Подать объявление

Коттеджный поселок у Москва-реки

Коттеджный поселок у Москва-реки Коттеджный поселок у Москва-реки

Проживание возле крупного природного водоема – реки Москвы – обеспечивает красивый вид из окна, позволяет бесплатно поливать растения на своем участке и предоставляет разнообразные возможности для отдыха.

Неудивительно, что близость Москва-реки к жилищному комплексу позиционируется застройщиками как бесспорное преимущество.

Но так ли это на самом деле? Не секрет, что река Москва – одна из самых загрязненных в России. Да и питание у нее в основном – снеговое, а значит, весной возможны паводки.

Рассмотрим все плюсы и минусы коттеджа возле Москвы-реки и разберемся, обоснованно ли застройщики повышают цены на дома и участки поблизости с этим водным объектом.

Купание и пляжный отдых на Москве-реке

Санитарно-эпидемиологический надзор каждый год проверяет места отдыха и выдает (или не выдает) разрешение на купание.  Одно из таких разрешений в 2014 г. получил пляж на Москве-реке в поселке Рублево на Новорижском шоссе, сразу за МКАД.

поселок с пляжем на Москва-реке

Действительно, Москва считается относительно чистой в ее верхнем течении (от истока в Старьковском болоте, затем она протекает по территории Можайского, Рузского и Одинцовского районов).

В этой части реки, в том числе на водохранилищах (Истринском, Можайском, Верхнерузском, Рузском и Озернинском) можно найти пригодные для купания пляжи.

К сожалению, после того, как Москва-река покидает столицу, ее воды несут в себе стоки различного происхождения (как прошедшие очистку, так и просто воды с улиц, загрязненные нефтепродуктами от автотранспорта). Кроме того, ряд промышленных предприятий, например, Московский нефтеперерабатывающий завод, загрязняет реку своими сбросами, в составе которых нефтепродукты и марганец.

А из-за органических отходов ил в реке полон гельминтов и опасных микроорганизмов-возбудителей болезней.

Разумеется, купаться в такой воде не рекомендуется.

Поэтому, в поселках близ Москвы-реки в восточной части области нет мест для купания. Если же застройщик рекламирует пляж возле поселка в данной местности, то либо этот пляж служит лишь только для отдыха, либо оборудуется открытым бассейном, вода в который поступает из системы водоснабжения и проходит очистку.

Рыбалка на Москве-реке

Конечно, наиболее популярен этот вид отдыха на природе в западной части реки, до того, как она заходит в Москву.

К сожалению, западные, вроде бы экологически чистые районы, внесли свою скромную лепту в загрязнение реки: почва здесь перенасыщена минеральными удобрениями. Тем не менее, благодаря постоянному пополнению (у реки здесь множество притоков) на определенном участке концентрация их становится не так велика.

рыбалка на Москва-реке

Это участок между впадением в Москву-реку Истры и поселком Рублево. Река здесь течет спокойно и неторопливо. На данном участке водится около 20 видов рыбы, в том числе уклейка, плотва, язь и голавль (головень).  Кроме того, интерес в плане рыбалки представляет расположенная здесь же «глуховская старица» Москвы-реки.

На удивление успешной может быть рыбалка и в восточных районах области. В теплой от многочисленных стоков воде размножаются даже тропические гуппи. Зато многие из традиционных видов покидают реку. Остаются самые устойчивые к загрязнениям, например, плотва.

Однако надо помнить, что есть рыбу из Москвы-реки, пойманную в ее нижнем течении, нельзя: в ней можно найти большое количество солей тяжелых металлов, да и почти всю таблицу Менделеева. Питающие реку воды просто не успевают разбавить ядовитые вещества, поступившие в столице: на востоке области несколько крупных промышленных центров (города Воскресенск, Бронницы и др.), а также крупных канализационных коллекторов, отводящих стоки из Москвы.

Впрочем, многие любят рыбалку в нижнем течении – из спортивного интереса. Здесь популярна зимняя ловля на спиннинг, даже проводятся массовые соревнования.

Полив растений из Москвы-реки

Такое использование воды вполне возможно практически в любом коттеджном поселке. Ведь их не строят в пешей доступности от канализационного коллектора или нефтеперерабатывающего завода.

Однако желательно речную воду предварительно отстаивать: так осядут крупные взвешенные частицы, отслоятся нефтепродукты (если таковые есть в воде), да и температура будет соответствовать температуре воздуха (обычно вода в Москве холодная).

Риск затопления участка возле Москвы-реки

отдых на Москва-реке

Основной источник питания этой реки – снеговой. Разумеется, в года с высоким количеством осадков возникает риск подтопления низменных территорий, граничащих с рекой.

Однако не все так плохо. Во-первых, от серьезных наводнений Московскую область защищает система водохранилищ и шлюзов Москвы-реки. Во-вторых, выбирая участок, можно выяснить, подтапливает ли его (попытаться определить по растительности, например, о затоплении говорят болотные рогозы и камыши, любящий влагу молочай; поискать сведения в районной прессе и пообщаться с местными жителями).

В общем можно сказать, что специалисты по гидрохозяйству не считают окрестности Москвы-реки зоной с высоким риском затопления, в отличие от районов, где протекает, например, Ока. Даже в те годы, когда топило соседние области (Брянскую, Тульскую, Калужскую), в Московской области наводнения не регистрировались.

Итак, посмотрим, какие коттеджные поселки на Москве-реке приглашают новых жителей сегодня.

Продажа домов и участков у Москвы-реки

Прекрасно понимая, что именно в западных районах Москва-река наиболее чистая, а значит, можно оборудовать и зону для купания, и рыболовный клуб, именно в верхнем течении застройщики располагают поселки непосредственно на ее берегу.

Например, коттеджный поселок Vitro Country может похвастаться протяженной береговой линией в целых 900 м. Благодаря этому около 30 крупных земельных участков (45-66 соток) выходят непосредственно к реке. Но и покупатели относительно удаленных от Москвы-реки участков смогут наслаждаться отдыхом у воды, поскольку застройщик позаботился оборудовать зону для купания и набережную, спортивная зона с теннисным кортом тоже расположена на берегу.

В элитном поселке Жуковка XXI вдоль реки тоже расположены самые крупные и дорогие участки. Пляжная зона здесь есть, а вот для купания обитателям поселка предлагают бассейны в собственном, внутрипоселковом спортклубе.

Недалеко от одного из лучших мест на Москве-реке, бухты Живописная, построен поселок резиденция Рублево (несмотря на пафосное название, это не элитный КП, а скорее поселок таунхаусов бизнес-класса). Собственной береговой линии у поселка нет, но близость к воде активно используется застройщиком при рекламе поселка.

Мякинино поселок на москве реке

А вот соседний с резиденцией Рублево КП Мякинино расположен непосредственно на полуостровах, отделяющих бухту Живописная от основного русла. Многие участки здесь – у воды. Жителям предлагается песчаный пляж, а со временем планируется организация яхт-клуба.

Компания «Родные земли», активно распродающая участки в эконом-поселках, тоже не обошла вниманием берег Москвы-реки – с поправкой на низкую цену – в нижнем течении. Это поселок Береговой. Но и здесь, в местах, попросту опасных для купания (после столицы, сразу за Бронницами, вносящими в загрязнение реки свою отнюдь не скромную лепту), застройщик сумел выгодно использовать реку для организации рекреационной инфраструктуры. В ее состав входит причал для лодок и водяных мотоциклов.

 

Подводя итог, можем сказать, что предложения в поселках на Москве-реке преимущественно относятся к элитному и бизнес сегменту. Зачастую это крупные участки с собственной береговой линией, в поселках оборудуются лодочные станции и пляжи со спуском к воде. Все это инфраструктурное богатство можно найти в верхнем течении, где река достаточно чистая и Санэпидемнадзор дозволяет купание.

Недорогие дома и участки в поселках вдоль Москвы-реки располагаются в ее нижнем течении. Несмотря на загрязненную воду, река и здесь является серьезным плюсом, обеспечивая красивый вид, позволяя организовать собственный причал и набережную.

Что же до риска подтопления, то для Москвы-реки он минимален благодаря системе водохранилищ и шлюзов.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!