Подать объявление

Льготы по земельному налогу в Московской области в 2016 г.

Льготы по земельному налогу в Московской области в 2016 г. Льготы по земельному налогу в Московской области в 2016 г.

Как известно, рост кадастровой стоимости земли неминуемо влечет сегодня увеличение земельного налога. Особенно обидные ситуации встречаются в Моск5овской области: когда земельный участок фактически невысокой рыночной стоимости по «усредненной» кадастровой оценке стоит дорого и требует оплаты высокого налога.

Конечно, существует возможность снизить кадастровую стоимость до рыночной: путем проведения специальной процедуры в Росреестре или через суд.

Однако в Московской области не все категории граждан будут вынуждены заниматься этим трудоемким процессом. Отдельным льготникам земельный налог в 2016 году снижается, либо вводится освобождение от его оплаты.

льготы по налогу на землю в Подмосковье

В Подмосковье установление размеров земельного налога и льгот по его уплате предусмотрено на уровне местного законодательства – постановлениями и решениями администраций сельских округов, городов. Разумеется, представить здесь их все мы не в состоянии. Но рассмотрев несколько примеров, можно уловить общие тенденции.

Для наглядности и удобства мы представили примеры грядущих в 2016 году льгот на земельный налог в виде таблицы

№ п/п

Муниципальное образование

Категория граждан

Льгота

  1.  

С/п Аксено-Бутырское

Герои Советского Союза, инвалиды ВОВ, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы

Освобождение от уплаты

Пенсионеры в сельских поселениях, многодетные семьи, малоимущие, участники боевых действий в Чеченской респ. и респ. Афганистан, участники битвы за Москву; несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды (кроме 3 группы)

Снижение налога на 50 %

Родителям погибших участников локальных войн в «горячих точках»; вдовам погибших военнослужащих в годы ВОВ, в «горячих точках» не вступившим в повторный брак.

Снижение налоговой базы на 1000 руб.

  1.  

С/п Медвежье-Озерское Щелковского муниципального района

Многодетные семьи, ветераны и инвалиды ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей

Освобождение от уплаты

Инвалиды 1 и 2 групп; семьи с детьми-инвалидами; инвалиды и участники войн; пострадавшие при ЧАЭС; перенесшие лучевую болезнь, ветераны труда, почетные граждане данного сельского поселения, малоимущие

Снижение налога на 50 %

Пенсионеры на участок не больше предельного размера для дач, ИЖС, ЛПХ

Снижение налога на 30 %

3

с/п Васильевское

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды (кроме 3-й группы); ветераны и инвалиды ВОВ; ветераны и инвалиды боевых действий; пострадавшие при ЧАЭС; перенесшие лучевую болезнь; многодетные семьи

Освобождение от уплаты

Пенсионеры и ветераны труда, проживающие постоянно в с/п Васильевское, на участок не больше предельного размера; одинокие пенсионеры, доход которых ниже двукратного прожиточного минимума, а также малоимущие семьи – на 1 участок ИЖС, ЛПХ, под дачей

Снижение налога на 50 %

4

с/п Дмитровское Шатурского муниципального района

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои соцтруда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР"; инвалиды 1 и 2 групп инвалидности; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды ВОВ; ветераны и инвалиды боевых действий; пострадавшие при ЧАЭС; ИП, впервые организовавший КФХ – на первые 5 лет

Освобождение от уплаты

одинокие пенсионеры, доход которых ниже 2-х прожиточных минимумов, а также малоимущие семьи

Снижение налога на 50 %

5

с/п Букаревское Истринского муниципального района

Матери и отцы-одиночки ребенка-инвалида, многодетные семьи, где более 5 детей

Освобождение от уплаты

Многодетные малоимущие семьи (если оба условия в наличии); благотворительные фонды по реабилитации молодежи от наркомании;

Снижение налога на 50 %

Малоимущие семьи; многодетные семьи (от 3-х до 5 детей); пенсионеры, доход которых ниже умноженного на 2 прожиточного минимума; инвалиды; матери и отцы-одиночки

Снижение налога на 50 % на 1 участок не выше предельного размера ИЖС, ЛПХ или дачи

 льготы по земельному налогу для пенсионеров

Из сравнения налоговых льгот, которые предоставлялись ранее, в 2014, 2015 годах, с правилами налогообложения земли в 2016 году можно сделать однозначный вывод, что

список льготируемых категорий расширился.

Вместе с тем, учитывая, что бюджет «не резиновый» власти «передвинули» некоторые ранее полностью освобожденные от налога категории граждан в категорию льготников по 50 %-ной оплате.

Например, в с/п Аксено-Бутырском ранее многодетные семьи освобождались от налога полностью на участок размером 4 сотки. Теперь все многодетные семьи (в том числе и владеющие более крупными участками) будут платить 50 % земельного налога.

Все льготы вступают в силу в заявительном порядке. Поэтому необходимо обязательно разобраться, какие изменения произошли в районе, где находится принадлежащая Вам недвижимость: возможно, для Вас появилась льгота на налог. Выяснить этот момент можно в местной администрации сельского округа либо территориальном подразделении налоговой службы.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(3)
25 апреля 2016
Все-таки это не очень-то удобно, что в одной области и совсем разные налоги. Вот знакомая семья участок получает как многодетные. Но в районе, где они проживают льгота есть, а земли нет. Им предлагают в соседнем районе землю: там земля есть, а льготы по налогу для них минимальные. И как тут быть??
24 января 2016
И правда бездумно: на пенсию же все в одном возрасте выходят... угу.. и по выслуге, и по возрасту, и по старости... А единая база очень даже есть: ЕГРП на что? Налоговики тоже этой базой пользуются, а еще у БТИ-шников берут данные. А вот к высокому налогу это все никакого отношения не имеет... Налог и правда высокий.
25 декабря 2015
В налоговые службы дозвониться невозможно. В самой налоговой - очереди километровые...Сейчас всем повесят оброк (мало не покажется), а доказать что-либо будет сложно. Суды будут завалены исковыми заявлениями. Налоговые службы обязаны заранее информировать граждан. А как быть пожилым и тем, кто не имеет компьютера, а также одиноким людям? Нашему правительству главное собрать налоги. А каким путем им "до фонаря". Налоговики завышают налоги, не отслеживают наличие собственности и т.п. Нет единой базы. Если ты пенсионер, то обязан приехать и привезти документ. А что возраст данного гражданина- пенсионера разве нигде не фигурирует в налоговой службе?Надо обязательно приезжать и стоять часами, а то и днями в душных коридорах налоговой. У нас все не продумано. Все наспех и бездумно.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом