Подать объявление

Классы коттеджных поселков: в чем отличия между ними?

Специальные предложения

Классы коттеджных поселков: в чем отличия между ними? Классы коттеджных поселков: в чем отличия между ними?

Сразу стоит отметить, что риэлторы в один голос говорят об отсутствии общепринятой классификации коттеджных поселков.

Как отметил один из специалистов по недвижимости из северной столицы, ресторанам их «звезды» дают эксперты, а у коттеджных поселков такой общепризнанной, хотя бы в масштабах страны, экспертной комиссии нет. Поэтому любая классификация субъективна и относительна.

Попытаемся разобраться, на основании чего застройщики и риэлторы строят свои классификации и какие классы в них включают.

Критерии классификации поселков

 

Цена

Тот критерий, который наиболее очевиден покупателю – цена. Некоторые профессионалы тоже склоняются к нему, выделяя от 3-х (эконом, бизнес, элит) до 7-и (эконом, эконом+, бизнес, бизнес+, элит, премиум, эксклюзив) классов. Нам кажется, большое количество классов свойственно определять тем компаниям, которые массово продают чужую недвижимость: в силу разнообразия продукта приходится классифицировать его очень подробно, чтобы покупатель смог разобраться в ассортименте. Застройщики же обычно работают в одном сегменте рынка, и классификация для них не столь важна.

Вместе с тем, некоторые риэлторы утверждают, что цена – лишь часть общей маркетинговой схемы, которая имеет к самому поселку лишь опосредованное отношение. Честно ли классифицировать их по цене?

Коттеджный поселок класса эконом

Условия проживания

Это такие важные моменты как

  • наличие инженерных коммуникаций,
  • качество охраны,
  • выгодное расположение (сложный фактор, комбинирующийся из совокупности: близость к МКАД, транспортная доступность, экологически чистая местность, близость социально-привлекательных объектов, например, престижной загородной гимназии или крупного торгово-развлекательного центра),
  • наличие и качество внутренней инфраструктуры,
  • качество и объем самих построек (строительные материалы, проект, площадь),
  • размер земельного участка.

Правовой аспект

 

Он наименее очевиден, однако присутствует.

Если готовые коттеджи однозначно передаются в собственность, то ситуация с землей бывает интереснее. Например, с целью снижения цены в эконом-классе застройщик может

  • взять землю под строительство коттеджей в аренду, а не в собственность;
  • построить лодочный причал, никак не оформив водопользование.

В поселке высокого класса такие фокусы не пройдут: застройщики «элитки» строят и продают коттеджи годами, репутация для них очень важна.

 

Коттеджный поселок класс комфорт

 

Распространенные классы коттеджных поселков

Класс эконом

По ценовому критерию к эконому относят поселки, где коттеджи стоят в пределах 5-7 млн. руб. Часто в эконом-поселках с коттеджами сочетаются дуплексы или квадрохаусы, жилье в которых еще дешевле.

«Грунтовка» в качестве внутрипоселковых дорог, минимальное количество централизованных коммуникаций (например, канализация предлагается автономная – на один или несколько домов), т.е. скромная инженерная инфраструктура – вот «лакмусовая бумажка» эконом-проектов.

Материалы, из которых строят дешевые коттеджи, разнообразны в силу богатого предложения современных стройматериалов. Но объединяет их одно: все они дешевы. Самые дорогостоящие варианты: газобетонный и пенобетонный блоки. Попроще: различные варианты каркасных конструкций, дерево природной влажности. Удешевляют здания также за счет фундамента: в лучшем случае это мелкозаглубленная лента, а то и сваи с бетонным ростверком.

Земельные участки формируются по принципу «чем меньше, тем лучше». Стандартный вариант 6-12 соток, но бывают и «пятачки» по 4 сотки.

Критерий удобного расположения не особенно влияет: эконом поселки можно найти и вблизи от города, с высокой транспортной доступностью, и в отдалении; на берегу водохранилища и по соседству с шумной федеральной автотрассой.

По внутренней инфраструктуре в последнее время эконом стремится к бизнес-классу: предлагается необходимый минимум вроде магазина, СТО, группы присмотра за детьми.  Но бывают и поселки, ограничившиеся детской площадкой.     

Что касается охраны, то она обычно представляет собою забор и пару КПП с бабушками-вахтерами (впрочем, ничто не мешает жителям скинуться на охранника с лицензией, просто его услуги стоят дороже, чем бабушкины).     

Класс комфорт    

Это самый загадочный класс загородной недвижимости.

Честно говоря, у нас есть сомнения, что такой класс вообще существует. Если смотреть глазами застройщика, продающего дома и землю, то «класс комфорт» - это «эконом и еще немножко».

Например, детский сад. Или хорошие дороги, ландшафтный дизайн. Или эффектная внешняя отделка домов (клинкерный кирпич, дерево, витринные окна и т.п.).

По цене комфорт сложно отделить от эконома: ведь он и позиционируется как нечто замечательное, но за недорогую цену. В общем, класс комфорт – очевидно продукт маркетинга, конструктивных отличий от эконом-класса не имеющий.

Бизнес-класс

Коттеджный поселок бизнес класса

Название обязывает. Запрашивая за дома с землей цену в 8-20 млн. руб. застройщик обычно предоставляет

  • все централизованные коммуникации,
  • московский телефон и высокоскоростной Интернет,
  • асфальтированные или бетонированные дороги и проезды,
  • круглосуточное видеонаблюдение по периметру, ночное патрулирование периметра и обязательное уличное освещение,
  • камень, дерево, газобетон в качестве стенового материала, более основательные, чем в эконом-поселка фундаменты (например, среднезаглубленная лента или плита, при необходимости укрепленная сваями),
  • обязательную внутренняя инфраструктура включает в себя места отдыха (набережные и прогулочные зоны, кафе), торговлю (магазин, аптека), детский сад, редко школу,
  • просторные (170-200 кв.м) дома.

Сложнее вопрос с земельным участком. Вблизи от Москвы обычно это стандартные наделы 8-10 соток. А вот в местах отдыха, на некотором отдалении от столицы встречаются и крупные участки по 15-30 соток.

Разумеется, для бизнес-класса должны соблюдаться статусные правила относительно достойного вида из окна и хорошей экологической обстановки, близости интересной внешней инфраструктуры (образование, торговля, медицина, развлечения).

Элитные поселки

Цена на коттеджи в этих поселках начинается, по мнению специалистов от 17-30 млн. руб, а верхней границы у нее просто нет.

Одним из важнейших факторов для элитного поселка является расположение в престижном районе, т.к. населению поселка очень важно его окружение. В Подмосковье «элитку» традиционно строят по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе.

Еще одна характеристика – размер самого поселка. Элитные тяготеют к небольшому количеству домов.

Что касается остальных, общих для всех классов загородной недвижимости критериев, то в приложении к элитной недвижимости они выглядят следующим образом

  • обязательные централизованные коммуникации, интернет, телевидение и телефония;
  • ландшафтный дизайн,
  • оборудованные ливневой канализацией асфальтированные дороги,
  • видеонаблюдение по всему поселку, патрулирование улиц и периметра охранниками с лицензией,
  • близость к «цивилизации» - лучше всего, к Москве и лучше всего по скоростной многополосной дороге,
  • развитая и даже несколько избыточная внутренняя инфраструктура (кроме упоминавшихся для бизнес-класса объектов, в элитных поселках можно встретить спорт-клубы, рестораны, бани, салоны красоты; почти все внутрипоселковые загородные школы находятся именно в элитных поселках).

Элитный коттеджный поселок Подмосковье

Подводя итог, можно сказать, что цена – весьма относительный критерий для отнесения поселка к определенному классу. Самые значимые и общие для всех ценовых сегментов загородного рынка критерии:

  • инженерная инфраструктура,
  • наличие и качество социальных и торговых объектов внутри поселка,
  • материалы, из которых возводятся дома,
  • размеры домов и земельных участков.

Что касается расположения поселка, то оно служит определяющим моментом только для элитного класса.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(8)
6 апреля 2018
Наши родственники купили таунхаус в посёлке эконом класса недалеко от города. Это 6 соток земли, из которых для мангала выделено 1,5 метра перед входной дверью. Из охраны только забор. Из инфраструктуры гипермаркет, к которому идти минут 25. К метро идти минут 40. Мне кажется лучше жить в квартире меньшего размера, но в городе.
26 марта 2018
Иногда и эконом вариант лучше чем элит, все зависит от того что именно хочет человек от своего дома, роскошь или уют для отдыха. Я предпочитаю второе, красивую природу и оригинальный интерьер.
13 марта 2018
Честно говоря не понимаю кто выбирают коттеджи класса «Эконом», может быть много минусов, цена такого коттеджа только радует. Для себя рассматриваю только класс «Элит». Интересно было почитать на что нужно обратить внимание при покупке и чем отличаются классы.
12 марта 2018
Не знаю, как и кто по какой классификации подразделяют дома, я всегда считал и считаю, что каждый сам знает что ему нравится. Вот у нас в элитном поселке продаются дома, по заоблачным ценам, которые мне совсем не по душе, я больше люблю бревенчатые дома и считаю, что они самые лучшие.
12 марта 2018
Вот теперь мне понятно, почему в одном коттеджном посёлке одна цена, а в другом, вроде бы таком же, в разы дороже. Каждый выбирает по себе и по своим возможностям. Я выбираю что то среднее, на элитное пока не накопила.
10 декабря 2016
У нас тоже по соседству настроили и эконом варианты и те что подороже. Народ по началу брал, в новинку. А потом локти кусали. Лучше чуть дороже отдать в итоге, но строиться самому. И надежней, и индивидуальность налицо опять таки, а не стандартно слепленная коробочка.
27 июня 2015
В Подмосковье в девяностые берега водохранилищ хаотически застроили "элитными" посёлками в которых из инфраструктуры только газ, да электричество. Дороги — криво уложенная бетонка. Вода — из скважины, а скважина в пяти метрах от септика соседа. Сами дома — пафосные уродцы с нелепой планировкой, безграмотно сделанными инженерными коммуникациями и неутеплёнными стенами. Вид из окон — недострой соседей да неухоженные участки. За вот это вот всё просят пятьдесят-девяносто миллионов рублей и годами ждут покупателей. p.s. Такие места живописные испоганили.
20 марта 2015
Да уж. Класс комфорт - это из разряда "жажда ничто, имидж - все". Забацать фасад клинкерным кирпичом - вот и "альпийский поселок или там "баварский". Или даже проще: из обычного каркасника сделать " в стиле фахверк" (тупо, каркас видать снаружи). Зато как стильно, емое. Можно в 2 раза дороже сразу продавать.