даете жизни простым людям!!! Зачем нам такая власть? Займитесь, наконец, Каширским районом!!! Наведите порядок!!! Дайте хоть немного пожить пенсионерам!!!
9 сентября 2016
Российские пенсионеры и так ничего хорошего не имеют, теперь им придется отказаться и от дачных участков. Ничего удивительного. Зато большинство все равно проголосуют за единую Россию и за Путина. Зомби. Не жили хорошо и не нужно начинать.
29 марта 2016
Стыд и позор законодательной и исполнительной власти, как федеральной , так и местной!!! Особенный беспредел в Каширском районе Московской области.
16 октября 2015
Пушкинский район Московской области- кадастровую стоимость земли подняли в 26 раз и налог увеличили в 4 раза.Платили 217 рублей, теперь 11445.00 рублей в год.Налоги соберут, распилят и будут счастливы. Кто придумал отдать налоги в местные администрации? Кто в правительстве? Не тот ли кому орден дали за выдающиеся заслуги?
15 октября 2015
Моё мнение, что необходимо исчислять налог от кадастровой стоимости на момент приобретения (получения) участка с учётом инфляции. С этим предложением я и обратился "куда следует". Считаю это СПРАВЕДЛИВЫМ(!) и единственно верным способом налогообложения в данном вопросе. "ОНИ" могут, как хотят, поднимать кадастровую стоимость, что называется - СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА. Потом будут усиленно расстаскивать НАШИ деньги и "пилить" по собственному усмотрению. Без контрольно и без ответственно. Уверен, что "ОНИ" позаботились о своих льготах и переложили этот налог на бюджет "своего" региона - УВЕРЕН!
9 сентября 2015
чего тут сложного? Все пенсионеры по всей стране освобождены от земельного налога
20 ноября 2014
Я являюсь пенсионером+инвалид 3 группы,подскажите пожалуйста,есть ли у меня льгота по уплате земельного налога на территории сельского поселения Никольское,Одинцовского района?В ответах местных хозяев жизни мне мало что понятно,объяснить мне у них не хватает человеческой совести,а может образования.Министр по налогам и сборам РФ бодро рапортует президенту о повышаемости сборов налогов,так почему он не ставит в известность,что повышает сборы за счет пенсионеров?
26 октября 2014
Имеет ли право инвалид 1 группы на льготу по уплате земельного налога ? Имею участок в СНТ Шаховского р-на 12 соток. (Степаньковское СП)
24 июня 2014
Возмущает политика местных властей Шаховского района, которые не только не снижают налог на землю для пенсионеров, но еще и забирают ранее установленные льготы. Я – пенсионерка, и для меня весьма ощутимы эти отрицательные изменения. Тем более, что в других районах размер льготы доходит даже до 50%.
11 июня 2014
В силу того что льготные условия не имеют единого подхода во всех федеральных округах, пенсионерам достаточно сложно разобраться в этом вопросе. Я имел опыт выплат налога в Мурманске, и цифры и подход к начислению и расчету налога очень отличаются о подобной ситуации в Московской области. Внесение ясности в ситуацию с льготным налогообложением по земельным участкам – это вопрос, решение которого уже давно откладывается.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом