Подать объявление

Обустройство участка загородного дома

Обустройство участка загородного дома Обустройство участка загородного дома

Как обустроить загородный участок? Сделать его неповторимым, отражающим личность владельца? Наши советы помогут организовать пространство и создать на участке возле вашего загородного коттеджа особый мир, предназначенный для вас и вашей семьи.

С чего начать обустройство участка

обустройство участка возле загородного дома

Первым шагом к обустройству вашей территории должно стать изучение местности: рельефа и формы участка, границ с соседями и построек на соседних участках, типа грунта и степени обводненности.

Все эти факторы повлияют на выбор планировки и стиля, конкретных решений. Например, необязательно затрачивать массу сил и денег на выравнивание участка: на месте холма можно оформить альпийскую горку. А заболоченный сектор участка способен при наличии декора стать эффектным элементом ландшафтного дизайна.

Стили оформления загородного участка

В ландшафтном дизайне усадебных участков различают 2 важнейших стиля:

  • регулярный или формальный;
  • неформальный или ландшафтный.

Регулярный стиль

благоустройство участка регулярный стиль

Участок в регулярном стиле спланирован на основе прямых линий, четких углов, геометрических форм. Объекты должны располагаться подчиняясь определенному порядку: симметрии относительно центральной оси.

Для регулярного сада необходимы деревья и кусты небольших размеров, медленно растущие, т.к. один из основных признаков этого стиля – растения, остриженные в геометрических формах. Акцент в регулярном стиле делается на дорожки – ровные и аккуратные. Они могут быть прямыми или изогнутыми, но обязательно четкими и соблюдающими общую геометрию участка.

Регулярный стиль наиболее подходит для ровного участка правильной формы. Однако и с неровной поверхностью можно себе его позволить, используя следующие решения:

  • неровности грунта оформляются полукруглыми террасами, закрепленными подпорками;
  • впадине придается правильная геометрическая форма и на ее месте организуется водоем.

Неформальный стиль

обустройство участка в ландшафтном стиле

Наиболее подходит для участков с необычной формой, неровных. Даже неприятные особенности вроде заболоченности станут украшением неформального сада – ухоженное болото с водяными растениями сегодня в тренде.

Необычные формы, яркие пятна, игра света и тени, вьющиеся растения, натуральный камень, водоем естественной формы – вот инструменты ландшафтного дизайна в неформальном стиле.

Один из приемов – создание «фокальных точек», на которых останавливается глаз при осмотре участка.

В качестве такой точки можно использовать яркое растение, фонтан или скульптуру. Необходимо помнить, что фокальные точки привлекают внимание лишь в сочетании с общим балансом всего участка. Это означает, что оформление участка должно быть сбалансированным: сходным по цвету и оттенку, но не монотонным. Уравновесив баланс фокальными точками, вы достигнете нужного эффекта.

Стоит отметить, что в области декора участка существует множество стилей: дзен, минимализм, средиземноморский, «монастырский дворик» и др.

Особенности планировки участка

Правила разграничения пространства

Основой для разграничения пространства при благоустройстве загородного участка становятся функциональное зонирование и СНиП, содержащий требования к расстояниям между постройками и их высоте.

зонирование участка возле загородного дома

Основные зоны:

  • садово-огородная (на солнечной стороне, если имеет декоративный характер, то на придомовой территории)»
  • хозяйственная (поблизости от садовой зоны; изолируется от посторонних глаз расположением на заднем дворе или декором в виде шпалер, вьющихся растений);
  • зона отдыха (должна быть скрыта за зданием, живой изгородью или ширмой);
  • детская игровая (должна хорошо просматриваться из окон тез комнат дома, где вы чаще всего бываете).

СНиП о садовых товариществах устанавливает следующие требования:

  • сетчатое или решетчатое ограждение участка;
  • дом необходимо строить на расстоянии 5 м от улицы или 3 м – если у вас не улица, а проезд;
  • расстояние от границы участка до кустов должно быть равно 1, а до деревьев 2-4 (в зависимости от высоты дерева) м;
  • от дома до бани нужно соблюсти расстояние в минимум 8 м;
  • гаражи и хозпостройки можно пристраивать к дому.

Типы планировки загородного участка

круговая планировка загородного участка

Прямоугольная планировка удобна для узкого и длинного участка. Она проста и особенно подходит, если выбран регулярный стиль.

Круговые мотивы непросто оформить, т.к. дизайнеру приходится заботливо скрывать любые углы за растениями, найти решения для пересечения окружностей. Зато такая планировка оригинально выглядит, позволяет использовать эффектные дизайнерские приемы (например, "обман зрения", пощзволяющий с помощью зеркал или настенной живописи зрительно увеличить размер участка)

Диагональное решение участка основано на прямых линиях, расположенных под углом 45 градусов к сторонам участка. Оно зрительно расширяет пространство.

 

Правильное зонирование, следование избранному стилю, принятие и использование особенностей конкретного участка позволят вам обустроить свой участок возле загородного дома максимально целесообразно, сделать его привлекательным, удобным и по-настоящему особенным.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км