Подать объявление

Коммунальные платежи в коттеджных поселках

Коммунальные платежи в коттеджных поселках Коммунальные платежи в коттеджных поселках

Сразу отметим, что тема размера платежей за содержание коттеджа и поставку ресурсов (соответственно, эксплуатационных и коммунальных) очень объемна. Закон не регламентировал на сегодня, каким образом необходимо снабжать коммунальными услугами загородные поселки, вследствие чего застройщики решают этот вопрос самостоятельно. В итоге сумма ежемесячных выплат за содержание коттеджа может отличаться в десятки раз в соседних поселках одной ценовой категории.

Коммунальные платежи: напрямую от централизованной сети

Застройщики, успевшие приобрести участок в хорошем месте – вблизи от населенного пункта – порадуют покупателей оплатой «коммуналки» по тому же принципу, что и в обычной квартире.  В таких случаях поселок подключается к централизованным сетям водоснабжения/ водоотведения/ электроснабжения/ подачи газа.

Размер оплаты зависит только от потребления. Прибор учета ставить обязательно – иначе оплата вырастет раза в 3, т.к. будет рассчитана по изначально завышенному нормативу. Размер тарифа утвержден специальной службой (антимонопольная служба, заменившая ныне федеральную службу по тарифам), либо специальным органом субъекта федерации.

Содержание загородного дома

Главные требования к тарифу:

  • его экономическая обоснованность (подтверждается затратами поставщика услуг за истекший год),
  • соответствие предельным индексам, утвержденным Правительством РФ (это максимальный процент, на который можно в будущем году увеличить стоимость ЖКХ-услуг).

Таким образом, платежи за услуги от коммунальной сети централизованного поставщика в общем достаточно выгодны для потребителя, т.к. поставщик не вправе резко повышать тарифы сверх предельного индекса и произвольно их рассчитывать.

Кроме того, на отношения поставщика и получателя услуг ЖКХ в данном случае распространяется закон «О защите прав потребителей», который откровенно покровительствует именно потребителю и содержит жесткие санкции за просрочку в выполнении его требований или ненадлежащее качество услуг.

Указать примерные цены за ЖКХ в данном случае сложно – зато их просто выяснить, узнав, к чьим сетям собирается подключиться застройщик. Сведения о тарифах каждого поставщика размещаются в открытом доступе в интернете на сайте областной службы по тарифам. В общем, сумма оплаты в таком случае будет примерно равна стоимости ЖКХ для квартиры в данном районе Московской области/Новой Москвы.

Коммунальные платежи: через ДНП

Недорогие поселки, удаленные от населенных пунктов, редко удается подключить к поставщикам ЖКХ напрямую. На помощь застройщикам приходят

  • артскважины – для водоснабжения,
  • внутренние очистные сооружения – для канализации,
  • газгольдер – для газоснабжения,
  • дизельные установки – для электричества.

 

оплата охраны коттеджного поселка

Стоит ли говорить, что все эти устройства серьезно удорожают содержание поселка – ведь крупные поставщики ЖКХ сами содержат сети и насосные станции, электростанции и комплексы очистки стоков и т.п.

Зачастую даже при снабжении от крупных поставщиков потребителем является не гражданин-собственник коттеджа, а ДНП, которое окупает затем свои затраты посредством взносов с жителей.

Специфика отношений ДНП и его членов в том, что ДНП не оказывает жителям поселка платных услуг – это некоммерческая организация, специально создаваемая гражданами для удобства управления поселком. Оплата «коммуналки» оформляется в качестве членских взносов, на которые не распространяются требования законодательства о тарифах. Существует даже специальное разъяснение Федеральной службы по тарифам от 16.12.2014 г.: цены на коммунальные услуги ДНП для его членов не подлежат государственному регулированию.

В связи с этим, кроме очевидной дороговизны, перед жителями поселка встает проблема контроля за деятельностью аппарата ДНП с целью избежать необоснованного завышения регулярных взносов.

Наконец, закон «О защите прав потребителей» на отношения между ДНП и его членами тоже не распространяется.

В среднем оплата за ЖКХ в ДНП равна 5-8 тыс. руб., если газ и электричество – централизованные, от организации ЖКХ, а скважина и очистные – внутрипоселковые (довольно распространенная ситуация).

Эксплуатационные платежи за коттедж: в каких поселках ниже

Расходы на вывоз мусора в загородном доме

В отличие от ЖКХ, эксплуатационные платежи государством не регулируются. Стандартные затраты жителей загородных поселков:

  • на вывоз мусора,
  • на охрану,
  • на ремонт дорог,
  • на уличное освещение.

В ЖК бизнес и элитного классов приходится, кроме того оплачивать уборку и уход за различными «украшениями» (клумбами с ландшафтным дизайном, аллеями и набережными) и дополнительной внутренней инфраструктурой (фитнес центр, детский сад, кафе, дорогостоящая охрана, включающая в себя патрулирование и видеокамеры по периметру).

Однако стоимость зависит не только от класса поселка и того, насколько застройщик увлекся внутренней инфраструктурой, но и от размеров жилого комплекса – в густонаселенном поселке на 1 коттедж приходится меньше затрат, чем в клубном, из 1-2-х десятков домов.

Правда, некоторые застройщики нашли оригинальное решение проблемы: возводят несколько обособленных поселков рядом с общим инфраструктурным комплексом. В итоге жителям доступна мощная социальная и торговая инфраструктура, поселки могут быть и небольшими, уютного клубного формата, а стоимость эксплуатационных платежей выходит относительно скромная.

 

Итак, сэкономить на коммунальных и эксплуатационных платежах смогут покупатели загородных коттеджей в поселках большого размера, расположенных вблизи от населенного пункта, с минимальной внутренней инфраструктурой.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом