Подать объявление

Коттеджные поселки Подмосковья со спортивной инфраструктурой

Коттеджные поселки Подмосковья со спортивной инфраструктурой Коттеджные поселки Подмосковья со спортивной инфраструктурой

География «спортивных» поселков

Подмосковные поселки со спортивной инфраструктурой по мере своей удаленности от столицы формируют три пояса:

  • В первый (до 30 км от МКАД) входят проекты премиум-класса. Здесь отмечается самая высокая цена квадратного метра – в среднем $4700. Примерами подобных поселков служат комплексы «Княжье озеро», «Павлово», «Олимпийская деревня Новогорск».
  • Второй пояс (до 60 км от МКАД) представлен поселками, расположенными вблизи Дмитровских горнолыжных трасс и Истринского водохранилища. Особое внимание привлекают здесь «Петровские дали» и крупный комплекс «Истринская долина».
  • Третий пояс (более 100 км от МКАД) образуют поселки, появившиеся за последние несколько лет. Он оценивается экспертами как самый динамичный и перспективный. Как правило, эти поселки представляют собой полноценную курортную зону с жилыми домами и отелями, отлично развитой рекреационной и спортивной инфраструктурой. Интересные проекты – «Завидово», «Капитан Club», «Заречье Вилладж». 

Концептуальная тематика поселков

Спортивная специализация поселков чаще зависит от особенностей окружающей местности. Так, в районах с обилием озер, рек, водохранилищ (к примеру, на Дмитровском направлении) оборудуются причалы, строятся яхт-клубы, предлагаются занятия виндсерфингом и кайтерингом. К «водным» комплексам относятся «Mонаково», «Аврора», «Зеленый мыс».

Поселки, нацеленные на зимний отдых, обычно располагаются возле возвышенностей, характерных для северного Подмосковья. Как правило, их возводят возле уже существующих горнолыжных комплексов. Так, на Новорижском шоссе можно отметить поселок «Солнечная поляна», на Дмитровском – «Альпийскую долину», на Ярославском – «Новые горки».

Равнинный рельеф широко используют для организации полей для гольфа. «Раздолье» и «Пестово», загородная усадьба Agalarov Estate – яркие примеры поселков с гольф-тематикой. Не менее распространены и конно-спортивные клубы. Своими конюшнями обладают, в частности, «Княжье озеро», «Лесной городок», «Заокские просторы». 

Сколько стоит активный отдых?

Этот вопрос прозаичен, но весьма важен. Проблема в том, что стоимость спортивных сооружений заложена не только в ежемесячные расходы на поддержание инфраструктуры, но и в цену самого жилья.

Как правило, затраты на возведение спортивных объектов пропорционально распределяются между всеми домовладениями. И цена квадратного метра возрастает достаточно серьезно: на 15 – 20 % (может достигать и 50 %) по сравнению со среднерыночной. Эксплуатационные взносы тоже внушительны: в коттеджных поселках бизнес-класса их сумма может составлять несколько сотен долларов с одного дома.

Однако подобная ситуация наблюдается лишь в том случае, если выбор покупателя падет на «закрытую» инфраструктуру. В этом варианте посещение спортивных объектов, расположенных внутри поселка, допускается только при предъявлении клубных карт, и появление на них посторонних людей практически исключено.

При инфраструктуре «открытого» типа поселок обычно располагается вблизи построенных ранее крупных спортивных объектов, а его жители посещают их на правах простых посетителей. Правда, нередко для них предусмотрены скидки.

Безусловно, далеко не все покупатели приобретают коттеджи в «спортивных» поселках исключительно из-за возможностей активного отдыха. По мнению экспертов, главными критериями выступают месторасположение, качество строительства, стоимость объекта. Однако спортивно-рекреационная инфраструктура тоже перестает быть только лишь приятным дополнением, а становится при иных равных условиях существенным преимуществом. И по ближайшим прогнозам ниша подобных поселков будет составлять не менее четверти от всего объема рынка загородного жилья.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом