Подать объявление

Оптимальный размер поселка – 50 или 500 участков

Оптимальный размер поселка – 50 или 500 участков? Оптимальный размер поселка – 50 или 500 участков?

Оптимальный размер коттеджного поселка в какой-то мере понятие субъективное. Кому-то хочется, чтобы контраст с городской жизнью был не слишком силен, — таким людям будет комфортнее в большом поселке. Кто-то же, наоборот, хочет сменить многолюдье города на камерность сельской жизни. Естественно, в этом случае лучшим вариантом станет маленький поселок.

Но есть и вполне объективные факторы, которые могут повлиять на выбор размера коттеджного поселка.

Стоимость жизни

s_62

Стоимость работы коммунальных служб для поселка в целом будет примерно одинаковой что для 20 домовладений, что для 70-80 домов. Но их стоимость для отдельного коттеджа будет тем ниже, чем больше количество участков в поселке.

Так, в коттеджном поселке на 500 участков оплата коммунальных платежей будет обходиться в 2-4 тысячи рублей за месяц для одного землевладения. А в поселении, где количество домов меньше сорока, каждый домовладелец должен будет платить не менее 12 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, точные цифры зависят от того, какие опции включены в коммунальные платежи, так как сегодня комплексы услуг от управляющей компании весьма разнообразны.

Также стоит помнить, что все коммунальные сети требуют постоянного обслуживания и периодического ремонта. А за услуги инженеров и техников тоже надо платить. Компетентный инженер-электрик с соответствующей квалификацией обойдется поселку никак не меньше, чем в 40 тысяч рублей в месяц. А ведь нужен еще инженер-сантехник, возможно, газовщик, и рабочие. Жителям поселка на 50 домов такая поддержка коммунальных сетей обойдется в серьезную сумму. В то время как для жителей поселка на 500 домов оплата работы инженеров будет необременительна.

Безопасность

poselok_6

Степень безопасности может быть различной: в каких-то поселках просто имеется КПП, где-то осуществляется постоянное патрулирование, а в поселках элит-класса, как правило, установлено видеонаблюдение.

Но независимо от уровня охраняемости коттеджного поселка безопасность его жителей в немалой степени зависит от его размеров. Маленький клубный поселок – это место, где все знают друг друга в лицо. В таких поселках обычно все жители – представители одного класса, одного уровня доходов, сходного склада ума. И даже если соседи не особо идут на контакт, присутствует уверенность в том, что жить с ними рядом безопасно.

Чужой человек или чужой автомобиль в маленьком поселке немедленно привлекают внимание как жителей, так и охраны. О большом же поселке такого сказать нельзя. Появление злоумышленника вполне может пройти незамеченным. Охране труднее проконтролировать каждого прибывающего на территорию поселка.

Комфорт для детей

Конкурсы-с-мячом-300x200

Желание вывезти детей на природу, воспитывать их не в шуме мегаполиса, а в практически пасторальной обстановке загородной жизни вполне естественно. Но вот вопрос – а будет ли им действительно комфортно и интересно в загородном поселке?

В маленьких поселках, где общее число домовладений составляет 30-50, не так-то просто найти компанию для ребенка. Даже если в других семьях есть дети, они могут быть другого возраста. А значит, интересы и игры у них другие.

Получается, что ребенку просто не с кем проводить время. А это уже серьезная проблема, решение которой найти не так-то просто. Даже самая современная и многофункциональная детская площадка не компенсирует нехватку общения с другими детьми.

В большом поселке в этом плане намного проще. Вероятность найти не просто сверстников, а еще и сверстников своего круга, гораздо выше. Ребенку есть с кем общаться, к кому зайти в гости. Он социализируется в правильной среде.

Инфраструктура

инфраструктура

При круглогодичном проживании за городом инфраструктура коттеджного поселка в значительной мере определяет качество жизни. Большие коттеджные поселки, как правило, обладают всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. Например, на территории поселка «Резиденции Бенилюкс» имеется специальная общественная территория «Амстердам», на которой расположены не только магазины, ресторан, салон красоты и автомойка, но и детский сад, музыкальная студия, закрытый теннисный корт.

Маленькие коттеджные поселки столь развитой инфраструктурой на внутренней территории обычно похвастать не могут. Зато они располагаются так, что жители могут быстро добраться либо до Москвы, либо до городов Подмосковья и воспользоваться их инфраструктурой. Так, например, клубный поселок «Дарьино» на Рублево-Успенском шоссе в 27 км от Москвы не обладает внутренней инфраструктурой вообще. Зато неподалеку от него есть и магазины, и рестораны, и медицинские центры.

При этом выбор объектов инфраструктуры у жителей маленьких поселков, расположенных рядом с крупными населенными пунктами, выше, чем у жителей больших конгломератов. Поскольку в последних вроде бы все необходимое есть, но представлено оно зачастую в единственном экземпляре.

Таким образом, выбор оптимального размера коттеджного поселка заключается в выборе того, сколько вы готовы платить за коммунальные услуги, насколько вам важна безопасность вашего жилья и собственной жизни, нужна ли вашему ребенку компания в этом поселке и какой уровень инфраструктуры вас интересует.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!