Подать объявление

Как рассчитать налог на загородную недвижимость в 2015-2016 году

Как рассчитать налог Как рассчитать налог

Новый порядок расчетов

С 1 января 2015 года в Подмосковье начали действовать изменения в Налоговом кодексе РФ. Поправки к статьям 12-й и 85-й поставили собственников недвижимости перед фактом: теперь точкой отсчета исчисления налога стала кадастровая стоимость, которая близка к рыночной.

Нюансы нового закона

Налоговая ставка установлена в границах 0,1-0,3% на основные виды построек – дома, коттеджи, гаражи. Но для тех, кто начал строительство в 2015 году и не успел завершить его к исходу налогового периода, станет неприятным сюрпризом необходимость уплаты пошлины и на недостроенный дом. Причем объектом налогообложения станет и незавершенное строительство хозяйственного комплекса, если в проекте заложено возведение жилых построек.

Размеры налоговой ставки зависят от кадастровой стоимости:

- до 10 миллионов рублей – 0,1%,

- 20-50 млн руб. – 0,15%,

- 50-300 млн руб. – 0,3%,

- незавершенная стройка жилого дома – 0,1%.

Обязательства по уплате налога на дом, дачу, коттедж наступают, начиная с июня, но не позднее 1 октября 2016 года. Размеры оплаты рассчитываются, как произведение кадастровой стоимости на налоговую ставку.

Важно: если муниципальное образование еще не вынесло решение о принятии кадастровой оценки за налоговую базу, то она для недвижимости в 2015 году будет равна инвентаризационной стоимости. Амортизационный период постепенного перехода на новый порядок исчисления продлится до 2020 года, после чего все объекты будут облагаться по единой системе.

big-510235be80b2f_1

Налоговые вычеты

Чтобы понять, как рассчитать налог на загородную недвижимость в Московской области, необходимо, помимо кадастровой стоимости, учесть действующие в каждом поселении налоговые вычеты. Муниципальным образованиям предоставляется право самостоятельно устанавливать налоговые ставки и параметры уменьшения налоговой базы. Если нет других ограничений, то суммы, на которые уменьшается ее размеры, следующие:

- у жилого дома – кадастровая стоимость 50 квадратных метров,

- у квартиры – 20 кв. м.

Если собственник владеет несколькими видами недвижимости, то налоговый вычет применяется в отношении только одного из них. То же самое можно сказать и по поводу льгот, которыми пользуются инвалиды с детства, а также I и II группы, и пенсионеры: они освобождаются от уплаты налога на один из объектов по собственному выбору.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(0)
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км