Подать объявление

Новая кадастровая оценка – по правилам рынка или с полным государственным контролем?

Пару месяцев назад, в августе текущего года, Минэкономразвития Российской Федерации объявило о том, что в Министерстве принято решение о передаче функций определения кадастровой стоимости земельных участков в ведение ГБУ (Государственных Бюджетных Учреждений) в регионах. Как бы там ни было, но на данный момент процедура оценки кадастровой стоимости в сегменте земельно-имущественных отношений в подавляющем большинстве случаев проводится частными аутсорсинговыми компаниями по заказу местных и региональных властей. Чем грозят возможные изменения порядка проведения указанной процедуры российскому рынку недвижимости, а также какие подводные камни могут крыться в новой инициативе Минэкономразвития, попробуем разобраться на примере альтернативного закона об оценке кадастровой стоимости, предложенного депутатами от фракции «Справедливая Россия». О новой инициативе парламентариев сообщило издание «Известия».

Сообщается, что депутаты крайне встревожены редакцией закона, которая была разработана для представления в Думе российским Правительством, солидарность с их мнением проявили и некоторые представители отечественного бизнеса. Все дело в принципах прозрачности, которым, как считают депутаты, никак не может соответствовать правительственная редакция закона «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации». По их мнению, принятие закона именно в указанной редакции может спровоцировать установление полной монополии государства на кадастровую оценку, что окажет негативное влияние на налогообложение физических лиц и представителей бизнеса. К слову, такие выводы подтверждают и эксперты «Опоры России», а также Союза Промышленников и Предпринимателей. Впрочем, не обошлось и без противоположных мнений отдельных экспертов в данной области, которые, пусть и не оправдывают концепцию правительственной инициативы, но вполне прозрачно намекают на попытку политических сил, имеющих влияние в регионах, сохранить контроль над одним из наиболее важных инструментов формирования налоговой базы и ценообразования в конкретном сегменте рынка.

В целом же, аргументация представителей «Справедливой России» базируется лишь на рисках многократного увеличения налоговой нагрузки на недвижимость юридических и физических лиц. Так, по их словам, именно от оценки кадастровой стоимости сегодня находится в прямой зависимости налог на недвижимое имущество и земельный налог. И ошибки в проведении самой процедуры могут стать причиной его завышения на 500-1000%. Есть некоторая доля сомнений в том, что при подготовке собственной редакции закона парламентарии вывели эти цифры каким-то опытным путем, но говорить о подобных рисках они действительно имеют полное логичное право.

Что же должно получиться на практике, по мнению депутатов, представивших эту версию в виде оптимальной? Во-первых, предлагается изменить порядок формирования комиссий по спорам при проведении кадастровой оценки. Ведь правительством было предусмотрено полное выведение данного механизма из сектора, с формированием комиссии исключительно из представителей властных структур. Несогласные с такой трактовкой парламентарии утверждают, что подобные изменения приведут к ценообразованию по единому нормативу, что попросту противоречит законам полноценного рынка. Вспомнили здесь и о бизнесе, который, как мы знаем, переживает далеко не самые лучшие свои времена. Это, впрочем, далеко не пространные заявления, это реальное мнение крупного эксперта, занимающего на данный момент должность главы комиссии кадастровой оценки и оспаривания кадастровой стоимости Росреестра, - Алексея Каминского. С точки зрения депутатов, такие комиссии следует отныне формировать из двух представителей бизнеса, двух экспертов независимых организаций оценщиков, а также чиновника из регионального управления федеральных исполнительных органов. Последний, как предполагается, получит полномочия по даче заключений на основании отчетов оценщиков.

Прогнозировать реальную ситуацию на рынке недвижимости, давно ушедшем в пике, после принятия закона в любой из указанных редакций сегодня сложно. Это, к слову, не остановило некоторых специалистов от дачи ряда оценочных выводов. Так, отдельные источники полагают, что правительственная версия закона, позволит остановить и без того излишние колебания на рынке, установив предельно жесткие нормативы для кадастровой оценки и деятельности органов, сопряженных с этой процедурой. В качестве положительных изменений при принятии такого закона называется и возможность отстранения от дел и влияния на ценообразование огромного числа аффилиированных с представителями региональных властей, структур и крупных представителей бизнеса. В то же время, не обошлось без выводов, прямо указывающих на то, что новая парламентская инициатива – единственно возможный вариант привести процедуру оценки в полное соответствие с рыночными требованиями и обязать органы исполнительной власти обеспечить максимальную открытость и прозрачность всех процедур, связанных с кадастровой оценкой.

Безусловно, обе редакции можно расценивать как попытку навести порядок в секторе и в некоторой степени повлиять на наиболее стагнирующие сегменты рынка (коих, к слову, большинство), однако практика чаще всего преподносит совсем неожиданные сюрпризы.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(1)
24 января 2016
что-то не понял: то есть, аутсорсеры эти частные не ошибались, а бюджетные начнут ошибаться и накосячат с кадастровой оценкой - так, что ли? а вот эти комиссии единственное, к чему приведут: станет участок на кадастр поставить в 2 раза дороже и в 2 раза дольше. А то видимо кадастровая палата слишком быстро и хорошо заработала - взятки стало не за что давать.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!