Подать объявление

Какие налоги платят собственники коттеджей?

Какие налоги платят собственники коттеджей? Какие налоги платят собственники коттеджей?

Становясь счастливым владельцем коттеджа за городом, необходимо помнить, что это приобретение несет с собою не только свежий воздух и пасторальную атмосферу, но и некоторые обязанности по отношению к государству.

Мы говорим об уплате налогов.

НДФЛ

Впервые вы столкнетесь с налогом при покупке дома.

Правда, оплачивать его придется продавцу: ведь он получил доход от продажи дома и земли, а значит, должен оплатить налог на доходы физических лиц – 13 % от суммы сделки. Некоторые продавцы, пытаясь избежать налога, пробуют реализовать недвижимость через фиктивный договор дарения. Но в случае дарения обязанность по оплате НДФЛ ляжет уже на приобретателя коттеджа.

Впрочем, есть ситуации, когда по результатам сделок с недвижимостью никому и никакой налог платить не придется. Это дарение близким родственникам и членам семьи, а также купля продажа недвижимости, которая принадлежала продавцу длительное время - более трех лет.

Чтобы с одаряемого не взыскали налог, необходимо представить в территориальную инспекцию документы, подтверждающие родство. Если же оплаты НДФЛ не избежать, укажите в договоре дарения договорную стоимость имущества – именно с нее будет начисляться налог. Если же договорную стоимость не определить, инспекция рассчитает налоговую базу самостоятельно, взяв за основу рыночную стоимость.

Налоги на землю и на недвижимость

Существуют и налоги, которые обязаны платить собственники земли и недвижимости. Они оплачиваются регулярно: один раз в год.

Налог на дом

Если Вы построили частный дом, то налог на него будет начисляться с начала года, следующего за годом ввода его в эксплуатацию.

Если дом куплен, то обязанность по оплате налога за год покупки будет разделена между продавцом и покупателем «по-честному»: по количеству календарных месяцев владения недвижимостью.

Оплатить налог на коттедж за прошедший год необходимо до 1-го ноября следующего года. Впрочем, обычно налоговая инспекция рассылает уведомления, в которых заботливо указывает сроки оплаты.

Ставка налога на недвижимость устанавливается каждым муниципальным образованием самостоятельно в пределах, установленных федеральным законодательством. Сумма, на которую начисляется налог – инвентаризационная стоимость объекта недвижимости. Информацию о ней налоговая инспекция получает от органов, осуществляющих кадастровый учет недвижимости (ранее - техническую инвентаризацию).

В настоящее время готовится реформа законодательства, согласно которой налоговой базой станет рыночная стоимость (за основу будет взята кадастровая оценка). Разумеется, налоги от этого возрастут. Однако новые правила будут вводиться поэтапно: первоначально их применение планируется опробовать в 12 субъектах федерации (Московской области в этом списке нет). Пока налог на недвижимость начисляется по старым правилам.

налоги 2

Налог на землю

Размер земельного налога сильно зависит от целевого назначения земельного участка. Коттеджные поселки могут возводиться либо на землях поселений с разрешенным использованием «для ИЖС», либо на землях сельхозназначения «для дачного строительства».

Ставка налога по землям сельхозназначения ограничена предельным размером 0,3 % против 1,5 % для прочих земельных участков.

Конкретную ставку земельного налога так же ,как и налога на недвижимость, устанавливают ежегодно местные власти (впрочем, зачастую для сельхозземель она стремится к предельному разрешенному Налоговым кодексом размеру).

Примеры налоговых ставок земельного налога по Московской области в 2014 г.

Муниципальный район

Ставка налога на сельхозземли, %

Ставка налога на земли для ИЖС, %

1

Рузский

0,3

0,3

2

Зарайский

0,2

0,3

3

Истринский

0,3

0,15

 

В кадастровом плане на Ваш участок указана его кадастровая стоимость: это и есть налоговая база, та сумма, на которую необходимо умножить ставку налога, чтобы вычислить его размер.

Срок оплаты налога на землю тоже устанавливается муниципальными властями. Предельная дата не может быть назначена ранее 1 ноября года следующего за тем, в который начислен налог.

Рекомендуем Вам платить налоги регулярно и во время – в противном случае инспекция может их взыскать сразу за три предыдущих периода, а кроме того насчитать пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(10)
30 августа 2016
я так понял платим налог на дом ,а за землю --напр.30 соток в коттеджном поселке платят или только за дом...с уважением..сергей..
30 марта 2016
Законы пишут люди. Люди я знаю где много совести, пойдёмте покажу ( Иван Сусанин).
30 марта 2016
Законы пишут люди. Люди я знаю где много совести, пойдёмте покажу ( Иван Сусанин).
30 марта 2016
Законы пишут люди. Люди я знаю где много совести, пойдёмте покажу ( Иван Сусанин).
30 марта 2016
Законы пишут люди. Люди я знаю где много совести, пойдёмте покажу ( Иван Сусанин).
30 марта 2016
Законы пишут люди.. Люди я знаю где очень много совести, пойдёмте покажу. ( Иван Сусанин)
5 июня 2014
С законом лучше не спорить! Хочешь-не хочешь, а положенные по закону 13%, я как честный гражданин, оплатила государству с продажи своего коттеджа. С законом лучше не спорить и не нарушать его.
5 июня 2014
Я недавно продала дом, и действительно, заплатить 13 % государству придется. А так жалко, ведь сумма немаленькая, но закон есть закон!
3 июня 2014
Чтобы уйти от оплаты налога при продаже квартиры, если она была в собственности менее трёх лет некоторые продавцы ещё занижают цену продажи и указывают не ту, что получают на руки.
2 июня 2014
А если, например, построить частный дом и жить в нем полностью не достроив его, надо ли подавать документы на ввод его в эксплуатацию? Может я не хочу платить налоги и специально не буду подавать документы еще долгое время.
Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!