Подать объявление

Как прописаться в частном доме: документы для прописки

Как прописаться в частном доме: документы для прописки Как прописаться в частном доме: документы для прописки

На языке закона привычная нам «прописка» называется регистрацией по месту жительства или месту пребывания. Осуществляют ее либо органы Федеральной миграционной службы, либо работники жилищно-эксплуатационных или других организаций, если таковые имеют на балансе жилые дома (то есть, паспортиста можно найти в офисе управляющей компании, обслуживающей ваш дом). Когда в определенной местности территориальное подразделение ФМС отсутствует, его функции выполняет местная администрация.

К сожалению, паспортистов для загородных поселков пока еще не бывает. Поэтому обращаться за постоянной или временной пропиской придется в паспортный стол, где, скорее всего, заявителя ожидает очередь.

Порядок постоянной прописки в частном доме

Для того, чтобы постоянно прописаться в частном доме, необходимо сдать в паспортный стол заявление по форме, разработанной ФМС и приложить к нему:

•             свидетельство о праве собственности на коттедж, если он принадлежит лицу, получающему прописку;

•             разрешение от собственника или постановление суда о вселении, если дом чужой;

•             паспорт или свидетельство о рождении (если в частном доме оформляется прописка ребенка до 14 лет).

Несмотря на то, что в перечне требуемых документов, опубликованном на официальном ресурсе ФМС ее нет, скорее всего, потребуется и домовая книга. Кроме того, необходимо «выписаться» с предыдущего места жительства. Для военнообязанных мужчин это повлечет необходимость также вставать на учет в новом военкомате.

Прописка иностранных граждан или лиц без гражданства в России потребует оплаты госпошлины в размере 200 руб. Российские граждане госпошлину не платят.

Порядок временной прописки в частном доме

Временная прописка (иначе – регистрация по месту пребывания) в частном доме обычно оформляется его арендаторами.

В паспортный стол подается заявление с приложением нескольких документов:

•             удостоверяющего личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении);

•             договор, на основании которого заявитель собирается пользоваться жилым помещением;

•             заявление от собственника жилья на регистрацию в нем заявителя.

В последнее время появилась возможность оформлять временную прописку в новом частном доме еще до ввода застройщиком в эксплуатацию всего поселка. Тогда вместо договора на пользование жильем предоставляется договор долевого участия в строительстве.

Как прописаться в недостроенном доме

Если вы строите дом своими силами, в течение нескольких лет, может возникнуть ситуация, когда дом еще не введен в эксплуатацию, но семья уже в нем проживает.  И становится актуальным вопрос регистрации в недостроенном доме.

К сожалению, это абсолютно невозможно. Проживать по закону человек может только в пригодном для этого месте. А как раз пригодность для проживания определяет межведомственная комиссия, принимающая жилое здание в эксплуатацию. Не введенный в эксплуатацию коттедж представляет собою с точки зрения права стройматериалы либо (если с какой-то целью регистрировали право собственности) неоконченное строительством сооружение, не пригодное для проживания.

Поэтому даже при наличии свидетельства о праве собственности на недострой, прописаться в нем, ни постоянно, ни временно нельзя.

Регистрация в части дома

В ситуации, когда один индивидуальный жилой дом принадлежит нескольким лицам возможны следующие варианты:

  • дом разделен в реальных долях на две части, у каждой из которых отдельный вход (такое жилье имеет смысл оформить как квартиру в частном доме);
  • дом разделен в идеальных долях (то есть, у каждого собственника есть доля в праве на дом, но не доля в самом доме).

Если в первом случае прописаться в части частного дома будет не сложнее, чем в квартире, то во втором для прописки нужно согласие сособственников. Зарегистрировать без согласия другого собственника можно лишь своего ребенка, если вы в этом доме уже прописаны.

Проблемы прописки в частном доме

Никаких проблем с регистрацией (все равно – по месту жительства или пребывания) не будет у тех, кто построил (или купил) полноценный жилой дом: оборудованный коммуникациями; на землях поселений, предназначенных для ИЖС; введенный в эксплуатацию как жилье.

К сожалению, попытки приобрести загородный дом подешевле часто приводят к тому, что граждане покупают дома, которые жилыми не являются и неизвестно, смогут ли быть когда-нибудь таковыми признаны. Это дома, построенные не на землях поселений или на землях поселений, но, например, для коммерческого или сельскохозяйственного использования, а также здания, к которым застройщик не удосужился провести коммуникации (газ, воду, свет).

Несмотря на уверения некоторых юристов (особенно работающих на продавцов экономичной недвижимости), прописаться в таком, нежилом, дачном доме будет очень непросто. Дело в том, что законодательство запрещает регистрацию на дачах. Конституционный суд РФ в одном из решений высказал мнение, что такая регистрация возможна, но только, если дом будет признан пригодным для жилья.

На практике мы имеем следующую ситуацию. Что бы ни сказал Конституционный суд, ФМС в дачном доме прописывать не будет. Ведь такой дом должен бытьобязательно пригодным для жилья, а доказать этот факт для домика, оформленного как дачный, можно только в суде. Таким образом, для регистрации по месту жительства или пребывания в дачном поселке придется идти в суд, обжалуя действия ФМС или признавая принадлежащую вам постройку жилым домом.

Каковы шансы на успех прописки в частном доме таким способом? Они весьма велики при наличии следующих условий:

•             земля под домом имеет разрешенное использование «для дачного строительства», но относится к землям поселений и входит в состав населенного пункта территориально;

•             дом оборудован всеми удобствами (отопление и электричество – обязательные условия, а вот центральные водопровод и канализация – нет);

•             дом построен по проекту и пройдет проверку строительной экспертизой.

Строительная экспертиза – одно из важнейших доказательств такого судебного процесса. Она-то и подтверждает, что дом может считаться пригодным для проживания.

Таким образом, прописка в частном доме, будь он новым или старым, выльется в проблему только, если дом возведен на сельхозземлях или конструктивно не предназначен для постоянного, круглогодичного проживания. В остальных случаях нужно лишь сдать документы в паспортный стол.

Похожие статьи:

Приватизация дачного участка

Документы для продажи дачи

Налог на дачу: какие налоги должен платить собственник дачи?

Сколько стоит оформить земельный участок в собственность?

Дачная прописка: решение квартирного вопроса?

Прописка на даче: в какие сроки можно оформить документы

Комментарии и отзывы

Все отзывы(17)
10 ноября 2016
В Геленджике не приписывают в частном доме из за того что в свидетельстве регистрации прав собственности на дом написанной. "Здание,жилой дом" . говорят по закону в здании приписывать нельзя. Типа здания бывают адмистративные промышленные и тд. Вот мы и в тупике.
21 сентября 2016
Муж иностранный гражданин хотим купить долю в частном доме Как можно ему будет прописаться ,кто знает напишите город Уфа
19 апреля 2016
Совершенно бесолковая статья. На участке под ИЖС уже давно можно прописаться имея там всего лишь минимальную постройку. Статья упразнена
14 марта 2016
На остальные вопросы. 1) прописаться на новом месте теоретически нужно через 7 дней. Если место жительства временное - можно жить без регистрации до 90 дней, проживая у близких родствеников можно не регистрироваться; 2) СНТ не поможет оформить прописку. Дача на сельхозземле нуждается в подтверждении статуса дома как жилого здания; 3) КФХ нельзя делить, но КФХ можно ликвидировать, а разрешенное использование земли - изменить (в МО это платное удовольствие); Если сособственники умерли, нужно вступать в наследство; 4) если гражданин будет прописан в муниципальном доме, никто его оттуда не выселит, кроме как по законным основаниям (если, например, разрушает дом и т.п.);
14 марта 2016
Перечитал вес интернет. вобще ничего не понял можно или нельзя прописываться на даче. везде написано что можно. тут, что нельзя. кто прав? Везде написано ,что можно ,поскольку продавать жилье на дачной земле всем нужно. Мы не отрицаем, что можно. НО 1) в дачах, которые стоят на землях поселений; 2) в дачах, которые стоят на сельхозземле - но только утвердив судебным решением статус дачного строения как жилья
3 февраля 2016
Мне нужно прописать в доме,сколько надо гос пошлину,какие документы надо??
19 января 2016
В какойсрок после выписки с одного места нужно прописаться в другом?
24 июля 2015
здравствуйте а меня дедушка сможет у себя прописать ну есть одно но дом не привотизирован!!ну он сам в этом доме последний наследник и прописан же внем!!!
19 февраля 2015
добрый день! мое обращение касается присвоения почтового адреса объекту, который находится у меня в собственности. при приеме документов 29.01.2015г. в администрации Одинцовского района, мне сообщили что такого отдела нет, расформирован, а новый неизвестно когда создадут. хорошо что не отказали, приняли. но что толку?! так вот в принципе и возникает вопрос: как получить почтовый адрес, для того что бы в дальнейшем зарегистрироваться по этому адресу? на сегодняшний день я бомж,... с недвижимостью. или может можно временно зарегистрироваться? выписана с предыдущего места жительства, имею листок убытия. С уважением, Лариса.
16 февраля 2015
А что делать , если сособственники Долей в праве умерли, а оставшемуся собственнику отказывают регистрировать свою дочь в доме?
5 февраля 2015
Для прописки лиц мужского пола, не требуется обязательное прохождение воинского переучёта. Читайте законодательство.
23 января 2015
Г. Чехов, СП Баранцевское. Земля сельскохозяйственного назначения. Дом зарегистрирован по дачной амнистии. Есть свидетельство на дом. Жилой. Администрация отказал мне на присвоение дома и улицы, т.к. нет СНТ и т.п. Надо создать, тогда все будет.Что посоветуете.
14 января 2015
Мы тоже купили дом всего одна комнатный дом теперь думаю прописать нас или нет а риелтор уверяет что прописаться проблемы не будет.
25 октября 2014
Купил дом с 1 жилой комнатой (указано даже в кадастровом паспорте) и 50% незавершенное строительство, не смог прописаться! Хотя старая хозяйка ещё прописана! Теперь бомжую!
13 августа 2014
Перечитал вес интернет. вобще ничего не понял можно или нельзя прописываться на даче. везде написано что можно. тут, что нельзя. кто прав?
13 августа 2014
А у нас знакомые покупали дом на участке для кфх. Покупали вместе с родственниками: 2 дома и общий участок, т.к. участки кфх нельзя делить. Строить на них жилье тоже нельзя. Но пока живут, пока проверяющие из земельного комитета не пришли.
13 августа 2014
Хорошо, что прочитала здесь о прописке на даче. Мой риэлтор уверял, что проблем никаких не будет. Оказывает – очень могут быть. Пойду в администрацию и паспортный консультироваться, прописывают ли в этом поселке.
КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом