Подать объявление

Новое в налогах на землю и недвижимость юридических лиц в 2014 г.

Новое в налогах на землю и недвижимость юридических лиц в 2014 г. Новое в налогах на землю и недвижимость юридических лиц в 2014 г.

Новый 2014 год не принес пока кардинальных новшеств в налоговом законодательстве, касающемся юридических лиц.

Проект изменений в правила о налоге на имущество (определение его стоимости от кадастровой оценки) принят только в части, в отношении некоторых объектов, специально оговоренных в Налоговом кодексе.

Земельный налог начисляется теми же способами, в те же сроки, что и ранее. Однако есть вероятность ,что сумма налога на землю у организации в 2014 г. превысит затраты на налог в 2013. Произойти это может из-за очередной кадастровой переоценки.

Итак, рассмотрим те немногие новшества в отношении налогообложения земли и недвижимости юридических лиц, которые принес нам 2014 год.

Налог на землю

26 и 27 ноября 2013г. Министерство экологии и природопользования Московской области утвердило и разместило на официальном ресурсе в Сети результаты кадастровой оценки. С начала 2014 г. рассчитывать налог на землю юридических лиц придется уже по новой кадастровой стоимости.

Если бремя возросшего налога кажется вам непосильным, воспользуйтесь процедурой рыночной оценки. Поскольку предполагается, что кадастровая оценка должна быть равна рыночной (на самом же деле обычно кадастровая выше), специальная комиссия при Росреестре снижает кадастровую стоимость по заявлению налогоплательщика. К заявлению необходимо приложить кадастровую выписку и отчет оценщика, имеющего членство в специализированной СРО.

Отказ комиссии можно обжаловать в Арбитражном суде. Необходимо помнить, что досудебный порядок в комиссии при Росреестре является обязательным. Если организация обратится сразу в суд, ее заявление рассматривать не станут.

Срок для оспаривания результатов кадастровой оценки – 6 месяцев. Поэтому стоит поторопиться. Ведь осталась буквально пара месяцев.

Налог на недвижимость

Новая глава Налогового кодекса за номером 378.2 начнет действовать с 1 января 2014 г. Эта глава обязывает организации рассчитывать налог на недвижимость, исходя из кадастровой оценки объектов ( как уже давно рассчитывается налог на землю юридических лиц). Но это правило распространяется лишь на ограниченный перечень зданий и сооружений:

•             административно-деловые и торговые центры;

•             офисные и торговые помещения, помещения предприятий общепита и бытового обслуживания;

•             объекты, принадлежащие иностранным фирмам, не работающим в России через постоянные представительства.

Кроме явного увеличения налога, который ранее рассчитывался по инвентаризационной стоимости, да еще и с учетом амортизации, теперь организации лишены возможности оптимизировать налогообложение вышеперечисленных объектов.

images

Если в прошлом году можно было, используя различные способы начисления амортизации и переоценку, снизить налоговую базу, то сегодня она определяется компетентными службами.

Законодатель предусмотрел вероятные хитрости, на которые могли бы пойти собственники зданий и помещений.

Несколько правил статьи 378.2 обязывают рассчитывать налог на все здание по кадастровой оценке даже, если только 20 % его площади занято торговыми или офисными помещениями. Не спасет от начисления налога по кадастровой стоимости и фиктивное изменение назначения помещения. Даже, если в техпаспорте написано, что в комнате находится медпункт или кладовая, важна фактическая деятельность, которая там ведется.

Отвечает за определение фактического использования недвижимости государственная власть субъекта федерации.

Максимальный размер ставки налога на недвижимость в части объектов, подлежащих налогообложению по ст. 378.2, определена федеральным законодателем для Москвы в 2014 г. в размере 1,5 %, в 2015 – 1,7 %, в 2016 – 2 %.

Фактически же она будет ниже. Закон, принятый Мосгордумой в ноябре 2013 г., установил налоговую ставку на 2014 г. в 0,9 %. Аналогичный закон по Московской области предполагает ставку 1 %.

Кроме того субъекты федерации предусмотрели некоторые льготы. Так, облагаются налогом по кадастровой стоимости лишь торговые центры площадью более 5 тыс. кв. м (правило действует и в столице и по области). А малым предпринимателям дается налоговый вычет на кадастровую стоимость 300 кв. м площади.

Порядок обжалования кадастровой оценки недвижимости такой же, как и в ситуации с землей.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(4)
24 июня 2014
Описанная в статье возможность снижения суммы налога на землю для юридических лиц действительно работает. Ранее мы платили налог, исходя из кадастровой оценочной стоимости. В самом начале этого года, после перерасчета суммы налога, мы поняли, что для фирмы это очень ощутимая переплата и прибегли к процедуре рыночной оценки, далее нам удалось добиться снижения суммы налога на землю и теперь мы платим вполне доступные деньги за земельный участок.
7 мая 2014
Да уже начали проверки этих полулегальных офисов - им всем доначислят налог по кадастровой стоимости здания.
7 мая 2014
В смысле повысить планку. Есть вообще старые здания, бывшие институты, которые не проходили редевелопмент - там реально недорого можно было снять офис. А теперь они под налог по кадастровой оценке подпадают и цены повысят.
7 мая 2014
По-моему, можно было бы и снизить планку в 5 тыс. кв. м для торговых центров. По области много небольших и недорогих торговых центров, для которых такое налогообложение станет чересчур большим бременем.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!