Подать объявление

Как рассчитать земельный налог

Как рассчитать земельный налог Как рассчитать земельный налог

Изменений не будет?

Трем миллионам землевладельцев Подмосковья, казалось бы, беспокоиться не о чем. В 2016 году суммы в квитанциях сюрпризов не обещают: вот уже восемь лет земельный налог исчисляется от кадастровой стоимости участков.

И все же изменения будут. Поскольку на жилые строения и гаражи с 1 января 2015 года налог начисляется, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, в квитанциях собственники увидят итоговую цифру платежа, которая существенно увеличится. Посчитав заранее сумму налога, можно не только избежать шока, но и предпринять действия по ее снижению – такое тоже допускается. Полную информацию о вашей недвижимости, в том числе и детализацию по цене каждого объекта, предоставит Публичная кадастровая карта Росреестра РФ.

Как рассчитать земельный налог 2015-2016

Каждый вид недвижимости теперь облагается отдельной пошлиной, которые суммируются. Зная кадастровый номер участка, легко узнать его кадастровую стоимость. Сведения совершенно открыто находятся на сайте Росреестра в разделе «Публичная карта». Уточнив кадастровую стоимость земли, пользователь получает ту самую налоговую базу, от которой ведется расчет служащими налогового ведомства.

Величина земельного налога равна произведению нескольких величин:

1)    кадастровая стоимость, соотносимая с рыночной,

2)    доля в праве на участок – если он целиком в собственности одного владельца, то значение этого параметра равно единице,

3)    установленная местными органами самоуправления налоговая ставка – от 0,1% до 0,3%,

4)    коэффициент владения участком, который применяется для земли, приобретенной в текущем календарном году.

Перемножив все данные, владелец участка получит в рублях величину земельного налога.

acfbfca73653db4f99f2e89b8897b646

Несколько слов о налоговой базе – кадастровой стоимости участка. Если ее денежное выражение кажется собственнику земли необоснованно завышенным или превышает реальную рыночную цену, то владелец вправе обратиться в согласительную комиссию Управления Росреестра для переоценки налоговой базы. То же самое можно сказать и о налоговой ставке: она устанавливается местными органами самоуправления и может изменяться решением властей.

Льготы на земельный налог в 2016 году сохраняются, но, при наличии двух и более участков с разными кадастровыми номерами, от уплаты пошлины освобождается только один из них – на усмотрение собственника. 

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!