Подать объявление

Как получить землю под строительство дома: новости земельного законодательства

Как получить землю под строительство дома: новости земельного законодательства Как получить землю под строительство дома: новости земельного законодательства

Действующий порядок получения участка

Уже достаточно давно работает установленный Земельным кодексом порядок, согласно которому получить государственную или муниципальную землю под строительство дома можно только через процедуру торгов. Причем, чаще всего это торги на получение права аренды участка для строительства. Соответственно, построив дом в течение срока действия договора аренды, гражданину приходится выкупать участок уже по праву собственника недвижимости на земле.

Эта многоходовая комбинация не только связана с временными затратами, но приносит гражданину, строящему жилой дом для себя или крупному застройщику лишние расходы.

Во-первых, дабы выиграть конкурс на передачу участка в аренду, надо предложить администрации наибольшую арендную плату.

Во-вторых, плата эта будет каждый год возрастать (все типовые договоры аренды с государственными и муниципальными органами содержат право администрации повысить арендную плату в одностороннем порядке).

Наконец, выкупать участок придется лишь после строительства дома. За это время, скорее всего, прошла одна или несколько кадастровых переоценок – и земля подорожала.

Таким образом, действующие правила Земельного кодекса РФ до странности напоминают схему вытрясания денег с гражданина. Было бы неудивительно, если по такому плану работала коммерческая организация, которая изначально нацелена на получение прибыли. Но здесь ведь речь идет об органах власти, призванных защищать права населения.

Однако вскоре схема предоставления земельных участков будет реформирована. Скорее всего, она избавится от некоторых длительных по реализации и вызывающих лишние расходы пунктов. Например, от процедуры торгов.

Новая процедура предоставления земли

!6 июня 2014 г. принят в третьем чтении ГосДумой, а 18 июня – одобрен Советом Федерации проект закона о внесении изменений в Земельный Кодекс РФ.

Согласно данному проекту, процедура торгов не будет применяться в следующих ситуациях:

•             если участок предоставляется гражданину для ИЖС или ЛПХ, а также, если участок расположен в границах садоводческого, огороднического, дачного товарищества;

•             если осуществляется раздел участка, арендованного ДНТ, его членами;

•             если осуществляется раздел участка, арендованного ЖСК для комплексного развития территории в форме жилищного строительства, его членами.

Таким образом, в самых распространенных ситуациях, когда гражданину предоставляют участок для загородного жилья, торгов удастся избежать.

Проект упрощает жизнь и крупным застройщикам. Ранее им приходилось, чтобы получить без торгов избранный участок, проходить сложную процедуру, согласно которой размещение объекта согласовывалось всевозможными отраслевыми службами админстрации. Теперь участки, предоставляемые для комплексного развития территории с целью жилищного строительства, также передаются без торгов, а согласование места размещения объекта вовсе отменено.

Разрешен и еще один сложный вопрос: как заставить местные власти продать участок (особенно, если у тех нет денег на его формирование, которое они обязаны по закону сделать).

Действующий Земельный кодекс не предусматривал возможности оплаты заинтересованным лицом формирования участка (межевые и кадастровые работы). Приходилось ждать, пока администрация пополнит бюджет и предусмотрит в нем соответствующие затраты. Проект изменений в ЗК РФ не перекладывает оплату формирования участка на гражданина: это по-прежнему обязанность собственника участка, государства или муниципального образования. Но при желании гражданин или организация, спешащие получить земельный участок, могут заплатить за его описание и кадастровый учет.

Кроме того, введен унифицированный документ, на основании которого участок предоставляется: схема расположения земельного участка. Схема не может быть утверждена, если участок частично совпадает с уже утвержденным участком или нарушает правила застройки, градостроительный план территории. Такая позиция сведет к минимуму количество судебных споров, касающихся границ участков и их предоставления в нарушение градостроительного плана.

Комментарии и отзывы

Все отзывы(2)
3 сентября 2014
Мне кажется, что это хорошая новость, конечно я не знаю, может существуют, какие то подводные камни, но по-моему отмена торгов, это очень хорошо. А то раньше волокита, да одни непомерные расходы. Вопрос такой, этот закон о внесении изменений в Земельный Кодекс РФ уже действует, я имею ввиду на сегодняшний день?
14 июля 2014
Вроде идея отменить торги для земель ИЖС - классная. Только что-то подсказывает, что она устранит последний барьер для беспредела администраций: чиновники начнут раздавать землю только тем, кто принесет дополнительную "благодарность".
КП Новогорск-7

Весна пришла! Хочется перемен? Самое время купить новый дом

Последние дома в клубном коттеджном поселке Варварино
КП Варварино

Предлагаются последние 2 дома "под ключ" в клубном поселке "Варварино", Калужское ш.,24км

КП «Новое тяжино»

Новорязанское шоссе, 38км. Электричество, газ. Рассрочка 0% на 3 года!