Подать объявление

Лейнхаусы: недвижимость, которой не было

Лейнхаусы: недвижимость, которой не было Лейнхаусы: недвижимость, которой не было

В 2007 г., когда подмосковный рынок загородной недвижимости уже был насыщен разнообразным предложением, группа компаний КОНТИ представила «новый формат недвижимости», названный ею «лейнхаус».

Новизна данного вида построек должна была выражаться, во-первых, в нелинейном расположении сблокированного дома; во-вторых, в разнообразном декоре фасада. Благодаря сочетанию этих двух приемов, со стороны лейнхаусы смотрелись гораздо уютнее прямых и унылых рядов таунхаусов. Каждый фасад отличался от соседнего, был представителем своего архитектурного стиля. И если один блистал башнями и эркерными окнами, то другой – коваными наружными фонарями и лестничными перилами. Они вызывали воспоминание об узких изогнутых средневековых улочках европейских городов, дома в которых по необходимости «слипались» стенами, образуя извилистый лабиринт. За это «новый формат недвижимости» и получил от своего автора название «лейнхаус», то есть «дом в переулке».

Поселок, в котором ГК КОНТИ построила лейнхаусы, называется Ильинка. Он полностью завершен в 2012 г. Расположенный в престижном для покупателей и популярном (а вместе с тем и рискованном) для застройщиков месте, между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе, он должен был привлечь новых жителей чем-то необычным.  Ведь местные покупатели таунхаусов – люди, для которых престиж стоит едва ли не на первом месте.

И разнообразные фасады, разработанные архитекторами застройщика, представлявшие собою вариации на тему средневековой архитектуры разных стран, оказались как нельзя кстати. Они создали застройщику имидж новатора, а поселку – образ клубного места, не просто бизнес-класс, а бизнес+ (положа руку на сердце, кто до конца понимает разницу между ними?)

Просто огромная для таунхауса площадь лейнхаусов в Ильинке стала еще одним заметным признаком «нового формата». За счет использования цокольного и мансардного этажей квартира становилась 4-хэтажной, а площадь ее могла равняться минимум 345 кв.м., а максимум 473 кв.м

Итак, сегодня поселок Ильинка достроен, купить лейнхаус в нем можно только на вторичном рынке. В настоящее время ГК КОНТИ возводит преимущественно многоэтажные жилые комплексы (лишь во второй очереди ЖК Покровское–Глебово встречаются таунхаусы) и больше не вспоминает о «новом формате недвижимости», о «доме в переулке».

Другие компании, инвестирующие в коттеджные поселки Подмосковья, тоже не соблазняются идеей разнообразных фасадов. Еще бы: она потребует больше затрат, чем одинаковая внешняя отделка, а оригинальностью уже не блистает. Правда, найти новые лейнхаусы в продаже нам удалось: в Саратове, Уфе, Челябинске реализуются подобные проекты. В Московской области ничего подобного больше нет.

Между тем, взятый когда-то из без сомнения удачных пресс-релизов застройщика термин лейнхаус продолжает жить на страницах Интернета. Он вводит в смятение покупателей загородной недвижимости, которые с трудом могут понять, чем лейнхаус не таунхаус. Да, большой, просторный таунхаус; да, на фасадах башенки разной формы; да, сблокированные дома могут стоять под углом. Но это все тот же таунхаус. Просто очень удачно разрекламированный застройщиком. Так удачно, что и через два года после ввода поселка Ильинка в эксплуатацию, наивный Рунет убеждает своих пользователей в существовании «нового формата недвижимости» – лейнхаус.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
2 февраля 2015
Такое новшество думаю пока котируется только среди настоящих ценителей экзотики) Но если застройщики решили вводить подобные дома в эксплуатацию, то наверное, спрос существует. Как по мне, появление всевозможных лейн и вообще британхаусов в отечественных условиях – это уже немного перебор. Представляю, какие дополнительные расходы у новых владельцев уходят только за оплату оригинального названия. Таунхаусы хоть по стоимости еще более менее приемлемы для нашего покупателя.
2 февраля 2015
По всем признакам смахивает на то, что подмосковные застройщики выдумали очередную замануху для привлечения внимания покупателей. Заметен явный закос под жилье якобы английского типа. Не вижу особых отличий от тех же уже давно знакомых таунхаусов.
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км