Подать объявление

Нормы строительства на дачном участке: нормы застройки, санитарные нормы для дачных участков

Нормы строительства на дачном участке: нормы застройки, санитарные нормы для дачных участков Нормы строительства на дачном участке: нормы застройки, санитарные нормы для дачных участков

Какой дом можно построить на дачном или садовом участке?  Ответ на это вопрос дают федеральные технические нормативы СНиП 30-02-97 и 31-02-2001, а также правила, установленные застройщиком или правлением ДНП.

Например, многие атмосферные поселки, которые должны привлекать покупателей клубным характером, элитарностью, предпочтением определенного стиля в архитектуре, требуют при продаже участка без подряда, чтобы покупатель обязался не нарушать архитектурную целостность поселка. Обычно там можно строить по готовым проектам или по индивидуальному проекту, разработанному внутри «под хозяина», а снаружи «под поселок».

Несколько сложнее разобраться в правилах СНиПов. Применение тех или иных норм строительства на дачном участке зависит от того, строится ли просто дачный домик, «жилое строение» для временного проживания или полноценный жилой дом.

Соблюсти все требования именно к жилому дому необходимо, если его владельцам нужна регистрация по постоянному месту жительства.

Требования к жилому дому

Одноквартирными домами согласно СниПу 31-02-2001 могут считаться не только коттеджи, но и таунхаусы, а также их разновидности (твинхаусы, квадрохаусы). Для этого квартиры в домах сблокированной застройки должны быть полностью автономными друг от друга: отдельные входные двери, подвальные и чердачные помещения, обособленная инженерная сеть.

409782

Для жилого дома предусмотрен необходимый набор комнат:

  • жилая комната;
  • кухня (как вариант возможна кухня-столовая или кухня-ниша;
  • раздельный или совмещенный санузел;
  • кладовая или гардеробная;
  • котельная, если нет центрального отопления.

Существуют требования и к размерам помещений. Так, гостиная не может быть меньше 12 кв.м, а спальня – 8. Потолки должны быть минимум 2,5 м (в мансардном этаже – 2,3 м). И обязательно должны присутствовать все удобства (вода и канализация, электричество и отопление), а также радио (пусть радио вас не удивляют – именно через это средство коммуникации МЧС сообщает о различных природных и техногенных катастрофах)

Один из самых сложных вопросов – соответствие дома требованиям пожарной безопасности. Им посвящена отдельная глава СНиП 31-02-2001, которая в 19 объемных пунктах содержит правила относительно противопожарных перегородок, эвакуационных выходов и пожарных извещателей. Разобраться в этих требованиях, украшенных отсылками на подзаконные акты, определяющие классы пожарной опасности, непросто. Но выход есть: нужно строить дом не выше двух этажей. Это дает возможность обойтись без соблюдения требований по классам пожарной опасности и огнестойкости (ст.6.3. рассматриваемого СНиП).

Кроме того, к жилым домам предъявляют строгие санитарно-гигиенические требования (по инсоляции, вентиляции, температуре помещений и т.п.). Так, например, отношение площади световых проемов к общей площади пола должно быть 1:8 для жилой комнаты или кухни.

Требования к даче

СНиП 30-02-97 о правилах застройки дачных участков для садоводства предусматривает возможность возвести на таком участке жилой дом или жилое строение. Для дачи, которой не требуется статус жилого дома, установлены менее строгие требования, чем для ИЖС.

Например, меньшая высотка потолков (минимум 2,2 м против 2,5 по СНиП 31-02-2001). Что касается коммунальной инфраструктуры, то на даче обязательно должна быть только вода. Все остальное – по желанию и возможностям. Однако под водоснабжением дачи подразумеваются не только централизованные сети, но и автономное снабжение от артскважины, колодца или родника (вода должна соответствовать требованиям санитарных правил – с определенным уровнем Ph и минеральных солей, без опасных бактерий). В качестве санузла вполне допускается биотуалет, то есть канализация необязательна.

Зато очень подробно описано размещение дачи на участке. Дело в том, что в садоводствах участки невелики, и граждане, построившие огромный замок с краю участка, сильно портят жизнь своим соседям. Поэтому дом разрешается возводить на расстоянии не менее 3-х м от соседского забора. От красных линий (так называют границы, разделяющие частные участки от общественных территорий) дом должен находиться на расстоянии 5 м (если у вас полноценная улица) или 3-х м (если проезд).

8_11783

Кроме расстояния до границы участка нужно соблюдать расстояние до соседних жилых домов: это противопожарные требования. Расстояние зависит от материала стен коттеджа и класса его пожарной опасности. Так, между каменными и блочными домами с железобетонными перекрытиями допускается от 6 м; если перекрытия деревянные – от 8 м; между деревянными домами – от 15 м; между каменным и  деревянным домом – 10 м.

Расстояния эти измеряются

  • от цоколя,
  • при отсутствии цоколя – от плоскости стены;
  • при наличии выступающих более, чем на 50 см, элементов (свес крыши, крыльцо и т.п.) – от края таких элементов.

Кроме того, необходимо помнить о плотности застройки на дачном участке. Если дачный участок стандартных размеров (6-12 соток), то норма построек на нем (асфальт и мощение тоже считаются) не более 30 % от площади участка.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(7)
1 ноября 2016
мои соседи подают уже 2-й раз в суд. Просят убрать сарай (установлен в 1.5 м от границы, граница установлена в первом суде) на расстояние равное высоте сарая-)))) т.е. на 2 метра от границы, т.к. затеняет их кусты ))))) Абсурд, смех, но....суд идет
1 ноября 2016
ничего не делать. Права соседей не нарушены тем, что ваше окно смотрит на их участок.
22 апреля 2016
а таких соседей много, как же они задолбали, их бы в квартиры студии запереть какая разница, где фигней страдать
31 марта 2016
необходимо сделать балкон в сторону таких соседей и курить пока хватит здворовья или пить кофе
31 марта 2016
нах послать таких соседей
29 февраля 2016
Послать их куда подальше. Норм по размещению окон относительно соседнего участка в природе нет
22 июня 2015
Я построил домик на участке в 6 соток размером 3-6 метра но саседи ругаються за то что я здерал одно окно которое смотрит на их участок подскажите что делать
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом